张燕生:全球经济存不确定性 减税或成黑天鹅

1评论 2017-11-28 15:23:03 来源:金融界网站 作者:可达 上市公司绝密调研报告

发改委研究员张燕生在“《财经》年会2018:预测与战略”上对于全球经济给出了自己的判断,当2017年全球经济企稳向好时,各国过去十年所采取的要爬出泥潭的宏观政策开始恢复正常状态,这种政策的撤出会带来外溢性,这种外溢性是我们目前最担心的不确定性,或者叫黑天鹅。

  金融界网站讯 11月28日 发改委学术委研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生在“《财经》年会2018:预测与战略”上对于全球经济给出了自己的判断。

  张燕生表示,2017年全球经济复苏的趋势是比较明显的,基本态势是企稳向好。真复苏有一个非常重要的指标,就是货物贸易量。WTO最初预测今年的货币贸易量会增长到2.4%,最新预测又从2.4%调高到3.6%,从这个角度讲,实体经济的好转是一个比较确定的因素。

  对于全球经济的不确定性,张燕生认为主要有三个方面:

  第一,当2017年全球经济企稳向好时,各国过去十年所采取的要爬出泥潭的宏观政策,无论是财政政策还是货币政策,开始恢复它的正常状态,这种政策的撤出会带来外溢性,这种外溢性是我们目前最担心的不确定性,或者叫黑天鹅,其中减税政策具有很强的不确定性。

  第二,逆全球化。逆全球化可能会带来开放的间歇期,开放的间歇期在历史上从来都是充满了对抗、冲突、矛盾的时期,像上世纪的20年代、30年代、70年代和80年代。在这种情况下,世界主要国家,像美国、英国,现在保护主义的倾向是明显上升的。

  第三,当全球经济开始企稳向好,各国的宏观政策的特殊的外溢效果,是否会使世界大国,像中美之间,加剧贸易不平衡,引发大国之间的冲突。这些问题都会对2017、2018年和未来一个相当长的时期带来不确定性的影响和冲突。

  以下为张燕生发言实录:

  张燕生:对于全球经济复苏的基本态势,我们认为2017年全球经济企稳向好,这是一个基本的态势。不但是全球的GDP,像IMF连续三次上调全球经济的增长率,从3.4%到3.5%,到3.6%。过去六年,全球的货物贸易的增长,一直都不景气,而今年WTO连续多次上调全球货物贸易的增长率,其他的变量今年都是看好的。

  全球的不确定性,主要是三个方面:

  第一,当2017年全球经济企稳向好的时候,各个国家过去十年所采取的要爬出泥潭的那些宏观政策,无论是财政政策,还是货币政策,现在要开始恢复它正常的状态,这种政策的撤出会带来外溢性,这种外溢性是我们目前最担心的不确定性,或者叫黑天鹅。一是减税,会不会引起全球性的减税竞争?减税会不会引起全球主要国家政府职能发生变化?减税会不会加剧下一步国际各国经济方面的冲突和对抗,我觉得这是一个不确定性。

  第二,逆全球化,逆全球化可能会带来开放的间歇期,开放的间歇期在历史上从来都是充满了对抗、冲突、矛盾的时期,像上世纪的20年代、30年代、70年代和80年代。在这种情况下,世界主要国家,像美国、英国,现在保护主义的倾向是非常明显上升的。比如说,公平贸易和自由贸易之间的矛盾;比如平等与对等之间的矛盾;现在无论是美国还是德国、意大利、法国,现在开始加强外资的安全审查等等。

  第三,当全球经济开始企稳向好,各国宏观政策的特殊的外溢效果,是否会使世界大国,像中美之间的贸易不平衡加剧,引发大国之间的冲突?这些问题都会对2017、2018年和未来一个相当长的时期带来不确定性的影响和冲突。

  姚余栋:我再整理一下这个逻辑,能不能分金融周期和经济周期,大成基金推了一个大成四季表,金融周期和经济周期都考虑到了。经济周期全球来说,是不是真扩张?金融周期,所谓过去的扩张,是不是就是幻觉,如果QE退出,一下整成冬季了,QE是不是一个幻觉?全球看起来比较像夏季,至少过去五年左右,QE一个比一个狠,前所未有,经济走出来了。QE一旦退出,会不会就跌下来了,经济不行了,金融周期收缩,就冬季了。金融周期会不会收缩?经济周期是不是真的在扩张,还只是被QE幻觉所催生的?有没有从夏季直接跌入冬季的可能性?

