银监会:银行不能有隐形股东和股权代持行为

1评论 2017-12-01 15:48:01 来源:金融界网站 新零售还能炒多久

银监会审慎规制局局长肖远企:进一步加强商业银行股权和股东管理,原则是银行不得有隐形股东,不得有股权代持,对股权穿透到最终的实际控制人。目前商业银行股权管理办法正在公开征求意见。

  金融界网站讯,银监会审慎规制局局长肖远企表示,进一步加强商业银行股权和股东管理,原则是银行不得有隐形股东,不得有股权代持,对股权穿透到最终的实际控制人。目前商业银行股权管理办法正在公开征求意见。

   【相关报道】

   银监会:强监管是今后主基调

  银监会副主席王兆星近日在2017年城商行年会上指出,作为银行业金融机构的重要一员,城商行群体一直坚持“服务地方经济、服务小微企业、服务城乡居民”的市场定位,整体实力显著增强。城商行近年来发展速度很快,业务结构发生较大变化,这里面既有应对宏观环境、行业竞争、自身局限做出的市场选择,也存在脱实向虚、期限错配、杠杆叠加、风险不断扩大等一系列问题。城商行要增强金融服务实体经济能力,守住不发生系统性金融风险的底线,推动深化改革、加快转型发展。尤其在股权管理上,必须落实穿透原则,提高股权透明度,规范隐性股东和股权代持现象。

  王兆星在“敲打”城商行时称,银行业监管标准会越来越高,监管会越来越严,对违规违法和不审慎经营行为的处罚也会加大。

  银监会副主席曹宇表示,要充分认识到,治乱象防风险是长期的工作任务,强监管将是今后工作的主基调,既要关注信用风险、流动性风险、操作风险等普遍性风险,也要重视代理风险、洗钱风险等可能忽视的风险。

  关注公司治理

  银监会统计数据显示,截至10月末,城商行资产规模接近31万亿元。城商行已成为我国多层次金融体系中举足轻重的组成部分。

  在本届城商行年会上,王兆星重点谈了城商行的公司治理问题。强化股权管理是城商行做好风险源头管控的重要环节。客观地讲,城商行公司治理不完善的问题是相对比较突出的。从有的风险事件和案件来看,个别城商行公司治理有严重缺陷,尤其是当前外部环境不确定性增加,以往被高速增长所掩盖的问题水落石出。这既是一些金融乱象和金融风险的根源所在,也是制约部分城商行进一步转型升级的短板和软肋,还是影响城商行群体健康发展的重要因素。

  有效的银行公司治理不能是简单追求利润和股东利益最大化,而应是各利益相关方积极参与的“共同治理”,既做到防范内部人控制,也要防止一股独大、外部人不当干预。

  在股权管理上,必须落实穿透原则,提高股权透明度,规范隐性股东和股权代持现象。严格股东行为管理,规范股权质押、股份转让等行为,切实落实关联交易管理规定和管理程序,严防股东利益输送。

  王兆星提出三点要求:一是公司治理要坚持党的领导核心、政治核心地位,充分发挥党委在“把方向、谋战略、抓改革、促发展、控风险”等方面的作用。

  二是强化“两会一层”的履职能力。城商行董事会、监事会、管理层要承担起管控风险的首要职责,充分把握银行业务模式、业务结构变化所带来的风险,不断改进全面风险管理战略和策略,提升内审覆盖面及其效能。进一步健全完善对董监事的履职评价体系,及时淘汰不具备履职能力、不作为、乱作为的董事、监事。

  三是强化股权管理。城商行要争取地方政府支持,进一步优化股权结构,通过减持、增资扩股、扩大开放等方式,引进注重银行长远健康发展、资金实力雄厚、管理经验丰富、能带来协同效应的战略性股东,也欢迎依法合规的财务投资。

  强调风险意识底线思维

  “我们要清醒地认识到,金融运行面临的内外部形势依然不容乐观,发展不平衡不协调的一些问题仍很突出,当前和今后一个时期,金融风险尚处在易发高发期,决不能掉以轻心。”王兆星要求,城商行一定要牢固树立风险意识,牢固树立底线思维,尤其重视以下几个方面:

  首先是金融市场规模的迅速增长与金融机构的高杠杆,增加了银行业金融机构的流动性风险。流动性风险是最具威胁、最易引发系统性区域风险的风险。中小银行要切实做好压力测试,做好应急预案,加强操作性演练。

