华安证券换帅 老将接任未动大局

1评论 2017-12-05 02:48:59 来源:时代周报 "A股豪门"操盘术曝光!

  [摘要]比较去年年报数据,国元证券(行情000728,诊股)2016年营收33.76亿元,净利润14.05亿元,而华安证券(行情600909,诊股)的营收只有17.34亿元,净利润6.02亿元,比国元证券少了近一半。

  时代周报记者 盛潇岚 发自上海

  11月27日晚,华安证券公告,公司董事长李工因上级组织另有任用导致工作变动,公司董事、总经理章宏韬被推荐提名为董事长拟任人选。

  而此时距华安证券上市接近一年。去年12月,华安证券成功在A股上市。经过一年的发展,华安证券的业绩增速超过同行。数据显示,今年前三季度,公司实现营业收入15.31亿元,同比增长13.94%;净利润为6.03亿元,同比增长17.29%。截至2017年6月底,公司总资产405.14亿元,净资产122.48亿元。

  华安证券公告显示,12月6日将有19.02亿股限售股上市流通,占公司总股本52.53%,是公司解禁前流通股数量的2.38倍,为首发限售股解禁,解禁市值超过150亿元。此外,由于前任和继任均为华安证券老将,业内人士认为交接过程将不会对业绩有较大影响,而继任者能否降低对经纪业务依赖向投行资管等业务转型,值得期待。

  上市刚满一年

  华安证券公司前身是1991年成立的安徽省证券公司,安徽省第一家专营证券机构,2001年,在整合原安徽省证券公司、安徽证券交易中心的证券类资产的基础上,成立了华安证券有限责任公司,是安徽省最早设立的综合类证券公司,2012年整体变更为股份制公司。2016年12月6日,公司首次公开发行股票在上交所上市。

  历史资料显示,李工在2007年进入华安证券任董事长,彼时,历时一年多的华安证券重组工作已取得实质结果,证监会于2006年11月29日批复同意华安证券增资扩股方案,华安证券注册资金从17.05亿元增至22.05亿元。在就任华安证券之前,李工是原安徽省农村信用联社副理事长、副主任。如今,李工在华安证券的服役时间已整整10年。

  实际上,今年以来,证券行业有多家券商高管出现人员调整。据不完全统计,从今年1月华泰证券(行情601688,诊股)副总裁张涛辞职到今日李工的辞任,10个月的时间里,10余位券商高管工作出现变动。

  而继任的章宏韬同样是华安证券的“老将”。资料显示,章宏韬出生于1966年10月,曾任华安证券有限责任公司办公室副主任、总裁助理兼办公室主任、副总裁,现任公司董事、总经理,兼任华富基金管理有限公司董事长,中国证券业协会创新发展战略专业委员会委员。

  无论是李工还是章宏韬均见证了华安证券的成长以及登陆资本市场的全过程,而此次换帅业内认为华安证券推举“老将坐镇”,预计不会有较大影响。

  华安证券人士表示,章宏韬长期在华安证券工作,专业知识和管理经验丰富,章宏韬先生作为董事长拟任人选,有利于保持公司战略的连续性以及经营管理工作的稳定性。

  业务偏科

  综合来看,在李工掌舵时代,华安证券是一家经营风格较为稳健的券商,在券商行业分类评级中,已连续四年保持A类A级。不过,中小券商大多对传统经纪业务依赖度较高,华安证券也不例外,在业务构成上出现了较大程度的“偏科”。

  根据2016年年报,华安证券的证券经纪业务收入11.57亿元,占总营收的比重高达66.72%,信用交易业务收入5.02亿元,占营收比重的28.95%,而这两项就占去年总营收超过95%。到了2017年中期,经纪业务占比有较大幅度下降,但仍然依赖较高。中报显示,2017 年上半年,华安证券经纪业务收入占比达38%。而信用业务是公司净利润大幅增长的关键,公司上市后打破资本瓶颈,信用中介业务快速发展,2017年上半年利息收入2.95 亿元,同比增长46%,收入贡献占比29%。2017三季报显示,经纪业务、信用业务和自营是收入的主要来源,贡献度分别为39%、28%和24%。

  上海一位大型券商分析师向时代周报记者指出:“证券经纪、两融、自营是华安证券经营盈利的主要来源,但这三项业务受证券市场行情波动都比较明显,都存在靠天吃饭的问题。这也是中小券商的抗风险能力相对大型券商较差的原因。”

  其他的券商业务中,投行和资管是华安证券较为薄弱的业务板块,也是重要的业务转型方向。2017年中报数据显示,报告期内,华安证券完成2 单IPO、联席主承销1单再融资项目、完成债券主承销项目1个,累计实现财务顾问和承销保荐业务净收入5115 万元,同比增长140.20%。资产管理业务方面,公司管理规模达到798 亿元,较上年同期增长443.52%。实现管理费和业绩报酬收入4059 万元。

