农商行风险偏好 与限额管理体系完善

1评论 2017-11-27 05:20:00 来源:金融时报 华资实业20%大肉分享

  陆向阳 任昱

  2016年中国银监会发布《银行业金融机构全面风险管理指引》(以下简称《指引》),对银行全面风险管理体系构建、风险偏好和限额管理提出了明确的监管要求。随着《指引》发布实施,风险偏好与限额管理将是下一步商业银行全面风险管理机制建设的主要内容。在当前大部分国内商业银行风险偏好管理处于起步阶段、农商行处于空白阶段背景下,针对性建立相关制度办法,规范和提升风险偏好与限额管理,对农商行实施全面风险管理体系建设具有非常重要的推动作用。

  农商行风险偏好与限额管理问题提出

  风险偏好是银行全面风险管理的逻辑起点,是银行整体发展战略在风险管理领域的具体体现,风险偏好的设定、传导、执行和反馈构成全面风险管理的主线。如何自上而下构建科学的风险偏好管理体系并持续有效地推动实施,成为全面风险管理的重要内容之一。

  农商行由于所处区域和改制时间不同,在资产规模、业务复杂程度、管理水平等方面存在较大差异,如何推动风险偏好和限额管理的监管要求有效落实;如何推动董事会和高级管理层通过加强风险偏好和限额管理,提升履职水平,提升全面风险管理的能力,成为当前形势下普遍关注的问题。为此,江苏省农信联社对全省62家农商行风险偏好与限额管理进行了专题调研,全面梳理了全行业风险偏好和限额管理的现状、成效、问题和困难,并结合监管要求和行业实践,分别从省联社和法人单位层面提出了对策建议。

  农商行风险偏好与限额管理处于起步阶段

  从江苏省62家农商行战略规划制定、风险管理部门设置、风险偏好管理、风险限额管理等四方面综合分析,由于多数法人机构转型为农商行时间较短,风险管理专业人才缺乏,全面风险管理及风险偏好管理总体上处于起步阶段。

  战略规划制定方面,全省农商行均制定了3至5年的战略发展规划,其中43家法人机构是本行独立制定,19家通过外部专业公司参与制定规划。风险管理部门设置方面,全省有48家农商行设有独立的风险管理部,14家农商行为风险管理与合规管理合并设立,风险管理部平均配置人数为6.63人。风险偏好管理方面,只有紫金、高淳、江南、张家港、太仓、昆山、吴江等7家机构制定了较为规范的书面风险偏好文件,6家均建立了监测机制,5家建立了考核机制。另外,风险偏好指标的全面性、风险偏好的考核传导、纠偏等机制有待完善。风险限额管理方面,全省有42家制定了限额管理制度,部分农商行制定了统一的限额管理制度,更多的农商行采用分散制度规定限额管理,风险限额指标主要集中设置在信用风险、集中度风险、流动性风险和市场风险等方面,其中信用风险涉及的比例最高,占比达到82.26%。

  农商行风险偏好与限额管理问题突出

  根据调研情况分析,当前江苏省农商行在风险偏好和限额管理中已取得了一些成效,主要体现在:张家港农商行建立了较为完善的风险偏好管理机制;昆山农商行搭建了相对完备的风险偏好指标体系;苏南8家农商行探索了先进的风险管理工具。

  同时,全省农商行风险偏好和限额管理中存在一些问题,主要包括:全省农商行在机构规模、风险管理专业化水平及公司治理水平等方面差异较大,统一实施难度大;全面风险管理治理体系存在不足;风险偏好和限额管理指标科学性和全面性不足;缺乏标准管理模式;系统、人才和考核传导尚存不足等。

  完善风险偏好与限额管理体系对策建议

  针对江苏省农商行风险偏好与限额管理体系的现状和存在的共性问题,建议采取以下四大对策来全面提升风险偏好与限额管理体系。一是重视完善董事会、高管层等风险治理建设体系和转变风险偏好管理理念;二是重视夯实人才、系统、数据等风险偏好管理资源配置;三是重视构建政策制度、指标和模型等风险偏好传导机制;四是重视加强对全行的风险偏好管理考核。

  建议从以下五个方面强化农商行落地风险偏好及风险限额管理。一是建议省联社出台风险偏好指导意见和指标体系;二是统筹推进风险偏好和限额体系建设在全省农商行的落地推广;三是持续推动优化风险偏好和限额管理;四是发挥信息系统的科技支撑作用;五是注重风险管理文化建设。

  (第一作者为江南农商银行董事长)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点