彭三:混改将放弃国有控股 甚至放弃第一大股东

1评论 2017-12-01 18:59:21 来源:金融界网站 作者:可达 上市公司绝密调研报告

  金融界网站讯 12月1日 天津市政府国有资产监督管理委员会主任彭三出席“2017亚布力中国企业家论坛·天津峰会”并讲话。

  彭三提到今年1月份天津在市委十一届七次全会之后,又召开了一次全国市深化国有企业改革的大会,在这次大会上,天津市委市政府向国内外郑重宣告,天津市本着三点核心工作思路,要用3到4年时间,完成天津所有市属国有企业的混合所有制改革。

  1.总的原则,只要在不影响国家安全的前提下,所有天津市的市属国有企业,全部从一级阶段层面进行混合所有制改革。

  2.要全面改革的同时,要稳妥处理好职工的安置,确保职工队伍的稳定和福利福祉的增长。

  3.在推进的方向上,我们把握了三个分成、分类的原则。稳妥推进公益类国有企业的混合所有制改革、全力推进竞争力企业的混合所有制改革、统筹推进要素剥离这一类的重整混合所有制改革。总的目的是要提高天津国有企业的活力、效率,提高国有资本的资源配置效率。我们要用到3-4年时间,把天津市市属国有企业从一级层面全部完成“混改”。

  他认为这是一个机制、体制上的革命性的变革,首先是面向非公资本开放,引进非国有的社会民营资本,在它的公司法案结构上发挥非公资本,董事会充分的制衡权,来实现良性互动。彻底实现国内企业内部三项制度的改革,包括经理层的市场化薪酬、职业经理人的推行,和员工全面的绩效管理制度改革。尤其是要把行政化观念很陈旧的观念去掉,比如说正局级老总、副局级老总、正处级老总都要统统去掉。第三、通过混合所有制改革来做优、做强天津的国有资本。

  彭三介绍道,在国有经济的基础方面我们还是非常雄厚的,新中国成立60多年来,我们在产业门类、产业的跨度上非常的齐全。到目前为止,国有企业的总量6.8万亿的国有资产,跨度从制造业到商贸流通、内外贸、房地产,食品从生产到销售、到流通环节,包括金融。

  彭三继续介绍道,今年1月份召开了深化国企改革会议之后,5月份正式启动的“混改”的第一步,就是清产合资,以4月30号作为一个评估期限。到目前为止,我们已经有旅游集团完成审议,市委常委会还要接着审定海泰集团、北方信托、天津信托的“混改”方案。接着在年底、年初还将会有3—4家,一共有6—8家要陆续进入挂牌交易集团。总的目标,是在今年底、明年一季度,完成6—8家企业全部的“混改”程序,标志性的就是完成工商变更。已经通过市委常委会的有旅游集团,国有已经放弃了控股权利,相对保留了40%的国有股,剩下的60%让给了社会资本。

  之后彭三提到接下来还有海泰、天津信托、北方信托,天津信托,国家在思想观念上也做了很大的变革,不光是放弃了国有控股,甚至还放弃了第一大股东,目的就是让社会资本有话语权,可以全面领航下一步企业的战略发展方向。按照工作计划,明年天津还要有12家企业,今年原计划是10家,收收尾也差不多。今年、明年合起来一共是22家将要完成所有混合所有制的改革。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:彭三

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

投资当学朱啸虎 来的猛、跑的快、多忽悠

2018-01-24 06:54:24来源:环球老虎财经

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

方星海:中国有能力防控金融风险 做空中国行不通

2018-01-23 18:34:16来源:金融界网站

天津:GDP失速暴跌 房价也会失去根基

2018-01-23 06:36:04来源:樱桃大房子

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

史上单日被否数最高 IPO发审会惊现7过1

2018-01-23 23:29:20来源:金融界网站

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

刘强东答凤凰:京东物流将独立上市 不排除在香港上市

2018-01-24 10:58:16来源:凤凰国际iMarkets

吴敬琏88岁生日 刘胜军祝福:因有吴老 中国是幸运的

2018-01-24 10:28:15来源:刘胜军微财经

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

姚振华挖走百度自动驾驶掌门 资本大鳄脱虚向实?

2018-01-24 07:28:38来源:观察者网

达沃斯论坛:下一次金融危机? 专家讨论担忧因素

2018-01-24 00:47:22来源:FX168财经网

美国会参议院批准鲍威尔担任美联储主席

2018-01-24 10:57:33来源:中国证券网讯 新华社

大国空巢 8张图告诉你中国人口形势有多严峻

2018-01-24 06:57:25来源:房屋屋

经济学人预测:美国经济2020年初将陷入温和衰退

2018-01-24 10:35:30来源:凤凰国际iMarkets

中国央行前副行长朱民:中国没有太大的升息空间

2018-01-24 10:37:49来源:凤凰国际iMarkets

贝莱德调查:42%的机构将提高房地产市场配置

2018-01-24 10:23:42来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点