浙江省政府召开工作推进会深化统计管理体制改革

1评论 2017-11-30 10:40:00 来源:中国信息报 航天长峰大赚70%方法

  近日,浙江省政府召开深化统计管理体制改革提高统计数据质量工作推进会,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强统计工作的系列文件精神,研究部署深化统计管理体制改革、防范和惩治统计造假弄虚作假、提高统计数据质量工作。浙江省委常委、常务副省长冯飞主持会议并作重要讲话。

  冯飞强调,统计是经济社会发展重要的基础性工作,要提高站位,充分认识做好统计工作的重要性。一是统计工作事关讲政治。要从讲政治纪律、政治规矩的高度来认识统计工作。二是统计工作事关政绩观。党的十九大报告强调“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。这就要求各级党委政府必须树立正确的发展观和政绩观,不能把发展简单化为增加GDP,更不能不切实际设定发展目标,甚至弄虚作假。三是统计工作事关科学决策。统计数据是各地定期研判经济社会发展形势和工作部署的重要依据。只有统计数据真实准确,作出的决策才会切合实际。数据真实,是统计工作的生命线,一定要有喜报喜、有忧报忧,坚持实事求是。

  冯飞指出,党中央、国务院和省委、省政府下发的系列文件,对深化统计管理体制改革、加强统计工作、提高统计数据质量等都提出了明确要求,下一步关键就是要通过行之有效的工作贯彻好各项任务。一要抓好统计数据质量提升工作。要进一步强化统计指标的科学性、提高数据生产过程的规范性,强化对新经济、新动能的统计,特别是要根据发展新阶段的要求,研究建立高质量发展指标体系。要按照国家统计局近期部署的工作要求,切实提高基础数据质量。二要抓好统计执法检查工作。要通盘考虑开展统计执法检查行动,全面推进建立统计执法“双随机”抽查制度,完善统计违法举报制度、统计执法监督机制和典型案例通报制度。抓好统计执法工作常态化管理,实施统计巡查、执法检查、专项检查、飞行检查等多种形式执法制度,加大案件直查力度,不断提高统计执法的针对性、有效性、权威性。三要抓好统计管理体制改革工作。要加快推进统计管理体制改革,健全统一领导、分级负责的统计管理体制。要抓好机构建设,按照“执法力量要加强,现有资源要用足”的原则,积极推进执法机构和省统计局直属市县调查队管理体制改革,依法解决市县统计机构执法人员身份问题。要抓好队伍建设,加强市县统计机构主要负责人管理,注重基层统计人员的配置和培训,充实工作力量,提高人员素质。

  冯飞强调,要多措并举,确保各项工作落到实处见到实效。各地各部门都要以前所未有的工作力度,落实好党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,采取切实有效措施,确保工作实效。要加强领导,强化督查,加强宣传,形成合力,积极营造全社会依法统计、科学统计、诚信统计的良好氛围,以实际工作成效落实党的十九大和省委十四届二次全会精神,推动统计工作更好地为推进全省“两个高水平”建设服务。

  会上,浙江省统计局党组书记、局长王杰通报了有关情况,各设区市政府分管领导、统计局局长,省委组织部、省发展改革委、省经信委、省财政厅、省人力社保厅、省商务厅、省工商局、省法制办、国家统计局浙江调查总队等有关单位负责人参加会议。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

央行:甘肃银行正在积极推进债权重组,很快会有进展

2020-04-10 16:49:58来源:金融界网站

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

百度云ABC创新交互体验 打造会话式人工智能生态

2017-09-22 10:41:28来源:中国新闻网

李超:要素市场化改革是长期最大利好

2020-04-10 09:48:15来源:金融界网站

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

约翰斯·霍普金斯大学:全球新冠死亡病例超10万例

2020-04-11 02:31:19来源:新华网

特朗普:数据显示美国新冠肺炎疫情可能接近峰值

2020-04-11 02:17:11来源:金融界网站

原油减产出现众多不确定性 墨西哥、欧盟反对

2020-04-11 02:04:13来源:金融界网站

美国新冠肺炎确诊病例超过47万

2020-04-10 22:39:00来源:金融界网站

周学东:央行正按原定计划有序推进数字货币

2020-04-10 16:35:28来源:金融界网站

北京个税年度汇算渠道开通 看看你要退税还是补税?

2020-04-10 11:36:05来源:中新经纬

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点