田溯宁:物联网发展突破瓶颈 “万物+”时代到来

1评论 2017-12-01 15:17:17 来源:金融界网站 作者:可达 "A股豪门"操盘术曝光!

  金融界网站讯 12月1日 在“2017亚布力中国企业家论坛·天津峰会”上,宽带资本董事长田溯宁出席并演讲。

  田溯宁认为现在很多商业模式的转变、新的企业的诞生,都跟通信协议的变化有深刻的关系。2017年,新一代的通信协议在产生,叫NB-IOT窄带物联网,是5G演进的一个组成部分,这个协议的诞生使得很多物联网设备出现成为可能。

  通过20多年的发展,IP协议、无线互联网,都给人们的生活带来非常大的改变,但有两个问题一直局限着物联网发展:①无法解决时延的问题,因为IP网络是路由的,网络延迟问题很难解决;②能耗的问题,过去都是一些固定电脑,能耗不是问题,但今天移动通信里手机电量是问题,而等到万物互联的时候,连接点是一个服装、一个电表甚至在监视农作物的产品这种传感器,就需要解决能耗问题,把通信协议的能耗变成非常之低,使得一个电池能用5年、10年。

  田溯宁表示,围绕这些问题在今年世界通信行业又达成了共识,要建立一个新的网络标准,这个网络标准叫NB-IOT。今年7月份全世界3GPP组织奠定了标准,“这是一个新的时代正在诞生,就是万物互联的时代有可能产生。”田溯宁称,2017年通信行业底层技术的变革,在孕育着一场新的大的时代的到来,我们把它称之为“万物+”的时代。

  “万物+”时代意味我们将来都能感知到他的状态,他温度如何,他的各种各样的信息,同时这种感知实时被网络所传递,同时这些数据通过云计算人工智能能够把它进行智能化的干预。所有的设备都要感知状态,所有的感知的状态被网络实时能传递,而且传递的数据要给它进行赋予智能。“万物+”让我们进入一个我们人类一直在梦想但是很难实践的世界,这个世界万物被感知,万物感知的信息被传送,而这种传送被智慧所干预,这个世界终于有一个神经系统了。

  最新预计,2020年全世界由于窄带物联网会有500亿的设备被连接起来,甚至还太保守了,“万物+”的设备是成百亿设备、上千亿设备、上万亿设备的连接。

  一旦万物互联之后连接就赋能,赋能的结果就是协同,不断的感知它的状态,在关键时候提供各种各样关键的服务。田溯宁称,“万物+”的时代是所有的业务模式从卖产品、卖服务到变成运营的时代,而运营时代的核心就在你的客户、你的产品关键的时刻提供各种各样关键的服务,“万物+”的时代实际上是一个非常值得令人向往。

  过去IT技术的核心在美国,移动互联的时代也是安卓、谷歌的系统,中国核心的技术无论从芯片,无芯、无魂都很难进行创新。而“万物+”的时代就是中国技术创新最好的时候。

  田溯宁指出,我们不仅有一个万物连接的需求,同时产业链基本在中国,另外中国体制上也存在的优势,这个投资非常之大,全球的运营商对互联网冲击投资量都在减少,但是中国移动应中国政府的要求,正在建设规划全世界最大的一个窄带物联网,目前的目标是明年的9月份160个基站全部能够升级为窄带物联网,意味着整个中国所有的国土都能够被这种高覆盖低功耗、高穿透的新的网来做,而这种网络计费非常便宜。

  “我们设想一下万物互联的时候我们每个停车场可能底下都有芯片,我每双鞋子可能都有芯片,我运动可能都都能记下来,各种各样的复杂计费场景都会出来。”他指出,技术创新正在不断得到它的最高支点,云计算、大数据、人工智能、物联网正在打造人们曾经设想但今天逐渐实践的万物都有传感器、万物都能连接、万物都能赋能、万物都能协同创造的新时代。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:田溯宁 物联网

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家

2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

财新:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

【欧股收盘】欧股下跌 关注企业财报及美俄首脑会晤

2018-07-17 01:07:16来源:FX168财经网

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

央行昨净投放3000亿元 力保流动性合理充裕

2018-07-17 00:18:24来源:证券日报

商务部:就美国301征税建议措施向WTO追加起诉

2018-07-16 15:47:24来源:金融界网站

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

短视频电商3路并进各显神通 未来或陷搏杀混战

2018-07-17 00:50:12来源:每日经济新闻

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

英国政坛陷入僵局?唐宁街否决二次公投

2018-07-17 01:02:34来源:FX168财经网

普特联合新闻发布会:俄从未干涉美国大选 美俄“糟糕”关系已改变

2018-07-17 00:33:29来源:FX168财经网

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

北京按揭已有银行网点停贷 办信用卡或存款成附带要求

2018-07-17 00:28:15来源:证券日报

下半年“债转股”项目实施料提速 资金筹集仍存难点

2018-07-17 02:05:11来源:中国证券报

上半年全国居民人均可支配收入超1.4万

2018-07-17 00:44:30来源:每日经济新闻

上半年GDP同比增长6.8% 超各界预期

2018-07-17 00:44:01来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点