鸿荣源走出广东:300亿投向武汉拼凑全国商业版图

1评论 2017-11-28 03:26:16 来源:时代周报 低吸也能抓涨停!

  11月6日,鸿荣源集团董事长赖海民出现在武汉江汉区“招商引资”座谈会现场,罕有戴着黑框眼镜露面的他,正饶有兴趣翻看手里那本《江汉区投资指南》。

  潮汕富豪素来低调,尤以赖海民为甚—极少出席公开活动,几乎不接受媒体采访,甚至真实年龄都有三个版本。《胡润百富》团队在接受时代周报记者采访时亦表示:关于赖海民先生的真实年龄,他们在统计时也出过错误。

  但这并不影响赖海民及其治下鸿荣源集团(以下简称“鸿荣源”)在深圳地产界的地位。赖被业界奉为“宝安地产巨头”,鸿荣源则被冠以“关外地产王”的称誉。2016年,鸿荣源集团以逾202亿元总成交金额,位居深圳开发商成交金额冠军。

  这次,久未公开露面的赖海民特意从深圳远赴武汉,显然,他想在这里干一番“大事业”。

  300亿大单

  今年8月“鄂港粤”活动期间,武汉江汉区区长李湛率队专程拜会同心俱乐部。同心俱乐部是由在深投资的三十多位全国政协委员和全国人大代表共同倡议发起成立,其成员包括腾讯董事会主席马化腾比亚迪(行情002594,诊股)董事长王传福顺丰控股(行情002352,诊股)董事长王卫等。赖海民在该俱乐部中任常务副主席。

  座谈会上,李湛透露了一个重要信息:武汉正在大力实施招商引资“一号工程”,同心俱乐部会员企业家所植根的金融、商贸、高新技术等产业领域,都是武汉市目前最需要的高端业态。

  今年武汉针对自身面临外向型经济发展水平不高、开放功能不强等一系列困难,提出全市招商引资实际到位资金要突破6700亿元,未来5年要完成引进世界500强企业50家、引进民营500强企业60家等招商目标。为此,武汉提出要积极邀请重点商会负责人与省市领导座谈,并在长三角、珠三角、北美等地区举行若干场次小分队招商活动,宣传武汉投资环境,推动重点在谈项目。在李湛的邀请下,促成了这次同心俱乐部成员企业赴武汉考察产业环境和投资项目。

  座谈会上,包括鸿荣源在内的同心俱乐部成员企业,均对武汉投资前景表现出浓厚的兴趣。江汉区则承诺为同心俱乐部成员企业给予招商引资政策支持,在土地、融资和人才等方面予以重点保障,对重大投资项目按照“一企一策”予以支持。双方一拍即合。

  11月6日,江汉区与同心俱乐部正式签署战略合作协议,3家企业与江汉区签定项目合作协议。其中金澳控股集团拟在江汉区注册成立武汉华中源石化有限公司,计划投资10亿元,开展石油化工等相关业务;华林证券拟在江汉区投资设立湖北分公司,管理资产预计达30亿-50亿元。

  而赖海民则代表下壹方置业深圳有限公司(下称“壹方置业” )正式与江汉区政府签约,拟在当地投资建设大型综合体项目,其中包含商业、写字楼、酒店、公寓等业态,计划用地200亩以上,总投资额300亿元以上。

  “代子出征”

  从深圳远赴武汉投资项目,赖海民这次实际是“代子出征”。

  作为鸿荣源在2006年设立的全资子公司,壹方置业专门负责商业地产领域的投资、开发及管理。时代周报记者从国家企业信用信息公示系统获悉,壹方置业注册资本为6.8亿港元,其股东包括鸿荣源置业集团(深圳)有限公司、思廷国际控股有限公司。

  注册资金达2亿港元的鸿荣源置业集团,成立于2004年6月,其股东包括鸿荣源(1.8亿港元)和思廷国际控股有限公司(2000万港元),其中赖海民任董事长,陈思廷任副董事长。思廷国际控股则是2004年3月10日注册在英属维京群岛的控股公司,股东为赖海民(60%股权)、陈思廷(40%股权)。注册资本为5万美元,主营业务为投资控股。

