陈健恒:利率收敛和经济分化有利于保险资金

1评论 2017-12-05 20:34:57 来源:金融界网站 作者:可达 抢反弹必备短线战法

  金融界网站讯 12月5日 在“第十二届21世纪亚洲金融年会”保险资产配置论坛上,中金公司固定收益部董事总经理陈健恒出席并发表讲话。

  他表示目前的“利率收敛和经济分化”的背景有利于保险资金。

  什么是利率收敛?陈健恒表示,今年债券市场收益率有较为明显的抬升,大的背景是实体经济和金融去杠杆。在去杠杆的大背景下,货币政策本身也做出了一定的调整。从2016年四季度以来,货币政策某种程度上已经开始出现一定的收紧。

  利率从去年四季度到今年升高较多,尤其是在债券层面。去年10月份十年期国债活跃券最低达到2.6%,到现在上升了140BP。前一阵十年期国开老券差不多到5%左右,目前4.8%、4.9%,相比去年也上升180BP、190BP,幅度很大。去杠杆背景下,流动性趋紧导致利率升高。

  到底什么原因导致利率的上升?陈健恒表示,可以从供需关系理解,任何资产价格表现都是供需关系的调整。今年融资需求整体较为旺盛,尤其是贷款需求。但融资需求在调控背景下,包括房地产调控、债务约束等等,慢慢有放缓,在过去两年买房的大背景下,居民购房按揭贷款增量增速也开始回落。

  在融资需求有一定放缓情况下,为什么利率出现大幅度上升?

  陈健恒表示,本质上还是在供给层面出现了一些问题,因为今年在整个去杠杆的环境下,4月份银监会一系列政策出台之后,银行资产负债表出现比较明显的收缩,尤其是同业的资产负债表。

  历史上来看,银行的资产负债表一般是扩张的,没有看到银行资产负债表规模出现净下降。今年看到股份制银行压缩同业资产时,出现了资产和负债规模的下降。至少从资金供给层面来讲,今年银监会的政策,包括央行货币政策的调控,引起银行资产负债表的缩表,资金供给是在收紧的。

  刚刚出台的资管新规也是比较严格的,可能会对明年尤其是银行资管业务造成相对比较大的影响。所以现在在整个广义流动性层面,已经开始看到一定的收紧。过去经常用M2这样一个指标衡量广义流动性的状况,最近一段时间M2增速跌到历史最低,8.8%的同比增速。

  现在怎么理解广义流动性的变化?

  陈健恒表示,银行在2012年、2013年同业业务理财业务没有发展起来之前,最核心资产运作业务就是传统的资产负债表、存贷款。之后由于混业经营和银行创新业务发展,银行同业业务或交叉性金融业务发展起来。这种业务相比传统存贷款业务的优势在于它受到的约束比较少,扩张速度很快。2012年、2013年以来银行表内资产规模大幅扩张,这时银行开始发展同业业务,即第二张资产负债表。

  银行发展表外理财业务也是从2012年、2013年同步,它也没有资本充足率的约束,没有行业限制,也没有其他规模额度的约束,这是银行第三张资产负债表。

  源于银行第二张、第三张资产负债表的扩张,它就衍生出很强的资产配置需求。2015年、2016年经常说“资产荒”,就是在银行资产负债表第二张、第三张表很快扩张追逐资产时。

  现在最新监管环境下经常说“负债荒”,为什么?陈健恒表示,因为银监会在压缩银行的第二张资产负债表的发展。资管新规出来之后,普遍预计明年银行第三张表——表外理财这张表规模也会开始出现下降。因为过去银行表外业务最主要靠资金池业务模式,如果一旦开始约束这种资金池模式,回归资管本源,资管业务运作根基会发生非常大颠覆。即使有过渡期,过渡期过程里存量规模也可能慢慢有所下降。

