“孤立马云”的乌镇饭局 是怎样的人脉格局?

1评论 2017-12-06 06:44:05 来源:馒头商学院 作者:kikis 新零售还能炒多久

  第四届世界互联网大会11月5日落幕,相较于分享经济、人工智能、数字经济等议题,企业家们的饭局更为人津津乐道。没参加饭局的马云说:“饭不重要,饭局讨论的问题很重要。”果真如此么?

  凡是想要在事业上实现飞黄腾达的野心家,总想多结识点人脉。这已经成了职场中一条黄金般的真理。即使是身家亿万的老板,也不例外。

  每年的乌镇饭局,都是互联网大佬人脉流动的社交场。

  而今年,东兴局的出现,“截胡”了丁磊,“带走”了马化腾,撩动了互联网另外半壁江山。有人说这是腾讯系公司的相聚,但其实在这张饭桌上,竞争和共赢的界限暧昧不清。

  “孤立马云”的乌镇饭局,是怎样的人脉格局? || 快报 · 酷评

  东兴饭局。

  世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的饭局,我们无法得知,觥筹交错间,大佬们到底交换了什么思想。但通过这张饭桌上,却仍可窥见大佬之间关于人脉的格局。

  吃饭不重要,重要的是跟谁一起吃

  今年的乌镇饭局,有两张菜单引发了讨论。一张是丁磊的手写家乡菜菜单,另一张则是把出席伙伴全部写入菜名的东兴局菜单。

  “孤立马云”的乌镇饭局,是怎样的人脉格局? || 快报 · 酷评

  乌镇饭局的两张菜单。

  然而,饭局之意不在饭,在局。吃什么不重要,重要的是,跟谁在一起吃。

  中国人赵丹阳就曾花211万美金,拍下巴菲特午宴上座机会,并成功借助那次饭局,和巴菲特建立了联系,不仅时常收到巴菲特寄来的资料,许多曾经百思不得其解的问题也能得到巴菲特直接解答。

  而在东兴局,面对在席的各位大佬,刘强东和王兴自然也不会放过这个机会。刘强东带上了京东金融陈生强,并且让他坐在明星投资人朱啸虎身旁,而王兴带的则是出行板块负责人王慧文,位置则紧挨着目前出行领域势头正盛的摩拜单车CEO王晓峰。

  将自己的得力干将安排在行业权威身旁,不管是探探虚实还是听取经验指导,饭局都是最容易得到答案的场所。

  一口好饭,也许就能促成下一个用头脑风暴在味蕾上绽放的商业帝国。

  “孤立马云”的乌镇饭局,是怎样的人脉格局? || 快报 · 酷评

  东兴饭局上部分大佬的财富值。

  所以,年到岁末,各种饭局潮涌,去什么饭局,跟谁去饭局,仍然是决定下一年公司业务发展的重要因素之一。

  竞争对手也能成为你的人脉

  美团王兴、滴滴程维、今日头条张一鸣在去年互联网大会就曾“煮茶论江湖”,被人戏称为“TMD”,抱团叫板BAT。

  “孤立马云”的乌镇饭局,是怎样的人脉格局? || 快报 · 酷评

  2016年互联网大会,王兴、张一鸣、程维合体出现在乌镇。

  三人关系更是错综复杂,程维做滴滴是受了王兴的启发,而张一鸣和王兴是老乡,也曾经是王兴的员工,一起做过饭否,并在后来公开表示,“做今日头条的经验就来自于饭否时代的积累。”

  然而一年过去,今日头条发展如火如荼,在短视频领域持续发力,孵化出抖音、西瓜视频等网红项目,估值已达220亿美元

  不仅没被巨头围剿至死,反而频频创新。

  滴滴和美团与其相比虽然却没有什么新的动静,但两家之间却开始暗起硝烟。

  据钛媒体发布,“王兴在互联网大会召开前日发布内部信,调整美团点评内部架构,分为到店、到家、旅行、出行四个大板块,其中出行由王慧文负责,未来或与滴滴全面交锋。”