  张燕生:从实体经济来讲,复苏的趋势是比较明显的,真复苏。真复苏有一个非常重要的指标,就是货物贸易量。不谈价格、不谈价值的货物贸易量,去年的增长率,全球是1.3%,WTO对今年的预测,最初预测今年会好转,有多好呢?WTO预测今年的货物贸易量有可能会增长到2.4%,从这个角度来讲,不谈价值不谈价格的货币贸易量的实物量会比去年明显好转。WTO最新的预测,又把这个货物贸易量的增长率从2.4%调高到3.6%,这样的话,实体经济的好转是一个比较确定的因素。远征讲的是一个非常现实的问题,好转,但是缺动力,也就是世界主要国家的全要素生产率的增长,开始有复苏,但是这个复苏的态势并不是个强劲的,因为刚才讲的是食物链,从这个角度来讲,为什么2008年到2016年主要国家全要素的增长都是非常非常疲弱,就要回到危机前,全球经济虚拟化、泡沫化、空心化对实体经济的伤害。也就是说,一旦世界各国的货币政策开始收缩的时候,对全球确实是个巨大的黑天鹅。

  姚余栋:都说了黑天鹅,特朗普的税改,我大致划出了八只黑天鹅,资产价格,包括中国的经济如何减速,地缘政治,中美贸易摩擦可能增大,TFP疲弱,加杠杆,全球通胀万一起来怎么办,美联储的加息快。但前年我听说,全球经济一湖黑天鹅,什么法国大选,德国大选,后来发现一只没有,一湖黑天鹅最后都是白天鹅,经济学家努力争取看到未来,各位大咖说的至少八个黑天鹅都没有实现。还有一个问题,总在说黑天鹅,但是经济可能真的复苏,也还不错,享受经济,怎么来平衡这一点?黑天鹅是被预见了才没有,还是本来就没有?QE作为吸星大法是不是可以拯救?还有再次的黑天鹅?每位大咖花两分钟讲讲。

  张燕生:有三种可能性:第一,经济学家错了,预测黑天鹅,黑天鹅本身是不存在的。第二,黑天鹅确实存在,由于人们对这个东西的分析预测和警示,因此这个黑天鹅没有发生就被化解了。第三,越没有发生黑天鹅,可能这个黑天鹅越危险。因为从事实上来讲,这场危机的复苏是世界历史上最慢的。即使2017年复苏,但是它离长期均衡的状态可能还有比较大的距离,可能还需要再爬四到五年,因此,我们可能在未来四、五年都会伴随着过剩和结构性的问题。我们刚才讲的所有政策,美国加息正常化,2015年只加一次,原来计划加四次,为什么?就是因为加息的基础还是太脆弱。我们预测,今年美国会走出来,但即使走出来,应当承认真正美国要恢复到它的比较常态的轨迹,还需要一个比较长的时间。最大的问题是,美国走向复苏,谁为它付出了代价。

  姚余栋:中美贸易是真黑天鹅还是假黑天鹅?

  张燕生:中美的贸易这个黑天鹅,是真的还是假的,我自己认为它是真的。举个简单例子,美国减税,减税的成本今天发生,减税的收益,五年到八年以后发生,谁替他买单。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:张燕生

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

方星海:中国有能力防控金融风险 做空中国行不通

2018-01-23 18:34:16来源:金融界网站

史上单日被否数最高 IPO发审会惊现7过1

2018-01-23 23:29:20来源:金融界网站

投资当学朱啸虎 来的猛、跑的快、多忽悠

2018-01-24 06:54:24来源:环球老虎财经

天津:GDP失速暴跌 房价也会失去根基

2018-01-23 06:36:04来源:樱桃大房子

吴敬琏88岁生日 刘胜军祝福:因有吴老 中国是幸运的

2018-01-24 10:28:15来源:刘胜军微财经

莫迪达沃斯激情演讲:我有一个梦想(完整实录)

2018-01-23 19:53:07来源:凤凰国际iMarkets

《印象·刘三姐》破产会否影响印象品牌

2018-01-24 00:26:16来源:每日经济新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

央行前副行长朱民:中国不大可能升息

2018-01-24 10:09:23来源:金融界网站

姚振华挖走百度自动驾驶掌门 资本大鳄脱虚向实?

2018-01-24 07:28:38来源:观察者网

陈吉宁:今年适度提高居住用地及其配套用地比重

2018-01-24 10:26:45来源:中国证券网

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

达沃斯论坛:下一次金融危机? 专家讨论担忧因素

2018-01-24 00:47:22来源:FX168财经网

南航开通重庆至河内直航航线

2018-01-24 10:21:00来源:经济日报-中国经济网

姚振华摊上大事:单价11万的深圳豪宅项目被叫停

2018-01-23 10:58:07来源:楼市头条

投资必看!今年我国将加快推进可燃冰产业化进程

2018-01-24 09:54:54来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点