  其次,交叉金融业务迅速扩张,交易链条拉长增加了风险管控难度。近年来城商行开展的一些资管类业务,有的已经突破了地域和行业的限制,也突破了宏观调控政策和审慎监管规则,部分资金流向了房地产、过剩产能等行业,实质性风险还是很大,有些风险还没有完全暴露。

  此外,城商行法人治理和风险管控滞后,形成了很多显性或隐性的金融风险。有的城商行公司治理能力薄弱,个别银行大股东将银行视为提款机,通过信托、资管、股权反复质押等手段套取银行资金,票据业务、理财“飞单”、“萝卜章”等违法案件在城商行屡屡发生,这些都给我们敲了警钟。

  曹宇指出,城商行、民营银行要有危机感,要认识到外部市场竞争更加激烈,发展空间不断压缩,要认识到自身核心竞争力存在短板,持续发展后劲有待提升;要树立正确的发展理念,因地制宜、因时制宜,探索与自身能力同步、与时代同步的发展模式,正确把握好取和舍的问题、大和小的问题、快和慢的问题等。

  治乱象防风险

  王兆星透露,接下来,银行业监管标准会越来越高,监管会越来越严,对违规违法和不审慎经营行为的处罚也会加大。目前行政处罚金额已刷新千万元的纪录,未来亿元级的处罚也可能会有。

  今年以来,银监会开展的“三三四十”排查和整治工作,目前取得了初步成效。截至9月末,银行同业资产、同业负债、同业理财等均比年初有大幅下降。其中,同业理财的降幅达32.3%。

  曹宇指出,城商行要充分认识到,治乱象防风险是长期的工作任务,强监管将是今后工作的主基调,既要关注信用风险、流动性风险、操作风险等普遍性风险,也要重视代理风险、洗钱风险等可能忽视的风险。城商行、民营银行一定要有信心,把握住利用金融科技实现弯道超车、跨越式发展的历史机遇,通过金融科技促发展、防风险、推动融合。

  本届城商行年会期间,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业协会城商行工作委员会发起“全力‘服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革’的倡议”。

  一是全力提升服务实体经济的质效。始终把服务实体经济作为一切经营管理工作的出发点和落脚点,进一步加大对供给侧存量重组、增量优化、动能转换的投融资支持力度;始终坚守“服务地方经济、服务小微企业、服务城乡居民”的鲜明市场定位,主动对接区域经济发展战略,围绕经济社会发展的重点领域和薄弱环节精准发力,切实肩负起时代赋予的责任和使命。全力增强防控金融风险的能力。

  二是始终把防范金融风险放在更加重要的位置,全方位提升风险管理能力;深入落实监管专项治理工作要求,持续加大各类金融风险排查力度;持续营造合规文化,持续提升在经济转型期的风险防控能力,切实维护国家金融安全。

  三是全力落实深化金融改革的任务。认真落实监管要求,全面推进各项改革;持续加强党对银行工作的领导,实现党的领导与公司治理有机融合,完善现代公司治理和企业制度体系;切实依靠改革创新,提升服务实体经济能力、防控金融风险能力和自身稳健发展能力。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:银监会

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
青海一县长为帮房地产公司卖房 让贫困搬迁户团购

2017-12-17 09:36:43来源:华商报

比特币美元报价刚刚冲上两万美元大关

2017-12-17 12:45:08来源:36氪快讯

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

美将表决最终版税改法案:企业税下调幅度比之前版小

2017-12-17 11:07:57来源:中国新闻网

日光!日光!疯狂的武汉楼市 12月多盘连开全部抢光!

2017-12-17 08:09:35来源:楼市资本论

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

外媒:香港财团将投资建造伦敦Gotham City摩天大楼

2017-12-17 09:28:00来源:凤凰国际iMarkets

《王健林的滑铁卢》作者:警察没来 不想再评论

2017-12-17 13:22:35来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

什么?未来十年全球要加息1000次

2017-12-17 08:07:14来源:Wind资讯

人民日报海外版:美联储加息 中国货币政策不"跟风"

2017-12-16 07:20:44来源:人民日报海外版

21家地方国企入围第三批混改试点 强化境外国资监管

2017-12-16 04:29:13来源:中国证券报

比特币价格冲破20000美元大关 再创新高

2017-12-17 12:43:28来源:凤凰国际iMarkets

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

探访贾跃亭FF工厂:没有任何生产设备 仅一名员工打卡

2017-12-17 09:50:00来源:证券时报·e公司

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

中钢协秘书长:2018年要严禁新增产能死灰复燃

2017-12-17 12:13:36来源:我的钢铁网

二次房改将至?社科院专家称改革力度或触及土地财政

2017-12-17 08:51:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点