人民时评:惩戒“老赖”才能捍卫正义

1评论 2017-11-30 08:07:00 来源:人民网-人民日报 抢反弹最强涨停战法出炉!

  案件的宣判更多意味着社会层面的公平正义,而只有判决得到执行、当事人得到补偿和救济,微观层面的公平正义才能真正得以彰显

  这段时间,一段“教科书式耍赖”的视频在网上热传。两年前,唐山人赵某的父亲遭遇车祸成为植物人,肇事司机黄某既不主动承担医疗费也没有真诚道歉,反而进行“教科书式耍赖”,甚至在今年6月法院判决后,仍以“打太极”的方式拒绝赔偿受害人损失85万余元。近日,法院冻结其佣金、查封其名下资产,并处以15日拘留,黄某同时被列入全国法院失信被执行人员名单,成了榜上有名的“老赖”。同时,法院依法裁定,查封被执行人黄某之女名下地块。

  虽然是极端个案,但也引起了社会对“老赖”现象的广泛关注。为什么明明法院判决了,有些被执行人却能一拖再拖?“老赖”怎么就成了法治社会的顽疾?实际上,以“老赖”为代表的判决执行难问题,客观上存在一个普遍而根本的原因:司法资源有限,执行成本太高。任何国家的司法资源都有其限度,司法机关在案件审理中已经下了大功夫,想要积极介入每一起案件的执行,并不现实。这就给“老赖”留下可乘之机。再加上有些“老赖”运用财产转移等手段,更进一步提高了判决执行的成本。

  “老赖”现象由来已久,如果不能有效惩治“老赖”,不能严格执行法院判决,那么法律就会变成失去约束力的“稻草人”,不仅难以实现正义,更会对公序良俗、世道人心带来负面影响。事实上,有效惩治“老赖”,一直是全面依法治国的重要内容。从列入失信被执行人员名单的“老赖”被限制乘坐飞机和软卧火车,到38个部门联合签署《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,再到最高人民法院和国家税务总局签署《关于网络执行查控及信息共享合作备忘录》,不同系统、不同职能的部门相互配合,打通了信息沟通的障碍,布下天罗地网。

  与此同时,现代信息技术更成为司法机关惩戒“老赖”的利器。最近,河南省某基层法院利用微信朋友圈的广告功能,将首批19名“老赖”的信息推送到当地10万名市民的朋友圈中,令不少“老赖”主动登门还清了欠款,法院结案率明显提高。除此之外,司法机关还与第三方支付平台合作,精准锁定“老赖”在网络上资产与消费情况,更让失信被执行人无所遁形。在新兴技术的助推下,司法机关执行判决的成本进一步降低,效率却大大提高,一个更加诚信、有序、法治的经济社会环境得到有效保障。

  法谚有云:无救济则无权利。很多时候,案件的宣判更多意味着社会层面的公平正义,而只有判决得到执行、当事人得到补偿和救济,微观层面的公平正义才能真正得以彰显。依法惩戒“老赖”、加强判决执行力度和效率,才能让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,推动法治中国建设稳步向前。

  《 人民日报 》( 2017年11月30日 05 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国即将宣布中国是否列入汇率操纵国 六大关键解读

2018-10-17 09:14:10来源:券商中国

罚没91亿!长生疫苗案最新进展 最高赔偿65万/人

2018-10-16 21:09:00来源:中国基金报

住建部专家:中国人均住宅1.1套 住房市场有很大空间

2018-10-17 09:09:10来源:经济日报

万达集团:网传“融创将全部接盘万达文旅”消息失实

2018-10-17 09:34:35来源:金融界网站

总体方案发布 海南自贸区建设支持政策含金量十足

2018-10-17 06:41:01来源:上海证券报

香港楼市:凛冬将至?

2018-10-16 14:39:45来源:格隆汇

瑞士银行不再保密!帮人逃税784亿 面临近400亿罚款

2018-10-17 07:37:15来源:每日经济新闻

海南自贸区方案未提赛马 当地官员称为阻民众盲目投资

2018-10-16 20:03:43来源:中国证券网

锤子成都办公区:2000㎡办公楼空置 近百员工疑遭遣散

2018-10-17 06:52:20来源:e公司官微

老牌长租公寓也摊事!雷军等投资人加持却也难逃一劫

2018-10-17 09:18:00来源:券商中国

银行可转债转股率低到“无语” 补充资本“没戏”

2018-10-17 06:41:05来源:上海证券报

赵丽颖冯绍峰结婚值多少钱?

2018-10-17 06:51:05来源:每日经济新闻

经济日报:社保征缴规范化与企业负担轻重无关

2018-10-17 07:51:50来源:经济日报

交行可转债发行申请获批 拟公开发行不超过600亿元

2018-10-17 09:13:18来源:每日经济新闻

燕郊房价上演“人间悲剧”!炒房客:想死的心都有了

2018-10-12 13:45:50来源:直面传媒

【智汇研报】A股绝地反击!各省政策接力扶持!

2018-10-17 07:36:10来源:智汇研报

海南自贸区总体方案出台 围绕三大重点产业全面开放

2018-10-17 03:19:16来源:中国证券报

各地银保监局一把手名单即将公布!看候选最全名单

2018-10-17 09:14:25来源:券商中国

冯小刚带入行!赵丽颖年入过亿 最后却被唐僧收了

2018-10-16 19:05:00来源:金融界网站

江苏公示戴荣江、李荣锦、郝建祥、陈春贵、程革等71人(简历)

2018-10-08 09:09:00来源:经济日报-中国经济网综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点