  这次饭局,王兴带上出行板块的王慧文,抢先就和程维来了个正面“沟通”。

  同样有竞争关系的还有张一鸣和马化腾。

  不借靠BAT流量的张一鸣正在受到BAT的围堵,其中又以腾讯包抄得最厉害,不管是阅文集团的上市还是4个亿打造内容开放平台,都彰显着马化腾在内容领域的来势汹汹。

  然而,在乌镇,他们却正坐在同一张饭桌,玩着“我爱你or不要脸”的酒令游戏。

  昨天的朋友,也可以成为今天的竞争对手。但即使成为竞争对手,也不代表不能“和而不同”。

  烧钱竞争的时代已经慢慢过去,如何良性竞争,谋求共赢,也许是这个饭局圈能坐下来吃饭的根本原因。

  不要忘记你的前同事

  曾经朋友圈有个热门话题,“离职后,要不要删前同事好友?”雷军的答案,从这次饭局能看出端倪:不删。

  在今年的乌镇饭局,想要IPO的雷军显得尤其忙碌。

  他不仅赶场了丁磊局、东兴局两场饭局,还在深夜参与了极客公园发起的茶话会。

  除了跑社交,雷总忙着用小米手机拍拍拍,为自家品牌带货。

  在丁磊饭局,他和联想杨元庆坐在一起喝了好几杯,1个小时后,又和杨元庆双双出现在东兴局。

  两人如何认识的呢?原来,这两个人曾经是前同事。

  在1997年,金山急需要钱又要市场的情况下,联想带着450万美元的投资出现了,而雷军也在这次投资后被任命为总经理,从程序员骨干开始转型到管理岗,从此人生轨迹发生改变。

  时任联想副总裁的杨元庆则被指派为金山董事长,直接代表联想在金山挥斥方遒,两人在那时结下革命友谊。

  在去年互联网大会,两人还被拍到坐在一起,关系甚好。虽然这两年联想出手机,小米出电脑,两人从合作伙伴变为竞争对手,但这并不影响两人私交。

  人的本质是社会关系的总和。深谙此道的雷军对年末社交的机会倍加珍惜,并且前同事是职场人社交网络中极其重要的一部分,同一圈子更加如此,他们不仅会成为你人脉的链接,而且人在江湖,说不定哪一天他们的举手之劳,就能为你解决燃眉之急。

  及时组局互换资源

  结交别人之前,先经营自己。建立人脉的关键在于共享和付出,只有首先奉献,才会有收获。

  王兴在东兴局的角色就像付出者和互利者,他与在座绝大部分大佬都有过多年的交情。

  快手宿华是他清华的校友、知乎周源在创业时曾问过他要不要起一个和“饭否”一样文艺的名字,而58姚劲波更和王兴是多年的老友,王兴在决定创业时,还曾咨询过姚劲波,而沈南鹏、张磊、马化腾则都是美团点评投资人,对王兴的认可不言而喻。

  王兴个人的关系就串起了这场饭局,他和丁磊一样,是人脉资源的分享者。

  人脉资源说到底是利益关系的互换,资源多的人自然容易讨人喜欢,也更有可能与另一个拥有同等资源数量或质量的人进行交换。

  在这种情况下,“公平交易”、“多边共赢”更容易产生,人脉的连接可以得到迅速的裂变。

  刘强东、王兴为什么要组东兴局?一切也许就是那句菜单上的“互利共赢”,这场饭局是大佬之间人脉关系的互换场,而人脉背后究其本质,还是个人所代表的资源。

  虽然大多数普通人也许永远都无法坐上那张饭桌,获得与他们同等的金钱、财富、名誉。

  但大佬们对待人脉的态度、对待商业战场的屡败屡战、在绝境中呈现出来的坚韧生命力,仍然是这个以丧文化为流行的时代,鼓励年轻人拼搏时不可或缺的品质。

  来源:馒头商学院

关键词阅读:孤立马云 乌镇饭局

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社:严监管不会放松 “傻瓜式”投资行不通了

2017-12-17 15:01:42来源:新华社

日光!日光!疯狂的武汉楼市 12月多盘连开全部抢光!

2017-12-17 08:09:35来源:楼市资本论

杭州老夫妻被邀请200元游苏州 回来欠了7000多元

2017-12-17 15:11:34来源:扬子晚报

青海一县长为帮房地产公司卖房 让贫困搬迁户团购

2017-12-17 09:36:43来源:华商报

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

二次房改将至?社科院专家称改革力度或触及土地财政

2017-12-17 08:51:27来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

加亿万富翁夫妇豪宅内离奇死亡 所持药厂官司不断

2017-12-17 10:50:22来源:海外网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

21家地方国企入围第三批混改试点 强化境外国资监管

2017-12-16 04:29:13来源:中国证券报

什么?未来十年全球要加息1000次

2017-12-17 08:07:14来源:Wind资讯

人民日报海外版:美联储加息 中国货币政策不"跟风"

2017-12-16 07:20:44来源:人民日报海外版

外媒:香港财团将投资建造伦敦Gotham City摩天大楼

2017-12-17 09:28:00来源:凤凰国际iMarkets

《王健林的滑铁卢》作者:警察没来 不想再评论

2017-12-17 13:22:35来源:金融界网站

南非执政党“54大”召开 经济社会转型备受瞩目

2017-12-17 14:54:00来源:经济日报-中国经济网

机票900退票手续费1000 飞猪与航空公司踢皮球

2017-12-17 09:08:43来源:杭州交通918

比特币美元报价刚刚冲上两万美元大关

2017-12-17 12:45:08来源:36氪快讯

农业部:明年开展集体产权制度改革将整省整市试点

2017-12-17 14:50:34来源:金融界网站

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点