陈健恒:利率收敛和经济分化有利于保险资金

1评论 2017-12-05 20:34:57 来源:金融界网站 作者:可达 新零售还能炒多久

  金融界网站讯 12月5日 在“第十二届21世纪亚洲金融年会”保险资产配置论坛上,中金公司固定收益部董事总经理陈健恒出席并发表讲话。

  他表示目前的“利率收敛和经济分化”的背景有利于保险资金。

  什么是利率收敛?陈健恒表示,今年债券市场收益率有较为明显的抬升,大的背景是实体经济和金融去杠杆。在去杠杆的大背景下,货币政策本身也做出了一定的调整。从2016年四季度以来,货币政策某种程度上已经开始出现一定的收紧。

  利率从去年四季度到今年升高较多,尤其是在债券层面。去年10月份十年期国债活跃券最低达到2.6%,到现在上升了140BP。前一阵十年期国开老券差不多到5%左右,目前4.8%、4.9%,相比去年也上升180BP、190BP,幅度很大。去杠杆背景下,流动性趋紧导致利率升高。

  到底什么原因导致利率的上升?陈健恒表示,可以从供需关系理解,任何资产价格表现都是供需关系的调整。今年融资需求整体较为旺盛,尤其是贷款需求。但融资需求在调控背景下,包括房地产调控、债务约束等等,慢慢有放缓,在过去两年买房的大背景下,居民购房按揭贷款增量增速也开始回落。

  在融资需求有一定放缓情况下,为什么利率出现大幅度上升?

  陈健恒表示,本质上还是在供给层面出现了一些问题,因为今年在整个去杠杆的环境下,4月份银监会一系列政策出台之后,银行资产负债表出现比较明显的收缩,尤其是同业的资产负债表。

  历史上来看,银行的资产负债表一般是扩张的,没有看到银行资产负债表规模出现净下降。今年看到股份制银行压缩同业资产时,出现了资产和负债规模的下降。至少从资金供给层面来讲,今年银监会的政策,包括央行货币政策的调控,引起银行资产负债表的缩表,资金供给是在收紧的。

  刚刚出台的资管新规也是比较严格的,可能会对明年尤其是银行资管业务造成相对比较大的影响。所以现在在整个广义流动性层面,已经开始看到一定的收紧。过去经常用M2这样一个指标衡量广义流动性的状况,最近一段时间M2增速跌到历史最低,8.8%的同比增速。

  现在怎么理解广义流动性的变化?

  陈健恒表示,银行在2012年、2013年同业业务理财业务没有发展起来之前,最核心资产运作业务就是传统的资产负债表、存贷款。之后由于混业经营和银行创新业务发展,银行同业业务或交叉性金融业务发展起来。这种业务相比传统存贷款业务的优势在于它受到的约束比较少,扩张速度很快。2012年、2013年以来银行表内资产规模大幅扩张,这时银行开始发展同业业务,即第二张资产负债表。

  银行发展表外理财业务也是从2012年、2013年同步,它也没有资本充足率的约束,没有行业限制,也没有其他规模额度的约束,这是银行第三张资产负债表。

  源于银行第二张、第三张资产负债表的扩张,它就衍生出很强的资产配置需求。2015年、2016年经常说“资产荒”,就是在银行资产负债表第二张、第三张表很快扩张追逐资产时。

  现在最新监管环境下经常说“负债荒”,为什么?陈健恒表示,因为银监会在压缩银行的第二张资产负债表的发展。资管新规出来之后,普遍预计明年银行第三张表——表外理财这张表规模也会开始出现下降。因为过去银行表外业务最主要靠资金池业务模式,如果一旦开始约束这种资金池模式,回归资管本源,资管业务运作根基会发生非常大颠覆。即使有过渡期,过渡期过程里存量规模也可能慢慢有所下降。

  陈健恒表示,当第二、三张表收缩情况下,银行将回去做第一张表——传统存贷款资产负债表。为什么银行在当前局面下,依然说没有钱配置债券,核心问题在超储率低,传统第一张表不容易运作。现在银行也面临要补充资本的约束,第一张表扩张也会被约束起来。

  陈健恒强调利率是收敛的。同时信用利差也在收缩,虽然无风险利率上行幅度很大,但风险资产利率上行幅度没那么大,比如今年贷款利率、信用债利率没有像无风险利率上升那么明显。整个无风险利率上行的大环境里,我们看到很显著的特征是期限利差和信用利差都在收缩,利率趋收敛。

  陈健恒称,收敛意味着大家都没有放杠杆的空间,因为做杠杆一定有息差,没有息差不会加杠杆。

  利率收敛特征会导致什么分化?今年的经济和股市在分化,而回到债券市场,国内投资者和海外投资者对短端资产需求很强。中长期利率回到历史比较高的水平,如十年国债,也在历史均值以上。这种情况下主要要衡量融资需求、资金供给到底哪边变化更明显,利率未来维持高位,还是融资需求慢慢降下来它可能也会降。短期来看,只要货币政策监管政策不出现太大调整,资金供给收缩因素可能相对占主导,这种情况下利率仍有可能维持在高位一段时间。

  陈健恒认为,对保险资金来讲,现在环境是充分有利的,因为第一,绝对利率水平升高以后,保险公司具备很好条件配置长期的优质资产。第二,当银行同业资产和表外理财有一定收缩情况下,保险公司具备更好的竞争能力。因为保险公司过去在管理资管这块,相比银行理财更规范。当理财受到约束,可能保险公司有更好更充分挑资产的权利,利于挑到更好、更优质的资产。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:陈健恒

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

众议院公布税改投票时点 美股“涨”声雷鸣纳指击穿7000点大关

2017-12-19 02:57:48来源:FX168财经网

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

全球IPO交易数量创十年新高 亚太区表现抢眼

2017-12-19 03:33:37来源:中国证券报

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

【欧股收盘】美国税改预期升温 欧股受到提振大涨

2017-12-19 02:03:56来源:FX168财经网

数据揭示本轮房产大牛市进入尾声 这些城市涨幅放缓

2017-11-27 06:54:01来源:冰山指数

皮涅拉:政治和做生意是其两大爱好

2017-12-19 03:22:05来源:参考消息网

外媒称英国脱欧后或与中国进入“蜜月期”

2017-12-19 03:21:25来源:参考消息网

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点