新华社:特朗普税改呼之欲出 或加剧全球竞争性减税

1评论 2017-12-04 19:41:37 来源:新华网 作者:金旼旼、高攀、孙浩 新能源汽车产业链炒作路线

新华社晚间发文称,税收问题已不仅是一国内政,而是需国际合作的多边问题。美国不应加入全球竞争性减税,而应成为领导全球性税务协调的关键力量。

  美国众议院、参议院相继通过各自版本的税改法案后,国会两院4日开始就税改的最终版本进行协商。如果此次美国30年来最大的税改法案能通过,将成为美国总统特朗普上台一年来的最大政绩。“特朗普税改”的外溢效应已成为过去这个周末的全球性话题。

  【新闻事实】

  继众议院上月通过减税法案后,参议院2日以51比49的投票结果勉强通过了自己版本的税改法案。

  自4日起,国会两院将展开艰巨协商,以消除两院税改版本的不同之处。目前两版在诸多细节上分歧很大,如对个人所得税级的调整、公司税减税的启动时间、税收抵扣相关规定等。

  协商后达成的统一版本,还要分别提交两院投票,两院均表决通过后才能提交总统签署成为法律。新的税改立法预计最快在圣诞节前完成,不排除拖延至明年初的可能。

  对此,金融市场迅速作出反应。4日,美元指数大幅高开,原油黄金纷纷下挫。

  【深度分析】

  此次美国税改可能对明年国会中期选举产生较大影响,但对全球经济的影响不应过度解读。

  一方面,共和党在奥巴马政府后期拿下参众两院后,就已将税改提上议事日程,此次号称里根政府以来最大规模的税改也基本反映了共和党的传统政策主张。共和党可以说借税改巩固了保守派的基本盘。

  另一方面,这次税改对大企业和高收入阶层的“照顾”可能让中下阶层感到愤怒。据华盛顿智库税务政策中心分析,减税大部分收益都将由高收入家庭获得,恐怕会加剧美国贫富分化和社会矛盾。加之特朗普在美国自由派选民中的不受欢迎程度较高,这次参院民主党人少见地全部投了反对票。这意味着税改可能加剧“钟摆效应”,刺激支持民主党的选民投票。

  在经济方面,税改的影响不应过高估计。据跨党派独立分析机构分析,此次税改对经济的短期拉动作用最多不超过0.1个百分点,并且从长期看导致的债务增加将有损经济增长,企业税率降低是否会改变企业目前的投资行为也尚难断言。

  【第一评论】

  尽管对经济有多大拉动目前尚难确定,但美国减税却可能加剧全球的竞争性减税。

  国际税收漏洞使跨国企业得以疯狂避税,竞争性减税可能恶化各国政府财政状况,争夺税基则更可能导致双重征税、供应链扭曲等问题。因此,税收问题已不仅是一国内政,而是需国际合作的多边问题。

  在经济全球化时代,尤其是流动性更强的数字经济快速发展的当下,国际税收的协调问题变得日益严峻。美国不应加入全球竞争性减税,而应成为领导全球性税务协调的关键力量。

  【背景链接】

  此次美国税改旨在通过简化税法、鼓励企业增加投资、刺激居民消费,使美国企业税率与其他国家相比更具竞争力。主要内容包括以下三个方面:

  一、在个人所得税方面,众议院版本将联邦个人所得税率从7档简化为4档,最高联邦个人所得税率维持在39.6%不变;参议院版本仍维持联邦个人所得税率7档,但最高联邦个人所得税率降至38.5%。

  二、将企业所得税从35%大幅降至20%。此外,对跨国企业目前为避税而囤积在海外的2.6万亿美元利润,只需一次性缴纳14%便可合法汇回美国。

  三、将目前的全球征税体制转变为属地征税体制,对海外子公司股息所得税予以豁免。但同时,此次税改针对跨国企业新增了20%的“执行税”,以限制这些企业通过和美国以外分支机构的内部交易来避税。

 

关键词阅读:特朗普 外溢效应 特朗普税改 钟摆效应 版本

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘士余:欧美市场调整征兆 给注册制改革带来不确定性

2018-02-24 20:37:42来源:中国人大网

政治局会议:讨论了《深化党和国家机构改革的方案》稿

2018-02-24 17:10:57来源:新华社

全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年

2018-02-24 20:55:56来源:中国人大网

李若山教授评安邦保险:都是会计惹的祸

2018-02-24 11:38:37来源:凤凰网财经

吉利入股戴姆勒 兴业银行或为幕后操盘手

2018-02-24 20:10:29来源:金融界网站

吉利入股戴姆勒9.69%成最大股东:李书福称没用境内资金

2018-02-24 18:53:01来源:每日经济新闻

三中全会即将召开 这个时间点不寻常

2018-02-24 17:30:19来源:侠客岛

2月24日新闻联播要闻集锦

2018-02-24 19:32:57来源:金融界网站

杨晶因严重违纪受到留党察看一年、行政撤职处分

2018-02-24 18:05:35来源:新华社

中央第十五巡视组巡视河北省工作动员会召开

2018-02-24 20:26:40来源:雄安发布

楼市刚需创9年新低 专家:房价调整大趋势已确立!

2018-02-24 16:24:07来源:金融界

十九届三中全会将于2月26日至28日召开

2018-02-24 16:23:05来源:新华社

六大焦点捋清安邦脉络 监管看点都在这里

2018-02-23 21:54:20来源:券商中国

中央巡视组又出动了!十九大后首轮中央巡视全部进驻

2018-02-24 18:48:00来源:金融界网站

上海证券报:亲历一次海口大堵车 可躲十次股市大跳水

2018-02-24 07:49:37来源:上海证券报

长沙楼市调研:限售三年 合肥投资客哭了!

2018-02-24 06:33:24来源:樱桃大房子

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

1月70个大中城市新建商品住宅价格:52座城市环比上涨

2018-02-24 09:32:05来源:金融界网站

还在享受10年牛市的狂欢?美联储开始担心下次衰退到来

2018-02-24 20:22:27来源:每日经济新闻

证监会:企业IPO被否后至少运行3年才可借壳上市

2018-02-23 18:26:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点