韩国盼了8个月 中国旅行团终于来了!但不去这个地方

1评论 2017-12-04 07:27:54 来源:每日经济新闻 打板族爽了!

  因为“萨德”风波陷入寒冬的韩国旅游业终于迎来一丝曙光。距离赴韩旅游线路停摆8个月之后,一个由32名游客组成的旅行团12月2日从北京首都机场启程赴韩。这是自今年3月以来,韩国迎来的第一个中国旅行团。

  今年3月份,为抗议韩国部署“萨德”系统及韩国乐天集团为“萨德”提供部署地行为,途牛、同程等旅行社率先宣布暂停赴韩游业务,并陆续下架韩国旅游产品。随后,中国赴韩国的游客锐减,韩国旅游业损失惨重,旅游收入减少约人民币455亿元。

  中国旅游团8个月后首次赴韩 避开乐天

  根据报道,近日,随着中韩关系的日趋缓和,11月28日经有关方面确认,“北京和山东两地游客将成为今年自3月以来首批访问韩国的团体游客”。组织此次赴韩游的旅行社相关负责人表示,在得到有关部门确认后,旅行社联络了航空公司、韩国合作旅行社,用最短的时间重启韩国游业务。

  11月30日该团顺利取得韩国团体旅游签证,成为自2017年3月以来的“团体签证1号”。旅行团32名游客皆为北京游客。他们搭乘韩亚航空公司航班飞往韩国仁川国际机场后,会开启首尔一地4晚5日的旅程。

  值得一提的是,据业内人士透露,目前恢复的旅游团行程均“避开”了涉及乐天的产业,以往行程中常去的乐天免税店等都改成了新罗免税店。

  对于时隔8个月重新迎来中国旅行团,韩国方面非常重视。根据韩联社报道,32名游客从北京乘韩亚OZ334航班飞抵韩国,12月2日晚9点40分许办妥边检手续,韩方旅行社和退税店员工身穿韩服赠送鲜花欢迎旅游团入境,中方旅行社带来写有“‘破冰韩国’首发团”字样的横幅合影留念。航班到达2-3个小时前就有40多名记者在入境大厅蹲点,其中还有日本电视台NHK记者。

  ▲12月2日下午,在仁川国际机场入境大厅,时隔8个月访韩的中国旅行团开启破冰之旅。(图片来源:韩联社)

  参加欢迎活动的退税店人员表示,该店曾每天接待80到100班大巴的中国团队游客,但“萨德”风波后,不再有旅游大巴送客,店员人数也裁减一半,希望包机游、邮轮游也能重启,中国赴韩游从此走出低迷。

  ▲中国游客游览景福宫(图片来源:韩联社)

  中国游客锐减,韩国旅游收入减少455亿元

  空空荡荡的免税店,冷清无人的旅游景点,过去8个月中国团体游客赴韩数量遭遇断崖式下跌,邮轮产品也不选择韩国码头停靠、上岸让韩国旅游业叫苦不迭。

  韩联社报道称,韩国国会预算政策处12月3日发布数据推算,由于今年年初以来访韩中国游客大幅减少,韩国旅游销售减少7.45万亿韩元(约合人民币455亿元)。

  该数据根据各月中国游客人均消费额和同比减少人数而计算。去年中国游客人均支出为2059.5美元,高于外国人平均支出水平的1625美元。今年前9个月,中国游客人数月均减少36.6万人,共同比减少329.4万人。

  ▲“萨德”风波前韩国免税店内的中国游客(图片来源:韩联社)

  从各领域来看,购物减少4.93万亿韩元,住宿业减少1.12万亿韩元,餐饮业减少8300亿韩元,交通业减少300亿韩元。去年,访韩外国人中访问首尔和济州的占98.2%,因此这些地区相关行业受到的打击较大。

  为吸引中国游客,韩国推免签入境优惠

  更令韩国担忧的是,2018年平昌冬奥会还有2个月就要举行,目前售票的情况并不乐观。韩联社的消息称,截至11月24日,大赛开闭幕式和各种比赛项目门售出55.5万张,销售率为52%。

  因此为了吸引中国游客,韩国政府宣布,将在今年12月1日至明年3月31日期间,即平昌冬奥会和冬残奥会前后,对在韩国无犯罪记录并满足一定条件的中国公民实施15天免签入境政策。

  据新华社报道,韩国法务部表示,免签对象包括最近5年内办理过个人签证并曾正常出入韩国的中国公民、持有20万韩元(约合1200元人民币)以上平昌冬奥会门票并通过指定旅行社办理相关手续的中国游客、持公务普通护照的中国公民。

  ▲平昌冬奥会场馆(图片来源:韩联社)

  此外,免签入境政策仅面向通过仁川、金浦、金海、清州、务安、大邱、襄阳7个国际机场入境的中国公民。符合条件的中国公民在这期间正常出入境后还可办理有效期5年的多次往返签证(单次滞留时间为90天)。

  韩国法务部还将在2018年1月1日至12月31日期间把向团体游轮游客发放的旅游上岸许可扩大到散客范围,同时在冬奥会期间把进入东海港、束草港的游轮停留许可时间从3天延长到5天。

  韩国法务部表示,推出这些措施的目的在于方便中国游客访韩、推动平昌冬奥会门票销售和促进江原道旅游观光产业发展,同时也希望借此促进韩中两国人文交流。

关键词阅读:韩国 中国旅行团

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

刘鹤:五大举措促进股市健康发展

2018-10-19 13:02:55来源:新华社

罕见!一行两会一把手同时喊话 九大举措维稳股市

2018-10-19 10:20:50来源:券商中国

官媒解读:易纲、郭树清、刘士余喊话市场4个弦外之音

2018-10-19 11:29:54来源:经济日报微信公众号

中国大妈“吃垮”了邮轮经济?真相与你想的不太一样

2018-10-18 16:21:50来源:中新经纬

中信建投黄文涛:数据整体低于预期 经济处于关键阶段

2018-10-19 12:28:38来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

刘士余:稳定市场信心 鼓励帮助上市公司纾解质押困境

2018-10-19 08:54:05来源:金融界网站

多家航空公司取消免费餐 以后坐飞机真要带泡面了?

2018-10-19 07:09:01来源:每日经济新闻

股市蒸发的钱到底去哪儿了?

2018-10-19 07:38:50来源:大猫财经

【智汇研报】股价下跌时 散户的钱都去哪儿了?

2018-10-19 08:18:10来源:金融界网站

华泰宏观李超评9月经济数据:经济下行压力仍存

2018-10-19 11:07:18来源:金融界网站

深圳公司排队注销?报纸版面都不够用?没那么夸张

2018-10-19 08:08:35来源:e公司官微

房地产凛冬将至?市场五大信号告诉你答案

2018-10-19 06:49:20来源:中国证券报

9月物价数据点评:CPI如期攀升 不必过于忧虑“滞胀”

2018-10-19 11:28:44来源:金融界网站

P2P平台“草根投资”涉嫌非法吸存被立案

2018-10-19 12:42:08来源:金融界网站

一身冷汗!券商首席从年薪百万到月薪9000?

2018-10-19 06:46:35来源:中国基金报

游戏监管“绿色通道”关闭?腾讯对此未作回应

2018-10-19 10:45:59来源:金融界网站

易纲:总体看当前股市估值已处于历史较低水平

2018-10-19 09:32:43来源:金融界网站

郭树清:做好股权质押管理 加大险资投资上市公司力度

2018-10-19 08:44:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点