李迅雷:中国处于经济和金融双下行周期 更看好美国

1评论 2017-11-28 14:29:02 来源:金融界网站 作者:可达 "A股豪门"操盘术曝光!

在“《财经》年会”上李迅雷表示,这轮中国还是属于金融周期跟经济周期处在双下行的阶段,过去我们经常很自豪的说,出现次贷危机也好,亚洲金融危机也好,中国一枝独秀,现在来看,可能一枝独秀这么一个美好不会再现了,美国更值得看好一些。

  金融界网站讯 11月28日 ,在“《财经》年会2018:预测与战略”上中泰证券首席经济学家、齐鲁资管首席经济学家李迅雷上表示,“我认为明年中国经济增速会略有回落,回落幅度不会太大,如果中国经济走L型,全球经济明年走L型的概率就更大,增速基本跟今年持平。”。

  李迅雷认为中国经济这些年一直是全球经济的火车头,2016年中国经济增长对全球贡献大约占40%,2017年预计占到30%,但如果要问2017年全球经济增长的火车头是谁,李迅雷给出的答案是美国。一个国家复苏强劲不强劲,主要看它货币政策有没有反映,财政政策有没有反映出来,美国是加息,说明美国经济的复苏是真复苏。而中国在2017年在货币政策上面还是维持中性,这说明中国经济今年反而比去年有所走弱的,美国经济应该是走强,欧洲经济也是好于预期。

  对于全球经济,李迅雷认为还是处在一个复苏的过程当中,但是这个复苏是因为过去的低迷形成了一个反弹,是靠中国的量化宽松货币政策,经济的巨大的投资来拉动的,而这种动能可能在明年会出现一定程度上的衰减,他不过于乐观,但也不悲观。

  最后李迅雷提到,这轮中国还是属于金融周期跟经济周期处在双下行的阶段,过去经常很自豪的说,出现次贷危机也好,亚洲金融危机也好,中国一枝独秀,现在来看,可能一枝独秀这么一个美好不会再现了,美国更值得看好一些。

  以下为李迅雷发言实录:

  李迅雷:很荣幸能够参加这么盛大的会议。我对宏观经济和全球经济的判断,建立在对中国经济判断的基础上,因为中国经济是全球经济的火车头,2016年中国经济增长对全球GDP的增长贡献,大概要占到40%,2017年估计30%左右,总体还是比较大。所以,我们不能够抛开中国经济来谈全球经济。基于这一点,我认为明年的中国经济可能增速会略有回落,当然回落幅度也不会太大。全球经济复苏还是能够延续,如果中国经济走L型,全球经济明年还是走L型的概率更大一点,基本上增速跟今年持平。这是第一。

  第二,要考虑2017年的这轮谁是火车头。我们讲中国对全球经济增长的贡献当然是最大的,但它不是一个新增部分,原先就大,2017年经济贡献是减小的,虽然中国的GDP比2016年增速要上升,可能最终公布的2017年的GDP是6.8%或6.9%,去年是6.7%,全球经济的贡献美国要大于中国,应该说2017年的火车头是美国,这也就是为什么中国在2017年在货币政策上面还是维持中性,没有进一步收紧。一个国家复苏强劲不强劲,主要看它货币政策有没有反映,财政政策有没有反映出来,美国是加息,说明美国经济的复苏是真复苏,中国经济的回升,如果扣除净出口,中国的实际GDP可能是6.6%、6.7%的水平,如果去年把出口负增长的因素扣除掉,去年应该是7.2%,这说明中国经济今年反而比去年有所走弱的,美国经济应该是走强,欧洲经济也是好于预期。当然中国增速比美国要好,虽然比美国要好,但是火车头还是在美国。明年考虑到中国的基建投资会回落,对全球经济可能会进一步缩小。

  讲到黑天鹅,我想到资产价格的问题,有一句话叫股市是经济的晴雨表,这个晴雨表会不会反应提前,如果中国经济走L型,资产价格会不会出现率先表现。大宗商品今年走势相对来讲反弹,明年是不是大宗商品会走的偏弱一点。

  总体来讲,全球经济还是处在一个复苏的过程当中,但是这个复苏是因为过去的低迷形成了一个反弹,也是很正常的,也是我们量化宽松货币政策,中国经济的巨大的投资来拉动的,而这种动能可能在明年会出现一定程度上的衰减,我不是过于乐观,但也不悲观。

  李迅雷:金融周期跟经济周期到底是真的还是假的,我觉得应该是分门别类。首先,金融周期是因为应对经济周期而生的,否则为什么金融要收紧要放松呢,就是因为经济在衰退或上升。美国是非常明显的,我也非常同意前面王局长提的观点,美国经济是个真复苏。但为什么QE搞三次呢?就是因为美联储跟美国央行之间的配合是不默契的,美联储想放松,美国商业银行并不这么看好,所以就不敢放松,直到后来真的复苏了,他也放松了。他是比较弱的金融周期,明显的从放松到收紧。欧洲的话,确实是比较弱的,现在还处在放松阶段。而中国,金融周期在中国表现是最典型的,往上走放松,到现在的收缩。但是,现在处在一个收缩阶段,本质原因还是放的过松了,中国的商业银行扩张过快了。央行稍微给点阳光,他就非常灿烂了。一线要收紧,确实对我们实体经济带来很大冲击,所以,这轮中国还是属于金融周期跟经济周期处在双下行的阶段,过去我们经常很自豪的说,出现次贷危机也好,亚洲金融危机也好,中国一枝独秀,现在来看,可能一枝独秀这么一个美好不会再现了,美国更值得看好一些。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:李迅雷

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为何杭州、南京网贷集中暴雷?楼市动辄冻结百万打新钱

2018-07-17 08:53:28来源:棱镜

6月70城市房价数据:63城环比上涨 4城涨幅超过3%

2018-07-17 14:14:15来源:每日经济新闻

上交所:“16西王02”债因异常波动被暂停交易

2018-07-17 14:23:38来源:金融界网站

央行VS财政部第一轮决战白话版

2018-07-17 12:18:00来源:董真理公众号

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

碧桂园又见项目地基坍塌 高负债高周转下问题频发

2018-07-17 11:48:20来源:券商中国

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

徐峥吴京都帮他赚了大钱 但在电影圈他是个外来者

2018-07-17 14:26:12来源:中国企业家

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

滴滴打不到车用货拉拉?货拉拉回应称“这单不接”

2018-07-17 15:14:34来源:经济观察报

上半年部分经济数据指标下滑?发改委:应辩证看待

2018-07-17 11:06:16来源:中国新闻网

失联楼空跑路 一周倒掉40家!这些躲雷秘诀一定要看

2018-07-17 07:35:45来源:大猫财经

宗庆后谈食品安全:企业尚德守法需外化于行

2018-07-17 14:23:00来源:经济日报-中国经济网

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

23万股东注意!中弘预亏14亿负债超40亿 如今卖岛求生

2018-07-17 12:20:25来源:中国基金报

维护多边主义的中欧“合鸣”

2018-07-17 14:32:19来源:新华网

商务部回应美“301调查声明”中值得注意的七大细节

2018-07-17 14:42:52来源:中国金融四十人论坛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点