国税总局官员谈美国税改:中国不做这种不负责任的事

1评论 2017-12-03 13:46:47 来源:新浪综合 账户深套?试试这四个方法

  美国参议院在北京时间12月2日下午通过了对税收进行全面改革的法案。而早在今年4月26日美国《税改方案》推出之时,《人民日报》就曾刊文评论称,从他国视角看,美国减税实际上就是在挑起税务战。4月28日,澎湃新闻采访了国家税务总局国际税务司司长廖体忠,廖司长对美国税改发表了自己的观点。在目前美国参院通过税改法案的情景下,依然可以视为我方官员对美国税改的看法。

  廖体忠表示,美国税收制度改革是美国的主权行为,但是在经济全球化的时代,主权政策是有溢出效应的,“我们不主张一个国家的主权政策制定不考虑其他国家,仅仅考虑自己,我们认为这是错误的,我们旗帜鲜明地反对收税竞争。我们主张国际合作、协调。这不仅是中国的观点,也是G20杭州峰会所有国家领袖的观点。”廖体忠说。

  “当然,从法律上来讲目前税收仍然是主权行为,特朗普是可以减税的,但是大国应当承担责任。中国是世界第二大经济体,我们都不做不负责任的事情,何况一个最大国的领袖。所以我们呼吁全世界要有合作与共同发展意识。”廖体忠说。

  《人民日报》4月28日的评论文章称,作为对特朗普税改的反应,一些有实力的国家会加入这场竞争,或竞相减税,或以邻为壑,或设立避税天堂。目前,这一迹象在英、法等发达国家已露端倪。这样做不仅会使国际税收秩序陷入混乱,更会使业已形成的G20等国际经济政策协调框架下的《税基侵蚀和利润转移(BEPS)行动计划》等反国际税收恶性竞争成果缩水。此外,美国税改将使部分无力搞税收竞争的出口导向型国家直接受损。

  针对特朗普税改,美国国内也有不少反对声浪。由于特朗普身兼美国总统和地产大亨两重身份。美国社会持续追问,这次税改将为特朗普和他的商人朋友们减多少税。美国有线电视新闻网(CNN)为特朗普算了一笔账,发现他所列出的多项税改,都在废除冲击富人利益的税项,比如建议将个人所得税的最高一档从39.6%下调至35%。还有一些企业家、合伙人、股东通过机构纳税。这项税率目前最高为39.6%,但特朗普将其削减到15%。这项税改的受益者很多,比如夫妻店、大型律所、对冲基金。而特朗普所拥有的房地产等多项生意,都将因此减少纳税。

  此外,目前美国的赤字水平也在压低美国的降税空间。中立机构联邦预算问责委员会主席Maya MacGuineas表示,特朗普税改将在5年内在联邦的负债表上,写下一笔3万亿美元到5万亿美元的财政赤字。

  据联邦预算问责委员会预计,美国需要保持4.5%的年GDP增长率,才能平衡税改带来的财政赤字。但从上世纪60年代末、70年代初以来,美国就再也没有看到过这种水平的经济增长。

  国会的保守派已经多年对财政赤字态度谨慎。也已有多名专家提醒国会要当心这份加剧财政风险的法案,谨慎选择是否相信这位“负债之王”美国新总统。

关键词阅读:税改 国税总局

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

号称0元购物高额返利 百万人身陷联璧金融

2018-06-22 13:10:50来源:证券时报网

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

在线销售成增长引擎 全球奢侈品公司收入强劲反弹

2018-06-23 02:55:33来源:中国证券报

【欧股收盘】OPEC大会传来利好原油飞涨 特朗普又搞事情汽车股急挫

2018-06-23 02:40:10来源:FX168财经网

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

多地力推钢铁煤炭兼并重组 避免只合并不协同现象

2018-06-23 01:43:13来源:证券日报

OPEC刚传来喜讯贸易战却又生事端 英股收涨

2018-06-23 02:34:44来源:FX168财经网

人人网股价大涨逾90% 一季度总营收或增长570%

2018-06-22 22:23:24来源:凤凰国际iMarkets

央行报告:保持流动性合理充裕

2018-06-23 02:29:25来源:中国证券报

光明乳业“出海记”再添新航标 荣膺世纪乳品创新大奖

2018-06-22 16:16:13来源:中国新闻网

阎庆民:八方面重点发力做好行政处罚工作

2018-06-23 02:24:22来源:中国证券报

即时配送智能调度拓至2000市县 饿了么蜂鸟融入阿里新零售

2018-06-22 14:06:12来源:中国新闻网

央行:保持流动性合理充裕 守住不发生系统性风险底线

2018-06-22 21:48:37来源:金融界网站

楼市全线飘红一个月 “库存告急”只是噱头?

2018-06-22 06:33:05来源:上海证券报

证监会通报证券期货市场诚信情况 信披违法行为居首位

2018-06-23 01:31:05来源:证券日报

据悉监管部门正在进行股权质押风险排查工作

2018-06-22 22:07:20来源:券商中国

马云做成了件改变行业大事 网商银行给出这样一组数据

2018-06-22 22:16:50来源:券商中国

苏宁成立网商党委力推“党员示范店”

2018-06-22 16:45:54来源:中国新闻网

欧洲开火特朗普暴起回击 贸易战前途未卜

2018-06-23 02:34:38来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点