韩国盼了8个月 中国旅行团终于来了!但不去这个地方

1评论 2017-12-04 07:27:54 来源:每日经济新闻 新能源汽车产业链炒作路线

  因为“萨德”风波陷入寒冬的韩国旅游业终于迎来一丝曙光。距离赴韩旅游线路停摆8个月之后,一个由32名游客组成的旅行团12月2日从北京首都机场启程赴韩。这是自今年3月以来,韩国迎来的第一个中国旅行团。

  今年3月份,为抗议韩国部署“萨德”系统及韩国乐天集团为“萨德”提供部署地行为,途牛、同程等旅行社率先宣布暂停赴韩游业务,并陆续下架韩国旅游产品。随后,中国赴韩国的游客锐减,韩国旅游业损失惨重,旅游收入减少约人民币455亿元。

  中国旅游团8个月后首次赴韩 避开乐天

  根据报道,近日,随着中韩关系的日趋缓和,11月28日经有关方面确认,“北京和山东两地游客将成为今年自3月以来首批访问韩国的团体游客”。组织此次赴韩游的旅行社相关负责人表示,在得到有关部门确认后,旅行社联络了航空公司、韩国合作旅行社,用最短的时间重启韩国游业务。

  11月30日该团顺利取得韩国团体旅游签证,成为自2017年3月以来的“团体签证1号”。旅行团32名游客皆为北京游客。他们搭乘韩亚航空公司航班飞往韩国仁川国际机场后,会开启首尔一地4晚5日的旅程。

  值得一提的是,据业内人士透露,目前恢复的旅游团行程均“避开”了涉及乐天的产业,以往行程中常去的乐天免税店等都改成了新罗免税店。

  对于时隔8个月重新迎来中国旅行团,韩国方面非常重视。根据韩联社报道,32名游客从北京乘韩亚OZ334航班飞抵韩国,12月2日晚9点40分许办妥边检手续,韩方旅行社和退税店员工身穿韩服赠送鲜花欢迎旅游团入境,中方旅行社带来写有“‘破冰韩国’首发团”字样的横幅合影留念。航班到达2-3个小时前就有40多名记者在入境大厅蹲点,其中还有日本电视台NHK记者。

  韩国盼了8个月,中国旅行团终于来了!但是不去这个地方…

  12月2日下午,在仁川国际机场入境大厅,时隔8个月访韩的中国旅行团开启破冰之旅。(图片来源:韩联社)

  参加欢迎活动的退税店人员表示,该店曾每天接待80到100班大巴的中国团队游客,但“萨德”风波后,不再有旅游大巴送客,店员人数也裁减一半,希望包机游、邮轮游也能重启,中国赴韩游从此走出低迷。

  韩国盼了8个月,中国旅行团终于来了!但是不去这个地方…

  中国游客游览景福宫(图片来源:韩联社)

  中国游客锐减,韩国旅游收入减少455亿元

  空空荡荡的免税店,冷清无人的旅游景点,过去8个月中国团体游客赴韩数量遭遇断崖式下跌,邮轮产品也不选择韩国码头停靠、上岸让韩国旅游业叫苦不迭。

  韩联社报道称,韩国国会预算政策处12月3日发布数据推算,由于今年年初以来访韩中国游客大幅减少,韩国旅游销售减少7.45万亿韩元(约合人民币455亿元)。

  该数据根据各月中国游客人均消费额和同比减少人数而计算。去年中国游客人均支出为2059.5美元,高于外国人平均支出水平的1625美元。今年前9个月,中国游客人数月均减少36.6万人,共同比减少329.4万人。

  

  韩国盼了8个月,中国旅行团终于来了!但是不去这个地方…

  ▲“萨德”风波前韩国免税店内的中国游客(图片来源:韩联社)

  从各领域来看,购物减少4.93万亿韩元,住宿业减少1.12万亿韩元,餐饮业减少8300亿韩元,交通业减少300亿韩元。去年,访韩外国人中访问首尔和济州的占98.2%,因此这些地区相关行业受到的打击较大。

