汤敏:要防止贫困传代 教育质量是教育的根本问题

1评论 2017-12-01 16:24:27 来源:金融界网站 作者:可达 "A股豪门"操盘术曝光!

  金融界网站 12月1日 在“2017亚布力中国企业家论坛·天津峰会”上,国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏出席并讲话。

    汤敏提到精准扶贫,我们有大量的贫困人口,还有很多的边缘人口,我们为他们干了一些事情,主要就两个部分,①怎么样把互联网加进扶贫里;②扶贫做了这么多年了,怎么让它以低成本,又比较有效率的实施起来。

  从扶贫角度来说无非是两部分:一部分是现有的贫困人口要增加他的收入,通过增加收入,同时也解决了他的两不愁、三保障。包括他的卫生、住房。

  汤敏同时认为要防止贫困传代,要使贫困人口和扶贫地区的下一代不再扶贫。“如果能做到这一点,也就是说反扶贫只是一代人的事情。如果做不到这一点,扶贫人口一代一代又下传的话,我们还要不断的反贫困。我们主要做了两个,第一个是教育扶贫,主要阻断扶贫的代籍相传,我们主要在扶贫地区做教育。”。

  汤敏认为教育根本的问题就是教育质量的问题,一谈教育扶贫,往往讲的就是希望工程,就是把房子建好,就是给他硬件。其实现在硬件已经做得相当不错了,像潘总、各个老总已经在希望工程的硬件上投了很多,包括厕所都给弄好了。实际上,现在最差的还是教育质量,而教育质量是由老师决定的,扶贫地区很难吸引非常好的老师。如果老师不好,他的教育质量不高,现在就用互联网的方式,通过互联网把优质的教育资源向扶贫地区输送。

  汤敏提到了4年前做的一个实验,把人大附中的课拍下来,通过互联网一直送到了全国20个省的200多个乡村学校,包括甘肃、西藏、新疆这些地方。这些学生每天就通过大屏幕来上人大附中的课。通过双师教学的方式,一个远程的人大附中的老师,一个当地的老师两个配合起来,把这个课上好。做了3年以后,做了各种各样的评估。全国范围内平均成绩提高了20分,学生学习的方式、学习的积极性全部发生了巨大的变化。一开始觉得学生受益很大。最后,2年以后当地老师受益比学生还大,他等于是天天跟着人大附中的老师在培训,2年以内他都变成了优秀老师。这个项目总理、副总理都有批示,现在很多地方也在推广。

  汤敏现在跟清华大学投资了一个公司,在跟爱学堂公司合作,他们把小学1年级到3年级的课都做成卡通式的。另外,也做教师培训,也是通过互联网,现在在全国范围内18个省的2万多老师,其中很重要的就是甘肃的老师参加了这个培训,每个星期两次课,星期三一次、星期六(行情002291,诊股)一次,找了北师大的教授来给他们讲课。

  最终要把老师培养好,把最优质的教育资源送到农村去,不仅是语文、数学、英语,也包括英语、美术,通过这个来提高扶贫学生的质量,让他们能够在同一条起跑线上在未来不贫困。

  另外一个是扶贫电商,汤敏说想要把新疆和田的大枣卖出来,这也是一种方式。无论是做电商还是做教育,都是通过一种新的技术、新的模式来解决贫困问题。这样就可以让过去传统的扶贫模式有所变化。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:汤敏

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
河北安排百白破疫苗补种工作

2018-07-23 10:46:28来源:河北新闻网

山东查明长春长生百白破疫苗流向 将开展后续补种工作

2018-07-23 09:39:00来源:中国网财经

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

山东查明长春长生公司百白破疫苗流向 将开展后续补种

2018-07-23 08:56:11来源:金融界网站

中信固收评MLF“巨量”操作:货币政策宽松确认

2018-07-23 11:05:25来源:金融界网站

[火线]樊纲:房地产改革,限什么都不要限价

2018-07-23 09:41:37来源:金融界网站

方星海称股指期货交易即将恢复常态

2018-07-23 11:01:37来源:金融界网站

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

7月114家暴雷平台!奇葩的是 前脚宣布融资后脚就暴雷

2018-07-22 21:50:20来源:券商中国

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

人社部:基本养老保险基金投资运营稳步推进

2018-07-23 10:27:56来源:金融界网站

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

药监局表态:对长生立案调查 所有疫苗企业飞行检查

2018-07-22 21:49:15来源:券商中国

人社部:养老保险基金中有3716.5亿元资金已经到账

2018-07-23 11:24:56来源:金融界网站

从香奈儿爱马仕到LV财报亮眼 中国人仍是最大买家

2018-07-22 18:06:44来源:券商中国

收购恩智浦交易审批时限将至 高通布局讲好中国故事

2018-07-22 09:35:27来源:经济观察报

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

聚有钱决定良性退出网贷行业 并开展清盘工作

2018-07-23 11:14:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点