田溯宁:物联网发展突破瓶颈 “万物+”时代到来

1评论 2017-12-01 15:17:17 来源:金融界网站 作者:可达 上市公司绝密调研报告

  金融界网站讯 12月1日 在“2017亚布力中国企业家论坛·天津峰会”上,宽带资本董事长田溯宁出席并演讲。

  田溯宁认为现在很多商业模式的转变、新的企业的诞生,都跟通信协议的变化有深刻的关系。2017年,新一代的通信协议在产生,叫NB-IOT窄带物联网,是5G演进的一个组成部分,这个协议的诞生使得很多物联网设备出现成为可能。

  通过20多年的发展,IP协议、无线互联网,都给人们的生活带来非常大的改变,但有两个问题一直局限着物联网发展:①无法解决时延的问题,因为IP网络是路由的,网络延迟问题很难解决;②能耗的问题,过去都是一些固定电脑,能耗不是问题,但今天移动通信里手机电量是问题,而等到万物互联的时候,连接点是一个服装、一个电表甚至在监视农作物的产品这种传感器,就需要解决能耗问题,把通信协议的能耗变成非常之低,使得一个电池能用5年、10年。

  田溯宁表示,围绕这些问题在今年世界通信行业又达成了共识,要建立一个新的网络标准,这个网络标准叫NB-IOT。今年7月份全世界3GPP组织奠定了标准,“这是一个新的时代正在诞生,就是万物互联的时代有可能产生。”田溯宁称,2017年通信行业底层技术的变革,在孕育着一场新的大的时代的到来,我们把它称之为“万物+”的时代。

  “万物+”时代意味我们将来都能感知到他的状态,他温度如何,他的各种各样的信息,同时这种感知实时被网络所传递,同时这些数据通过云计算人工智能能够把它进行智能化的干预。所有的设备都要感知状态,所有的感知的状态被网络实时能传递,而且传递的数据要给它进行赋予智能。“万物+”让我们进入一个我们人类一直在梦想但是很难实践的世界,这个世界万物被感知,万物感知的信息被传送,而这种传送被智慧所干预,这个世界终于有一个神经系统了。

  最新预计,2020年全世界由于窄带物联网会有500亿的设备被连接起来,甚至还太保守了,“万物+”的设备是成百亿设备、上千亿设备、上万亿设备的连接。

  一旦万物互联之后连接就赋能,赋能的结果就是协同,不断的感知它的状态,在关键时候提供各种各样关键的服务。田溯宁称,“万物+”的时代是所有的业务模式从卖产品、卖服务到变成运营的时代,而运营时代的核心就在你的客户、你的产品关键的时刻提供各种各样关键的服务,“万物+”的时代实际上是一个非常值得令人向往。

  过去IT技术的核心在美国,移动互联的时代也是安卓、谷歌的系统,中国核心的技术无论从芯片,无芯、无魂都很难进行创新。而“万物+”的时代就是中国技术创新最好的时候。

  田溯宁指出,我们不仅有一个万物连接的需求,同时产业链基本在中国,另外中国体制上也存在的优势,这个投资非常之大,全球的运营商对互联网冲击投资量都在减少,但是中国移动应中国政府的要求,正在建设规划全世界最大的一个窄带物联网,目前的目标是明年的9月份160个基站全部能够升级为窄带物联网,意味着整个中国所有的国土都能够被这种高覆盖低功耗、高穿透的新的网来做,而这种网络计费非常便宜。

  “我们设想一下万物互联的时候我们每个停车场可能底下都有芯片,我每双鞋子可能都有芯片,我运动可能都都能记下来,各种各样的复杂计费场景都会出来。”他指出,技术创新正在不断得到它的最高支点,云计算、大数据、人工智能、物联网正在打造人们曾经设想但今天逐渐实践的万物都有传感器、万物都能连接、万物都能赋能、万物都能协同创造的新时代。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:田溯宁 物联网

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法工作会议:重点打击非法集资、内幕交易犯罪

2018-01-24 12:48:30来源:中国新闻网

孙宏斌都摆脱不了韭菜命 每个角落都有骗局!你怎么办

2018-01-24 13:05:10来源:大猫财经

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

刘鹤会见瑞士官员:中国金融和制造业领域将扩大开放

2018-01-24 09:15:04来源:新华网

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

银监会:要理直气壮加强监管 推动银行业规范发展

2018-01-24 11:50:22来源:金融界网站

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

万达业务调整 平安、浪潮争抢IBM中国公有云合作

2018-01-24 12:32:57来源:财经网

吴敬琏88岁生日 刘胜军祝福:因有吴老 中国是幸运的

2018-01-24 10:28:15来源:刘胜军微财经

亚洲股市涨跌不一 市场聚焦欧洲央行决议

2018-01-24 12:55:17来源:FX168财经网

投资当学朱啸虎 来的猛、跑的快、多忽悠

2018-01-24 06:54:24来源:环球老虎财经

圈粉百万、诈骗数百亿 钱宝网张小雷是如何得逞的?

2018-01-24 13:05:14来源:中国企业家杂志

银监会:对违法违规金融行为加强监管

2018-01-24 12:48:30来源:中国证券网

习近平主持召开深改组会议:提高技术工人待遇

2018-01-23 19:28:00来源:证券时报APP

上海人大代表建议:加强对国有不良资产包处置管理

2018-01-24 12:42:37来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点