  为吸引中国游客,韩国推免签入境优惠

  更令韩国担忧的是,2018年平昌冬奥会还有2个月就要举行,目前售票的情况并不乐观。韩联社的消息称,截至11月24日,大赛开闭幕式和各种比赛项目门售出55.5万张,销售率为52%。

  因此为了吸引中国游客,韩国政府宣布,将在今年12月1日至明年3月31日期间,即平昌冬奥会和冬残奥会前后,对在韩国无犯罪记录并满足一定条件的中国公民实施15天免签入境政策。

  据新华社报道,韩国法务部表示,免签对象包括最近5年内办理过个人签证并曾正常出入韩国的中国公民、持有20万韩元(约合1200元人民币)以上平昌冬奥会门票并通过指定旅行社办理相关手续的中国游客、持公务普通护照的中国公民。

  韩国盼了8个月,中国旅行团终于来了!但是不去这个地方…

  ▲平昌冬奥会场馆(图片来源:韩联社)

  此外,免签入境政策仅面向通过仁川、金浦、金海、清州、务安、大邱、襄阳7个国际机场入境的中国公民。符合条件的中国公民在这期间正常出入境后还可办理有效期5年的多次往返签证(单次滞留时间为90天)。

  韩国法务部还将在2018年1月1日至12月31日期间把向团体游轮游客发放的旅游上岸许可扩大到散客范围,同时在冬奥会期间把进入东海港、束草港的游轮停留许可时间从3天延长到5天。

  韩国法务部表示,推出这些措施的目的在于方便中国游客访韩、推动平昌冬奥会门票销售和促进江原道旅游观光产业发展,同时也希望借此促进韩中两国人文交流。

关键词阅读:韩国 中国旅行团

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平谈《金融模型之父的陨落》:越来越相信动物直觉

2018-02-25 12:21:49来源:金融界网站

这个周末 中国发生了三件大事!

2018-02-25 14:32:15来源:财经

证监会200字“问答”震惊投行 IPO又一最严尺度来了

2018-02-24 19:57:34来源:券商中国

政治局会议:讨论了《深化党和国家机构改革的方案》稿

2018-02-24 17:10:57来源:新华社

突发!刘鹤访美 释放重磅信号!

2018-02-25 10:28:14来源:环球老虎财经

你买的杜蕾斯可能是假的!流入淘宝、京东等渠道

2018-02-25 14:25:44来源:新华网

习近平:任何组织或个人都不得有超越宪法法律的特权

2018-02-25 12:50:00来源:新华社

贫穷限制了想象力!补课费已成为家庭沉重开支

2018-02-25 12:29:48来源:半月谈

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

证监会放大招 壳股再遭打击?

2018-02-23 22:09:54来源:中国基金报

李若山教授评安邦保险:都是会计惹的祸

2018-02-24 11:38:37来源:凤凰网财经

经济观察报:证监会2018或有令市场惊喜的政策出台

2018-02-24 13:43:58来源:经济观察报

三中全会即将召开 这个时间点不寻常

2018-02-24 17:30:19来源:侠客岛

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

长城汽车一年净利50亿:董事长却自罚300万 总裁200万

2018-02-25 14:07:09来源:中国企业家杂志

侠客岛:政治局讨论国家机构改革方案 这些信息很重要

2018-02-24 20:59:24来源:侠客岛

2018平昌冬奥会今晚闭幕:撕逼、流感、丑闻、误判,还要接受8.3亿金主的审判

2018-02-25 10:54:00来源:投资界  sunny 

一线城市“空巢青年”返乡记:想回去没那么简单

2018-02-25 09:29:42来源:工人日报

成都市长:2018年成都GDP目标为增长7.5%左右

2018-02-25 14:40:00来源:中国新闻网

六大焦点捋清安邦脉络 监管看点都在这里

2018-02-23 21:54:20来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点