  陈健恒表示,当第二、三张表收缩情况下,银行将回去做第一张表——传统存贷款资产负债表。为什么银行在当前局面下,依然说没有钱配置债券,核心问题在超储率低,传统第一张表不容易运作。现在银行也面临要补充资本的约束,第一张表扩张也会被约束起来。

  陈健恒强调利率是收敛的。同时信用利差也在收缩,虽然无风险利率上行幅度很大,但风险资产利率上行幅度没那么大,比如今年贷款利率、信用债利率没有像无风险利率上升那么明显。整个无风险利率上行的大环境里,我们看到很显著的特征是期限利差和信用利差都在收缩,利率趋收敛。

  陈健恒称,收敛意味着大家都没有放杠杆的空间,因为做杠杆一定有息差,没有息差不会加杠杆。

  利率收敛特征会导致什么分化?今年的经济和股市在分化,而回到债券市场,国内投资者和海外投资者对短端资产需求很强。中长期利率回到历史比较高的水平,如十年国债,也在历史均值以上。这种情况下主要要衡量融资需求、资金供给到底哪边变化更明显,利率未来维持高位,还是融资需求慢慢降下来它可能也会降。短期来看,只要货币政策监管政策不出现太大调整,资金供给收缩因素可能相对占主导,这种情况下利率仍有可能维持在高位一段时间。

  陈健恒认为,对保险资金来讲,现在环境是充分有利的,因为第一,绝对利率水平升高以后,保险公司具备很好条件配置长期的优质资产。第二,当银行同业资产和表外理财有一定收缩情况下,保险公司具备更好的竞争能力。因为保险公司过去在管理资管这块,相比银行理财更规范。当理财受到约束,可能保险公司有更好更充分挑资产的权利,利于挑到更好、更优质的资产。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:陈健恒

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

气温骤降拉动需求陡增 LNG价格三天涨逾43%

2018-12-13 06:33:00来源:上海证券报

最高法对知识产权纠纷行为保全案件出台司法解释

2018-12-13 10:55:27来源:金融界网站

国常会发政策红包 下月起调降创投企业个人合伙人税负

2018-12-13 06:33:01来源:上海证券报

人民币兑美元中间价上调295点 终结5日连贬

2018-12-13 09:16:14来源:金融界网站

全国首单民企中长期债券融资支持工具在津落地

2018-12-13 10:18:13来源:金融界网站

房地产税讨论升温 专家建议按低税率征

2018-12-13 00:38:46来源:证券日报

中关村融科大厦起火系物业检修误操作 责任人被控制

2018-12-13 10:28:54来源:金融界网站

嗜赌又输得很惨的企业家 不止金立刘立荣

2018-12-11 08:58:00来源:中国企业家杂志

土地竞拍“鄙视链”:没钱没资源的房企靠边站

2018-12-13 08:00:22来源:棱镜

海通姜超:减持收缩货币、减税 中国将迎来股债双牛

2018-12-13 08:20:14来源:金融界网站

发改委支持企业发债融资 纳入优质房企

2018-12-13 00:24:22来源:证券日报

体检结果正常 却突然查出癌症?多数人的体检都做错了

2018-12-13 07:49:55来源:大猫财经

砍掉生产线卖吊牌 一年净赚5亿!南极人小心这个隐患

2018-12-13 07:49:14来源:每日经济新闻

28城楼面价下调、上千宅地流标 房企不敢拿地了

2018-12-12 20:14:43来源:中新经纬

梅姨凌晨挺过下台危机 但“大寒”还在明年

2018-12-13 07:49:34来源:每日经济新闻

山东百亿国企回应"娃娃高管"质疑:80后不年轻了

2018-12-13 10:09:28来源:金融界网站

逆回购35天空窗 今日不开展逆回购操作

2018-12-13 09:11:38来源:金融界网站

赵志伟:新时代下创新是最根本的突围之路

2018-12-13 09:44:44来源:金融界网站

首套房贷利率连涨22个月后“刹车” 武汉仍领跑

2018-12-13 09:13:26来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点