彭三:混改将放弃国有控股 甚至放弃第一大股东

1评论 2017-12-01 18:59:21 来源:金融界网站 作者:可达 打板族爽了!

  金融界网站讯 12月1日 天津市政府国有资产监督管理委员会主任彭三出席“2017亚布力中国企业家论坛·天津峰会”并讲话。

  彭三提到今年1月份天津在市委十一届七次全会之后,又召开了一次全国市深化国有企业改革的大会,在这次大会上,天津市委市政府向国内外郑重宣告,天津市本着三点核心工作思路,要用3到4年时间,完成天津所有市属国有企业的混合所有制改革。

  1.总的原则,只要在不影响国家安全的前提下,所有天津市的市属国有企业,全部从一级阶段层面进行混合所有制改革。

  2.要全面改革的同时,要稳妥处理好职工的安置,确保职工队伍的稳定和福利福祉的增长。

  3.在推进的方向上,我们把握了三个分成、分类的原则。稳妥推进公益类国有企业的混合所有制改革、全力推进竞争力企业的混合所有制改革、统筹推进要素剥离这一类的重整混合所有制改革。总的目的是要提高天津国有企业的活力、效率,提高国有资本的资源配置效率。我们要用到3-4年时间,把天津市市属国有企业从一级层面全部完成“混改”。

  他认为这是一个机制、体制上的革命性的变革,首先是面向非公资本开放,引进非国有的社会民营资本,在它的公司法案结构上发挥非公资本,董事会充分的制衡权,来实现良性互动。彻底实现国内企业内部三项制度的改革,包括经理层的市场化薪酬、职业经理人的推行,和员工全面的绩效管理制度改革。尤其是要把行政化观念很陈旧的观念去掉,比如说正局级老总、副局级老总、正处级老总都要统统去掉。第三、通过混合所有制改革来做优、做强天津的国有资本。

  彭三介绍道,在国有经济的基础方面我们还是非常雄厚的,新中国成立60多年来,我们在产业门类、产业的跨度上非常的齐全。到目前为止,国有企业的总量6.8万亿的国有资产,跨度从制造业到商贸流通、内外贸、房地产,食品从生产到销售、到流通环节,包括金融。

  彭三继续介绍道,今年1月份召开了深化国企改革会议之后,5月份正式启动的“混改”的第一步,就是清产合资,以4月30号作为一个评估期限。到目前为止,我们已经有旅游集团完成审议,市委常委会还要接着审定海泰集团、北方信托、天津信托的“混改”方案。接着在年底、年初还将会有3—4家,一共有6—8家要陆续进入挂牌交易集团。总的目标,是在今年底、明年一季度,完成6—8家企业全部的“混改”程序,标志性的就是完成工商变更。已经通过市委常委会的有旅游集团,国有已经放弃了控股权利,相对保留了40%的国有股,剩下的60%让给了社会资本。

  之后彭三提到接下来还有海泰、天津信托、北方信托,天津信托,国家在思想观念上也做了很大的变革,不光是放弃了国有控股,甚至还放弃了第一大股东,目的就是让社会资本有话语权,可以全面领航下一步企业的战略发展方向。按照工作计划,明年天津还要有12家企业,今年原计划是10家,收收尾也差不多。今年、明年合起来一共是22家将要完成所有混合所有制的改革。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:彭三

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤:五大举措促进股市健康发展

2018-10-19 13:02:55来源:新华社

国内油价4连涨 多地步入8元时代

2018-10-19 16:59:03来源:金融界网站

三季度个人住房贷款增速回落 比上季末低0.7个百分点

2018-10-19 16:13:00来源:金融界网站

证监会发布会集锦:支持优质境外上市企业到A股上市

2018-10-19 16:49:12来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

证监会:前9月上市公司并购重组近3000单 超去年全年

2018-10-19 16:40:13来源:金融界网站

罕见!一行两会一把手同时喊话 九大举措维稳股市

2018-10-19 10:20:50来源:券商中国

三部委:扩大国有科技型企业股权和分红激励实施范围

2018-10-19 16:34:11来源:金融界网站

官媒解读:易纲、郭树清、刘士余喊话市场4个弦外之音

2018-10-19 11:29:54来源:经济日报微信公众号

证监会:积极支持优质境外上市企业到A股上市

2018-10-19 16:30:41来源:金融界网站

证监会对4宗操纵ETF案做出行政处罚

2018-10-19 16:25:19来源:金融界网站

【智汇研报】股价下跌时 散户的钱都去哪儿了?

2018-10-19 08:18:10来源:金融界网站

证监会通报2018年专项执法行动第二批共18起案件情况

2018-10-19 16:19:58来源:金融界网站

一身冷汗!券商首席从年薪百万到月薪9000?

2018-10-19 06:46:35来源:中国基金报

中基协:私募股权投资基金可以参与上市公司并购重组

2018-10-19 16:08:53来源:金融界网站

股市蒸发的钱到底去哪儿了?

2018-10-19 07:38:50来源:大猫财经

万达在玩文字游戏?王健林拟将17个文旅城都交给孙宏斌

2018-10-19 16:14:22来源:财联社

多家航空公司取消免费餐 以后坐飞机真要带泡面了?

2018-10-19 07:09:01来源:每日经济新闻

9月物价数据点评:CPI如期攀升 不必过于忧虑“滞胀”

2018-10-19 11:28:44来源:金融界网站

深圳公司排队注销?报纸版面都不够用?没那么夸张

2018-10-19 08:08:35来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点