潘东:大资管统一监管对资管行业的影响

1评论 2017-12-05 20:32:17 来源:金融界网站 作者:可达 打板族爽了!

  金融界网站讯 12月5日 在“第十二届21世纪亚洲金融年会”保险资产配置论坛上,光大银行(行情601818,诊股)资管部总经理潘东出席并发表讲话。

  他就大资管统一监管对资管行业的影响提出了“五个趋势”判断。

  就其中中国资管行业生态重构和竞争格局的变化,潘东分享了美国资管行业的重要特征,分别是“赢者通吃”和四种主流业务模式差异化竞争。

  对于银行理财而言,潘东认为,整体而言未来银行资管转型有五个方向:第一,产品净值化;第二,资产标准化;第三,投资专业化;第四,信息透明化;第四,机制子公司化。

  具体而言,对于资管行业未来的发展趋势,潘东做出了如下五个趋势判断:

  第一,资管行业整体规模增速放缓甚至短期萎缩。现在资管行业最新的一组数据是120万亿元,剔除嵌套之后,市场预计60万亿,也有预计80万亿,无论具体数字多少,行业增速会下降。

  第二,中国资管行业生态重构和竞争格局改变。前几年中国资管行业发展这么快,有两个条件:第一是以银行理财为代表的预期收益运行的发展模式;第二是以余额宝为代表的,结合互联网金融的货币资产基金的快速增长。这两个因素在过去统计因素里面大概占据35万亿元。未来随着资管新规的落地,行业生态可能发生更大变化,更依赖管理人的主动管理能力。

  美国资管行业的三个特征值得借鉴。第一是赢者通吃,美国资管业排名前20%的机构占据45%的市场规模,细分市场集中度更高;第二,美国前20%的资管机构中,保险系占1/3、银行系占1/3、独立管理人机构占比1/3;第三,美国资管机构有4种主流业务模式,全能资管、精品资管、财富管理和服务专家,呈现完全差异化竞争的发展路径。

  第三,标准化产品的占比显著提升。标准化资产市场的广度、深度,以及产品的丰富度会进一步增强。

  第四,债券市场的广度、深度增加,同时债券市场的波动加大。非标准化资产投资向标准化投资转型,意味着资金会进入债市和股市,特别是很多企业有发债需求,资管资金对接债市将对中国债市扩容有很大促进。

  第五,推动中国资本市场的发展。以前银行理财不能到交易所市场开户买卖股票,需要借助于券商资管等其他资管机构。如果在资管新规下能够统一规制,市场参与主体能够有公平的市场准入门槛,将对融资市场的深化、股票市场的发展发挥积极作用。

  潘东同时对资管新规对各资管机构的影响作出了预测判断。

  对于银行而言,一方面,资管新规对银行资管是一个巨大挑战,另一方面也有很多机会。第一是提出银行理财可以设立子公司,银行理财将获得独立法人身份;第二是公平准入可期,银行理财其实还没有进入互联网销售领域,银行理财产品的销售金额门槛和方式是不是有可能和公募基金看齐;第三,在权益市场,过去银行理财缺乏投资通道和专业能力,银行理财未来可能加强人才招募和投研能力建设;第四是税收公平是否可以实现,银行理财在税收方面能否享受免税。

  对于保险资管而言,可以用“春天到来”概括。保险行业有非常独特的优势,首先是在养老金市场的独特牌照和渠道优势,还可以看到保险在子公司创设方面的经验。目前越来越多保险资管成立了专业化的资产管理公司,比如专门投资不动产、另类资产和基础设施等,在创设基础资产后,可以对接母公司的资金,也可以对接全市场资金。

  对公募基金而言,目前市场普遍认为资管新规最有利于公募基金发展。通过十几年的发展,公募基金已经甩掉了刚性兑付的包袱,在最强的制度优势下,如果能够秉持向前,也许能在转轨中保持发展势头。

  对信托而言,此次大资管新规只是将集合信托是纳入管理,财产信托、单一信托还有非常大的发展空间。

  对券商资管而言,作为全市场资源禀赋最好的管理人,能不能在未来资管行业占得重要一席,取决于券商内部不同业务条线或者部门之间的金融综合协同能力。券商的经纪部门和财富管理部门掌握着全市场风险偏好较高的庞大客户群,投行部门掌握企业庞大的IPO或发债企业客户的资源,同时销售交易部门和研究部门有着非常强大的专业化能力。

  对于基金子公司而言,过去做的比较多的是通道业务,未来会怎样,较难判断。

  对于私募机构而言,是整个大资管行业中草根生命力极强的一股力量。未来发展最大的一个优势是最近相关部门下发征求意见的私募基金管理条例,该条例落地将确立私募基金在中国资产管理行业的地位。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:潘东

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

证监会发新规:事关近28万亿资管 这是10条核心内容

2018-10-23 06:36:21来源:中国基金报

中国央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 20:44:17来源:金融界网站

国际金价下跌0.6% 因美元上涨削弱其吸引力

2018-10-23 06:36:16来源:凤凰国际iMarkets

证券业协会推动设立民企发展资产管理计划 规模达千亿

2018-10-22 20:13:11来源:金融界网站

证监会:非标资产的资管计划最低投资金额限定100万

2018-10-22 23:02:02来源:金融界网站

11家券商设1000亿专项资管计划 驰援股权质押拆雷

2018-10-23 06:36:45来源:券商中国

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

央行精准滴灌民营经济 新增1500亿再贷款再贴现额度

2018-10-23 06:38:16来源:上海证券报

让私立学校中招的康帕斯 一路靠收购成为世界团餐巨头

2018-10-23 07:02:30来源:棱镜

银行增加授信纾解民企融资难 监管风险容忍度或提高

2018-10-23 06:38:15来源:上海证券报

配置能有诚意 广汽本田新一代凌派上市

2018-10-23 06:45:00来源:中国网汽车

证监会发布《资管细则》 规范金融机构资产管理业务

2018-10-22 23:02:21来源:金融界网站

外交部回应"瑞银提醒公司人员谨慎考虑赴中国的计划"

2018-10-22 19:13:38来源:外交部

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

躺着赚钱的日子到头了!中国移动近4年来首次营收下滑

2018-10-23 07:13:45来源:每日经济新闻

国常会:设立民企债券融资支持工具 缓解企业融资难

2018-10-22 19:36:56来源:金融界网站

新华社:公司法拟修改股份回购条款 为A股带来积极影响

2018-10-22 19:10:34来源:新华社

外管局重拳出击 有人用“新招”套汇出国被抓现行!

2018-10-23 07:13:01来源:每日经济新闻

联讯证券评央行增加再贷款额度:是二季度政策延续

2018-10-22 21:59:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点