  从数据可以看出,在上市补充资本金后,华安证券对经纪业务的依赖在下降,但强势地位仍在。同时,投行和资管业务虽然有所加强,与去年同期相比均出现上涨,并呈现出一定的上升势头,但相对公司传统强势业务仍有较大发展空间。

  限售股解禁在即

  虽然“偏科”严重,华安证券的整体业绩在同行业中仍然表现较好。前三季度实现营业收入15.3亿元,同比增长14%;归母净利润6亿元,同比增长17%。实际上,随着券商板块越发呈现强者愈强的分化态势,一些中小券商日子并不好过。统计数据显示,前三季度净利润不足10亿元的上市券商共有14家,其中12家公司业绩全线下滑,而华安证券却成为实现业绩同比增长的两家券商之一。此外,中报数据也显示,华安证券上半年营业收入和归母净利润分别增长22.26%、52.72%,超出同行30.76和64.22个百分点。

  “华安证券是安徽的老牌券商,区位优势还是比较明显的,同时安徽经济这几年的增速都是比较靠前的,也为公司发展提供了空间和机遇。”安徽一位金融从业人士对时代周报记者指出,华安证券是安徽省布局营业部最多的证券公司,区域优势明显。华安证券一直深耕安徽,在安徽省股票、基金成交量超过30%,公司以经纪业务竞争优势积累了庞大客户群体,为公司发展其他业务奠定基础。

  同时,安徽省近三年GDP季度同比增长率均超8.4%,超过全国平均增长率。安信证券分析师赵湘怀指出,近年来安徽省经济增速好于全国水平,长江经济带战略已明确将安徽省纳入长三角一体化发展规划,华安证券目前营业部基本实现了对皖江城市带的全覆盖,区域经济发展将带来大量的投资一行、资管管理和投资顾问等业务机遇。

  不过,相较于安徽省另一家本土券商,华安证券在业绩上位居第二。安徽当地一位金融系统人士对时代周报记者表示:“华安证券是安徽国资委下属的正厅级单位,比国元证券还要高半级,不过在业务上国元要大幅胜过华安。”以12月4日数据计算,华安证券市值大约282亿元,国元证券市值406亿元,大约相当于国元证券市值的7成。比较去年年报数据,国元证券2016年营收33.76亿元,净利润14.05亿元,而华安证券的营收只有17.34亿元,净利润6.02亿元,比国元证券少了近一半。

  值得一提的是,华安证券公告显示,12月6日将有19.02亿股限售股上市流通,占公司总股本52.53%,是公司解禁前流通股数量的2.38倍,为首发限售股解禁,解禁市值超过150亿元。华安证券此次解禁涉及的股东共17名,均为法人和机构股东。目前,上市一年的华安证券股价较最高点下跌幅度已超过40%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社:房地产从紧调控、市场秩序整顿要双管齐下

2018-07-17 18:22:18来源:新华社

融金所被曝逾期!股东天富蓝玉退出 疑为投之家收购方

2018-07-17 16:50:48来源:每日经济新闻

央行今天净投放透利率下行信号 真实利率逼近3年最低

2018-07-17 17:54:50来源:券商中国

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

国资委会议透露下半年国企改革新思路 五亮点值得关注

2018-07-17 15:25:10来源:中国证券报

为何杭州、南京网贷集中暴雷?楼市动辄冻结百万打新钱

2018-07-17 08:53:28来源:棱镜

央行VS财政部第一轮决战白话版

2018-07-17 12:18:00来源:董真理公众号

华夏幸福深圳公司空转近半年 已有前政府官员离职

2018-07-17 18:46:35来源:财联社

亚马逊线上购物狂欢日遇尴尬:德国西班牙波兰工人齐罢工

2018-07-17 18:25:50来源:每日经济新闻

70城最新房价来了:63城上涨 这城市连续杀入前三甲

2018-07-17 14:14:16来源:每日经济新闻

6月70城市房价数据:63城环比上涨 4城涨幅超过3%

2018-07-17 14:14:15来源:每日经济新闻

贸易战风险已充分反映 中美会找到解决办法

2018-07-16 02:40:28来源:中国基金报

王刚:企业更应落实食品安全责任 制定严格管理制度

2018-07-17 17:47:00来源:经济日报-中国经济网

那些年超级网红马斯克打过的嘴仗

2018-07-17 14:46:59来源:TechWeb

我国将推动形成统一的人力资源市场体系

2018-07-17 18:41:03来源:新华网

苏嘉鸿内幕交易案二审宣判:撤销证监会行政处罚决定

2018-07-17 16:16:40来源:金融界网站

我国累计近300亿元用于退牧还草工程

2018-07-17 18:31:34来源:中国证券网讯 新华社

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

6月末上海个贷余额同比增速创2年新低

2018-07-17 18:32:01来源:上证报APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点