汤敏:要防止贫困传代 教育质量是教育的根本问题

1评论 2017-12-01 16:24:27 来源:金融界网站 作者:可达 上市公司绝密调研报告

  金融界网站 12月1日 在“2017亚布力中国企业家论坛·天津峰会”上,国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏出席并讲话。

    汤敏提到精准扶贫,我们有大量的贫困人口,还有很多的边缘人口,我们为他们干了一些事情,主要就两个部分,①怎么样把互联网加进扶贫里;②扶贫做了这么多年了,怎么让它以低成本,又比较有效率的实施起来。

  从扶贫角度来说无非是两部分:一部分是现有的贫困人口要增加他的收入,通过增加收入,同时也解决了他的两不愁、三保障。包括他的卫生、住房。

  汤敏同时认为要防止贫困传代,要使贫困人口和扶贫地区的下一代不再扶贫。“如果能做到这一点,也就是说反扶贫只是一代人的事情。如果做不到这一点,扶贫人口一代一代又下传的话,我们还要不断的反贫困。我们主要做了两个,第一个是教育扶贫,主要阻断扶贫的代籍相传,我们主要在扶贫地区做教育。”。

  汤敏认为教育根本的问题就是教育质量的问题,一谈教育扶贫,往往讲的就是希望工程,就是把房子建好,就是给他硬件。其实现在硬件已经做得相当不错了,像潘总、各个老总已经在希望工程的硬件上投了很多,包括厕所都给弄好了。实际上,现在最差的还是教育质量,而教育质量是由老师决定的,扶贫地区很难吸引非常好的老师。如果老师不好,他的教育质量不高,现在就用互联网的方式,通过互联网把优质的教育资源向扶贫地区输送。

  汤敏提到了4年前做的一个实验,把人大附中的课拍下来,通过互联网一直送到了全国20个省的200多个乡村学校,包括甘肃、西藏、新疆这些地方。这些学生每天就通过大屏幕来上人大附中的课。通过双师教学的方式,一个远程的人大附中的老师,一个当地的老师两个配合起来,把这个课上好。做了3年以后,做了各种各样的评估。全国范围内平均成绩提高了20分,学生学习的方式、学习的积极性全部发生了巨大的变化。一开始觉得学生受益很大。最后,2年以后当地老师受益比学生还大,他等于是天天跟着人大附中的老师在培训,2年以内他都变成了优秀老师。这个项目总理、副总理都有批示,现在很多地方也在推广。

  汤敏现在跟清华大学投资了一个公司,在跟爱学堂公司合作,他们把小学1年级到3年级的课都做成卡通式的。另外,也做教师培训,也是通过互联网,现在在全国范围内18个省的2万多老师,其中很重要的就是甘肃的老师参加了这个培训,每个星期两次课,星期三一次、星期六(行情002291,诊股)一次,找了北师大的教授来给他们讲课。

  最终要把老师培养好,把最优质的教育资源送到农村去,不仅是语文、数学、英语,也包括英语、美术,通过这个来提高扶贫学生的质量,让他们能够在同一条起跑线上在未来不贫困。

  另外一个是扶贫电商,汤敏说想要把新疆和田的大枣卖出来,这也是一种方式。无论是做电商还是做教育,都是通过一种新的技术、新的模式来解决贫困问题。这样就可以让过去传统的扶贫模式有所变化。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:汤敏

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

投资当学朱啸虎 来的猛、跑的快、多忽悠

2018-01-24 06:54:24来源:环球老虎财经

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

方星海:中国有能力防控金融风险 做空中国行不通

2018-01-23 18:34:16来源:金融界网站

天津:GDP失速暴跌 房价也会失去根基

2018-01-23 06:36:04来源:樱桃大房子

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

史上单日被否数最高 IPO发审会惊现7过1

2018-01-23 23:29:20来源:金融界网站

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

刘强东答凤凰:京东物流将独立上市 不排除在香港上市

2018-01-24 10:58:16来源:凤凰国际iMarkets

吴敬琏88岁生日 刘胜军祝福:因有吴老 中国是幸运的

2018-01-24 10:28:15来源:刘胜军微财经

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

姚振华挖走百度自动驾驶掌门 资本大鳄脱虚向实?

2018-01-24 07:28:38来源:观察者网

达沃斯论坛:下一次金融危机? 专家讨论担忧因素

2018-01-24 00:47:22来源:FX168财经网

美国会参议院批准鲍威尔担任美联储主席

2018-01-24 10:57:33来源:中国证券网讯 新华社

大国空巢 8张图告诉你中国人口形势有多严峻

2018-01-24 06:57:25来源:房屋屋

经济学人预测:美国经济2020年初将陷入温和衰退

2018-01-24 10:35:30来源:凤凰国际iMarkets

中国央行前副行长朱民:中国没有太大的升息空间

2018-01-24 10:37:49来源:凤凰国际iMarkets

贝莱德调查:42%的机构将提高房地产市场配置

2018-01-24 10:23:42来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点