彭三:混改将放弃国有控股 甚至放弃第一大股东

1评论 2017-12-01 18:59:21 来源:金融界网站 作者:可达 "A股豪门"操盘术曝光!

  金融界网站讯 12月1日 天津市政府国有资产监督管理委员会主任彭三出席“2017亚布力中国企业家论坛·天津峰会”并讲话。

  彭三提到今年1月份天津在市委十一届七次全会之后,又召开了一次全国市深化国有企业改革的大会,在这次大会上,天津市委市政府向国内外郑重宣告,天津市本着三点核心工作思路,要用3到4年时间,完成天津所有市属国有企业的混合所有制改革。

  1.总的原则,只要在不影响国家安全的前提下,所有天津市的市属国有企业,全部从一级阶段层面进行混合所有制改革。

  2.要全面改革的同时,要稳妥处理好职工的安置,确保职工队伍的稳定和福利福祉的增长。

  3.在推进的方向上,我们把握了三个分成、分类的原则。稳妥推进公益类国有企业的混合所有制改革、全力推进竞争力企业的混合所有制改革、统筹推进要素剥离这一类的重整混合所有制改革。总的目的是要提高天津国有企业的活力、效率,提高国有资本的资源配置效率。我们要用到3-4年时间,把天津市市属国有企业从一级层面全部完成“混改”。

  他认为这是一个机制、体制上的革命性的变革,首先是面向非公资本开放,引进非国有的社会民营资本,在它的公司法案结构上发挥非公资本,董事会充分的制衡权,来实现良性互动。彻底实现国内企业内部三项制度的改革,包括经理层的市场化薪酬、职业经理人的推行,和员工全面的绩效管理制度改革。尤其是要把行政化观念很陈旧的观念去掉,比如说正局级老总、副局级老总、正处级老总都要统统去掉。第三、通过混合所有制改革来做优、做强天津的国有资本。

  彭三介绍道,在国有经济的基础方面我们还是非常雄厚的,新中国成立60多年来,我们在产业门类、产业的跨度上非常的齐全。到目前为止,国有企业的总量6.8万亿的国有资产,跨度从制造业到商贸流通、内外贸、房地产,食品从生产到销售、到流通环节,包括金融。

  彭三继续介绍道,今年1月份召开了深化国企改革会议之后,5月份正式启动的“混改”的第一步,就是清产合资,以4月30号作为一个评估期限。到目前为止,我们已经有旅游集团完成审议,市委常委会还要接着审定海泰集团、北方信托、天津信托的“混改”方案。接着在年底、年初还将会有3—4家,一共有6—8家要陆续进入挂牌交易集团。总的目标,是在今年底、明年一季度,完成6—8家企业全部的“混改”程序,标志性的就是完成工商变更。已经通过市委常委会的有旅游集团,国有已经放弃了控股权利,相对保留了40%的国有股,剩下的60%让给了社会资本。

  之后彭三提到接下来还有海泰、天津信托、北方信托,天津信托,国家在思想观念上也做了很大的变革,不光是放弃了国有控股,甚至还放弃了第一大股东,目的就是让社会资本有话语权,可以全面领航下一步企业的战略发展方向。按照工作计划,明年天津还要有12家企业,今年原计划是10家,收收尾也差不多。今年、明年合起来一共是22家将要完成所有混合所有制的改革。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:彭三

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
河北安排百白破疫苗补种工作

2018-07-23 10:46:28来源:河北新闻网

山东查明长春长生百白破疫苗流向 将开展后续补种工作

2018-07-23 09:39:00来源:中国网财经

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

山东查明长春长生公司百白破疫苗流向 将开展后续补种

2018-07-23 08:56:11来源:金融界网站

中信固收评MLF“巨量”操作:货币政策宽松确认

2018-07-23 11:05:25来源:金融界网站

[火线]樊纲:房地产改革,限什么都不要限价

2018-07-23 09:41:37来源:金融界网站

方星海称股指期货交易即将恢复常态

2018-07-23 11:01:37来源:金融界网站

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

7月114家暴雷平台!奇葩的是 前脚宣布融资后脚就暴雷

2018-07-22 21:50:20来源:券商中国

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

人社部:基本养老保险基金投资运营稳步推进

2018-07-23 10:27:56来源:金融界网站

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

药监局表态:对长生立案调查 所有疫苗企业飞行检查

2018-07-22 21:49:15来源:券商中国

人社部:养老保险基金中有3716.5亿元资金已经到账

2018-07-23 11:24:56来源:金融界网站

从香奈儿爱马仕到LV财报亮眼 中国人仍是最大买家

2018-07-22 18:06:44来源:券商中国

收购恩智浦交易审批时限将至 高通布局讲好中国故事

2018-07-22 09:35:27来源:经济观察报

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

聚有钱决定良性退出网贷行业 并开展清盘工作

2018-07-23 11:14:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点