  在时代周报记者获悉的一份甘肃兰光科技股份有限公司收购报告书中显示,赖海民与陈思廷两人为夫妻关系。而壹方置业的法人代表兼董事长则是赖海民的儿子赖俊霖。

  和低调的父亲不同,赖俊霖曾多次出席各类公开场合活动。从任职来看,他主要负责商业地产开发与拓展,该领域被视为鸿荣源内部发展蓝图的重要一环。赖俊霖在接受媒体采访时也表示:“商业地产开发与运作,是地产行业的后起之秀和投资洼地,也是集团公司未来重点开拓和发展的领域。”

  透过这次远赴武汉签约综合体项目不难看出,赖海民正在不遗余力为儿子“铺路”。而1989年出生的赖俊霖,也正慢慢扛起父亲手中的大旗,肩负着企业转型之大任。

  走出广东

  鸿荣源的多元化转型可追溯到2003年,彼时鸿荣源依托旗下丽景城商铺,开了第一家百货商店—多多乐百货。但由于项目一开始存在偏大求全、管理模式等诸多问题,导致多多乐百货仅经营一年便宣告终结。

  之后,管理层开启了另一条多元化征程:围绕房地产链条,寻找不同于房地产发展周期、长期稳定收益的其他行业。鸿荣源把目光瞄向了工业园和商业物业 。

  2004年和2005年 ,鸿荣源通过多种方式获取了大量的工业厂房用地,用来兴建工业园区。而正式决定做大商业板块,则是2006年,鸿荣源以18.8亿元的价格将深圳宝安区A004-0100地块收入囊中。这块占地9.94万平方米,建面32.8万平方米的商业用地,系当年深圳出让面积最大的商业用地。如今,这块土地已被鸿荣源打造总建筑面积约88万平方米的壹方中心,总投资额超120亿元。

  伴随着商业版图的拓展,鸿荣源得以从传统住宅开发商转型为“城市综合运营商”。来自壹方置业的官网信息显示,公司目前在深圳拥有储备商业用地量超1000万平方米,在建城市综合体建筑面积超过500万平方米。

  但鸿荣源仍不满足现有发展规模。这次走出广东远征武汉,或是鸿荣源全国商业版图扩张的开端。然而,在异地品牌复制过程中,如何解决落地以及全国性品牌和当地结合度等诸多难题,对于鸿荣源管理层而言,接下来的工作并不轻松。

关键词阅读:鸿荣源 广东

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

王毅:对侵害中国公民正当权益的行径绝不会坐视不管

2018-12-11 13:08:19来源:新华网

中国VC/PE泡沫开始破碎 明年人民币投资或断崖式下降

2018-12-11 10:07:42来源:投资界PEdaily

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

孟晚舟保释听证11日将继续举行 金融市场震荡趋缓

2018-12-11 09:05:54来源:e公司官微

国务院副总理胡春华:扎实推进新一轮农村改革

2018-12-10 21:46:47来源:新华社

福建:支持在自贸区建设能源、大宗农产品等贸易平台

2018-12-11 12:31:00来源:金融界网站

近七成重点城市二手房价下跌 广东这个市跌幅居首

2018-12-11 09:41:26来源:中新经纬

任正非女儿保释听证仍没结果 法院禁售多款iPhone

2018-12-11 11:24:10来源:中国基金报

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

链家称收购盈科中心与其无关

2018-12-11 12:26:04来源:金融界网站

外交部:希望有关国家别再为中企正常运营设人为障碍

2018-12-11 09:25:10来源:人民日报海外版

刘鹤应约与姆努钦、莱特希泽通电话

2018-12-11 09:29:30来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

外交部十五答记者问!全面表态多个敏感问题

2018-12-11 06:32:05来源:券商中国

韩朝将开会商讨联合申办2032年夏季奥运会

2018-12-11 12:47:33来源:央视网

“真金白银”支持地方 国务院激励措施增至30项

2018-12-10 23:53:03来源:证券日报

锤子科技内部邮件曝光 11月工资无法如期发放?

2018-12-11 11:20:02来源:金融界网站

星美影院闭店潮欠薪过亿 “天上人间”老板又要栽?

2018-12-11 07:42:20来源:大猫财经

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点