乐视大厦债权复杂难寻接盘侠

1评论 2017-12-04 08:10:00 来源:中国经济网 疫情对A股影响持股跟踪

  ■本报记者 贾 丽

  位于东四环边上的乐视大厦,也算地标性建筑,见证了乐视扩张时期的辉煌。而如今,随着乐视系危机发酵,其或被整体出售。

  《证券日报》记者了解到,目前乐视大厦确正在寻找买家,但出售人或并非乐视控股。且由于该资产被抵押且尚未解押,出售存在极大难度,难寻接盘人。

  作为乐视的总部大厦,目前乐视系大部分公司若要继续在这里办公,均需要向物业租用。自2016年乐视大厦被抵押出去之后,在乐视大厦办公的乐视系公司,都要租用大厦的场地,定期支付租金,且每家公司自己承担相关费用。

  不过,目前乐视大厦内部的乐视系公司也在挪腾。随着两大体系加速分割,乐视上市体系的大部分公司已经搬离乐视大厦,而乐视非上市体系在乐视大厦外部的公司正在陆续回归。

  14亿元寻买家

  售卖人并非乐视控股

  日前,有消息称,位于东四环朝阳公园桥东北角占地面积2万平方米的乐视大厦或将被整体出售,报价14亿元。

  一位房地产经纪人告诉记者:“确实有人向中介委托出售乐视大厦,且是急售,不过房屋还需核验,目前出售人要求中介对其信息保密。”

  据了解,乐视大厦是乐视控股的资产,此前曾被抵押,目前尚未解押。

  乐视大厦原名为宏城鑫泰大厦,2014年贾跃亭购入后,宏城鑫泰大厦正式更名为乐视大厦。彼时,高速扩张的乐视员工大规模增长,原有办公大楼已无法与乐视扩张和招聘员工的速度相匹配,故贾跃亭旗下乐视控股购置了宏城鑫泰大厦,乐视系公司整体搬入该大楼中。此后,乐视大厦成为乐视集团的总部大楼,隶属于乐视控股。

  但由于资金紧张,乐视大厦曾被贾跃亭抵押,不过其目前或陷入多笔债务纠纷之中,亦可能面临被法院查封的风险。

  2016年11月份,鉴于易到贷款困难,乐视控股以名下乐视大厦作为抵押物,以乐视汽车生态内的易到为主体取得的一笔14亿元联合贷款,这笔资金,仅有1亿元用于易到,其余13亿元都流入了乐视汽车生态之中。

  有报道显示,乐视以南京银行为通道将乐视大厦进行了抵押,这笔14亿元贷款资金来自于中泰创展控股有限公司,期限为两年,年利率为8%,总利息为2.24亿元。此外,私募基金恒天财富也曾表示,乐视系列基金不是贾跃亭个人提供的连带保证,而是乐视大厦作为抵押。

  不过,《证券日报》记者了解到,随着乐视系资金链问题爆发,有多名债权人都瞄准了乐视控股旗下为数不多的资产之一――乐视大厦,该大厦或已陷入多起债务纠纷之中。

  “实际上,此次有意出售乐视大厦的也并非是乐视控股,之前乐视控股联合易到以乐视大厦作为抵押物向一家公司贷款了14亿元,目前这家公司认为乐视控股无法偿还这笔贷款,就准备将抵押物(乐视大厦)出售。且因担心乐视大厦陷入其他纠纷中,该公司出售得非常着急。”一位接近乐视人士向《证券日报》记者透露。

  不过,乐视大厦要被出售,难度非常大。

  一位业内律师表示,抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。

  “乐视大厦目前仍处在被抵押状态,且尚未解押。抵押期间,抵押人擅自转让抵押物的,转让行为被视为无效。如果该部分资产要被出售,卖方需自行还清贷款,解除抵押后再交易。或买方以首付款的方式替卖方还清贷款,解除抵押后再交易。取得抵押物所有权的受让人,可以代替债务人清偿全部债务,使抵押权消灭。受让人清偿债务后可以向抵押人追偿。不过,目前看来贾跃亭已经没有资金偿还这笔款项。”该律师称。

  乐视系公司租用乐视大厦

  被售后员工如何安置?

  目前,乐视上市体系多家公司仍在乐视大厦内办公,而乐视非上市体系大部分公司已经搬离乐视大厦仅有乐视移动、乐视控股犹在。乐视上市体系(新乐视)公司包括乐视网、乐视视频、乐视致新、乐视影业、乐视金融、乐视云。乐视非上市体系的公司有乐视控股、乐视移动、乐视体育、乐视汽车等。

  据悉,随着乐视上市体系和非上市体系的分割,乐视非上市体系的乐视汽车早已搬离乐视大厦,单独租了办公地方,仅有乐视移动、乐视控股尚有为数不多的办公人员在乐视大厦之中。而乐视上市体系的部门正在慢慢回归乐视大厦,其中乐视终端的客服体系在两周前刚刚回到乐视大厦。

  《证券日报》记者了解到,虽然乐视大厦已被抵押出去,但日常管理还是由乐视控股负责。乐视系的大部分公司要使用乐视大厦的场地和在大厦办公,均需要向宏城鑫泰物业租用。而如若乐视大厦被出售,那么乐视系公司员工的安置也将成为问题。

  一位乐视网内部人士向《证券日报》记者透露:“目前乐视大厦的产权隶属控股,不过2016年就被抵押出去了,事实上现在我们只是租用乐视大厦,租金交给宏城鑫泰物业。”对于乐视大厦的出售,其表示:“大厦卖不卖我们不受不影响,我们要么搬家,要么换一个‘房东’续租,主要看租金等因素。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

富时罗素:将于北京时间22日凌晨公布A股扩容安排

2020-02-18 09:07:00来源:中国证券报·中证网

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

特斯拉:将自主研发新电池 预计4月正式宣布

2020-02-18 17:41:10来源:e公司

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

两次提醒下水道的通畅极为重要!对新冠肺炎 钟南山刚刚给出最新研判

2020-02-18 18:31:50来源:每日经济新闻

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点