越南的崛起路径:借鉴中国改革开放 问题不可小觑

1评论 2017-11-28 02:58:31 来源:时代周报 黄金三角

  [摘要]当乔纳森·莫雷诺在2009年为他的医疗设备公司寻找一个新工厂选址时,他排除了世界上的很多国家。

  时代周报特约记者 梁耀丹

  当乔纳森·莫雷诺在2009年为他的医疗设备公司寻找一个新工厂选址时,他排除了世界上的很多国家。欧洲和美洲成本太昂贵了,印度又太复杂和需要动脑,而他又担心知识产权在中国得到的保护仍不充分。越南成为了他最后的选择——尽管在当时,这个国家成为外国投资者的目的地不久,看起来仍有许多风险。

  7年过去了,莫雷诺环视着眼前的情景—员工在一个类似实验室的房间里组装着精密的诊断仪器,他的越南公司即将迎来扩张。

  莫雷诺的选择并非孤例。越南的外国直接投资在去年刚刚创下高纪录,今年又迎来了激增——仅2017年上半年,越南吸引外资达192亿美元,同比增长54.8%。

  不久前,越南岘港还举行了APEC会议——这是该国继2006年以来第二次举行这个会议。种种迹象表明,这个被《经济学人》杂志誉为“亚洲下一个小虎”的国家,正在崛起。

  借鉴中国改革开放

  从20世纪中期开始,越南先后经历了越法战争、越美战争、越柬战争等连年战乱,经济发展受到严重拖累。直到80年代,越南决心摆脱穷兵黩武的形象,稳定下来发展经济。

  与中国1978年开始进行的改革开放相似,1986年12月越南共产党六大后,越南确立“革新开放”的国家发展战略,对经济体制进行改革,同时增加与外界的联系。

  和中国一样,越南的革新也伴随着开放。“出口导向型”经济在越南的体现比在中国还要明显。2016年,在全球贸易下滑的背景下,越南出口总额1759亿美元,同比增长8.6%,仅出口额就占了GDP约86%的比例。外商投资到位资金接近158亿美元,同比增长9%,新增注册外商投资资金为 244亿美元,同比增长7%。越南成了全球最有吸引力的投资目的地之一。

  越南有超过9000万人口,自1990年以来,其人均经济增长率已跃居全球第二,仅次于中国。近20年来,越南GDP平均增速在6.5%左右,远高出全球平均增长水平。而就在一个月前,据彭博社报道,越南公布其第三季度的GDP数据,越南的经济增速增加至7%以上,成为全球经济增速最快的国家。

  经过30多年的努力发展,越南发生了翻天覆地的巨大变化——有无处不在的建筑工地、厂房接踵的工业区、熙熙攘攘的商业区、眼花缭乱的广告牌。与过去大家所熟知的越南是“摩托车的海洋”不同,如今河内的街道上早已形成了摩托车和汽车的分流,汽车在中间,摩托车在两边。河内和胡志明市都在修建地铁,一条连接两个城市的高速铁路计划又回到了议程上—这一计划曾因花销太大而在2010年被搁置。

  一名在外资公司上班的西贡年轻人说:“越南政府和以前不一样了,当然,我们的期望也和以前不一样了。我们不需要听太多的口号,真正好的领导人是能让老百姓(行情603883,诊股)过好日子的。”

  借鉴中国的改革开放让越南尝到了甜头后,2016年底,越南又借鉴中国经济特区的成功模式,宣布成立三个经济特区:云屯沿海区(广宁省)、文丰(庆和省)和富国岛(坚江省)。

  《经济学人》杂志指出,如果该国能在下一个十年里维持7%的增速,则将追随韩国和台湾地区等昔日亚洲小龙类似的发展轨迹。对于一个在20世纪80年代从数十年战争中崛起,且曾一度与埃塞俄比亚同样贫穷的国家而言,这的确是了不起的成就。

  “脆弱”的经济腾飞

  随着周边国家劳动力成本不断攀升,不少外国投资者把目光投向了越南。

  越南的人口年龄结构年轻得让人眼红。中国人口平均年龄是36岁,而越南是30.7岁。人口红利的优势,对越南GDP贡献最大的行业—制造业的崛起占到重要的位置。

  同样具有优势位置的其他东南亚国家成绩却没有这么优异了。上世纪90年代,越南大幅精简了其贸易规定。越南贸易额约是其GDP的150%,超过其他相同收入水平的国家。越南政府禁止官员强迫外国人购买国内产品,与印度尼西亚的本地政策形成鲜明对比。因此,外国公司蜂拥而至,促进了越南2/3的出口。

  日本最大船运企业商船三井是诸多把制造业重心转移到越南的企业之一。该企业社长池田润一郎表示:“这不是一种猜测,而是个事实。我百分之百确信,越南将会进一步发展。”他还说,以前的考虑往往是把亚洲制造业经济视为“中国加一”(China plus one),加的这个“一”指的是东南亚几个新兴经济体中的一个。如今,情况又发生了改变。

  但“越南制造”背后的问题同样不可小觑。

  在出口规模上,越南制造产品与中国的产量和规模相距甚远。和从前的中国一样,越南制造业生产多集中在产业链利润较低的加工环节,产品附加值较低,企业的核心竞争力较弱。

  越南也没有建立起完整的产业链,比如越南的龙头产业服装、鞋业的原材料需大量进口。由于过度依赖中国产品——包括棉花、机械、化肥、杀虫剂、电子、皮革以及其他许多消费品,越南经济离开中国几乎就无法运转。

  越南市场上的假货近年来大增,2016年被查获的仿冒品增至约4万件,是2010年的近四倍,进一步打击“越南制造”的信誉。

  此外,落后的基础设施,缺乏效率的管理体制,都掣肘了外企的进入。

  除了制造产业,越南整体经济也面临诸多挑战。

  例如根据相关数据,越南的清廉指数为2.4-2.9之间,全世界排名112/183。

  此外越南金融市场的底子比较薄,过去的投机行为助长了2011年的房地产泡沫,并使得银行堆积了严重的坏账。越南创建了一家资产管理公司,专门处理银行的坏账,但多年的效率低下,令银行和资本对增资迟疑。

关键词阅读:越南

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会监管会议将于1月25日召开 刘士余将做工作报告

2019-01-24 15:31:02来源:金融界网站

工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

恒大又发债30亿美元 老朋友刘銮雄再接货11亿美元

2019-01-24 15:46:52来源:棱镜

华夏人寿内部发文:减编减员控薪酬 2.5万人要丢饭碗

2019-01-24 16:36:54来源:中国基金报

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

创投税收新政:个人合伙人可按20%税率缴纳个人所得税

2019-01-24 17:17:39来源:金融界网站

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点