新华社:特朗普税改呼之欲出 或加剧全球竞争性减税

1评论 2017-12-04 19:41:37 来源:新华网 作者:金旼旼、高攀、孙浩 永泰能源大赚22%秘诀

新华社晚间发文称,税收问题已不仅是一国内政,而是需国际合作的多边问题。美国不应加入全球竞争性减税,而应成为领导全球性税务协调的关键力量。

  美国众议院、参议院相继通过各自版本的税改法案后,国会两院4日开始就税改的最终版本进行协商。如果此次美国30年来最大的税改法案能通过,将成为美国总统特朗普上台一年来的最大政绩。“特朗普税改”的外溢效应已成为过去这个周末的全球性话题。

  【新闻事实】

  继众议院上月通过减税法案后,参议院2日以51比49的投票结果勉强通过了自己版本的税改法案。

  自4日起,国会两院将展开艰巨协商,以消除两院税改版本的不同之处。目前两版在诸多细节上分歧很大,如对个人所得税级的调整、公司税减税的启动时间、税收抵扣相关规定等。

  协商后达成的统一版本,还要分别提交两院投票,两院均表决通过后才能提交总统签署成为法律。新的税改立法预计最快在圣诞节前完成,不排除拖延至明年初的可能。

  对此,金融市场迅速作出反应。4日,美元指数大幅高开,原油黄金纷纷下挫。

  【深度分析】

  此次美国税改可能对明年国会中期选举产生较大影响,但对全球经济的影响不应过度解读。

  一方面,共和党在奥巴马政府后期拿下参众两院后,就已将税改提上议事日程,此次号称里根政府以来最大规模的税改也基本反映了共和党的传统政策主张。共和党可以说借税改巩固了保守派的基本盘。

  另一方面,这次税改对大企业和高收入阶层的“照顾”可能让中下阶层感到愤怒。据华盛顿智库税务政策中心分析,减税大部分收益都将由高收入家庭获得,恐怕会加剧美国贫富分化和社会矛盾。加之特朗普在美国自由派选民中的不受欢迎程度较高,这次参院民主党人少见地全部投了反对票。这意味着税改可能加剧“钟摆效应”,刺激支持民主党的选民投票。

  在经济方面,税改的影响不应过高估计。据跨党派独立分析机构分析,此次税改对经济的短期拉动作用最多不超过0.1个百分点,并且从长期看导致的债务增加将有损经济增长,企业税率降低是否会改变企业目前的投资行为也尚难断言。

  【第一评论】

  尽管对经济有多大拉动目前尚难确定,但美国减税却可能加剧全球的竞争性减税。

  国际税收漏洞使跨国企业得以疯狂避税,竞争性减税可能恶化各国政府财政状况,争夺税基则更可能导致双重征税、供应链扭曲等问题。因此,税收问题已不仅是一国内政,而是需国际合作的多边问题。

  在经济全球化时代,尤其是流动性更强的数字经济快速发展的当下,国际税收的协调问题变得日益严峻。美国不应加入全球竞争性减税,而应成为领导全球性税务协调的关键力量。

  【背景链接】

  此次美国税改旨在通过简化税法、鼓励企业增加投资、刺激居民消费,使美国企业税率与其他国家相比更具竞争力。主要内容包括以下三个方面:

  一、在个人所得税方面,众议院版本将联邦个人所得税率从7档简化为4档,最高联邦个人所得税率维持在39.6%不变;参议院版本仍维持联邦个人所得税率7档,但最高联邦个人所得税率降至38.5%。

  二、将企业所得税从35%大幅降至20%。此外,对跨国企业目前为避税而囤积在海外的2.6万亿美元利润,只需一次性缴纳14%便可合法汇回美国。

  三、将目前的全球征税体制转变为属地征税体制,对海外子公司股息所得税予以豁免。但同时,此次税改针对跨国企业新增了20%的“执行税”,以限制这些企业通过和美国以外分支机构的内部交易来避税。

 

关键词阅读:特朗普 外溢效应 特朗普税改 钟摆效应 版本

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

减税政策落地!财政部税务局发通知 惠及1798万家企业

2019-01-19 01:02:25来源:券商中国

打7折23亿起拍!贾跃亭名下三里屯“世茂工三”流拍

2019-01-08 12:03:04来源:镁刻地产

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

华侨城集团回应高管内幕交易被罚:属个人行为

2019-01-19 14:53:35来源:金融界网站

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

紧急下线!5000亿互联网巨头进军金融受挫

2019-01-08 19:01:14来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点