一处失信处处受限 资本市场诚信监管将全覆盖

1评论 2017-12-06 09:33:00 来源:金融时报-中国金融新闻 新零售还能炒多久

  业内人士表示,随着资本市场近年来的较快发展与变化,资本市场的诚信建设工作正面临着新的任务,需对市场新领域、新主体、新活动实现诚信监管“全覆盖”。随着诚信监管制度逐步完善, “一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局让失信者寸步难行,这也有利于进一步丰富证监会的监管“工具箱”,监管执法效能得以大幅提升。

  被誉为市场经济的基石、资本市场的“生命线”的诚信正变得愈发重要。

  证监会日前就《证券期货市场诚信监督管理办法》(以下简称《办法》)公开征求意见。据了解,本次修订的重点内容之一就是扩充了诚信信息覆盖的主体范围和信息内容范围,实行资本市场诚信监管“全覆盖”。同时,这也是证监会学习贯彻落实党的十九大精神和全国金融工作会议要求,适应新时代资本市场发展和监管执法需要,强化资本市场诚信建设的基础性制度举措。

  业内人士表示,随着资本市场近年来的较快发展与变化,资本市场的诚信建设工作正面临着新的任务,需对市场新领域、新主体、新活动实现诚信监管“全覆盖”。随着诚信监管制度逐步完善, “一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局让失信者寸步难行,这也有利于进一步丰富证监会的监管“工具箱”,监管执法效能得以大幅提升。

  市场诚信建设框架需“升级”

  证监会始终把推进资本市场诚信监管作为工作重点。资本市场首部诚信规章《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)2012年颁布实施,并于2014年得到修订。《暂行办法》实施5年以来取得了积极成效,强化了对市场主体及其行为的诚信约束,提升了全市场、全行业的诚信意识,为推进资本市场诚信建设发挥了重要作用,也为证监会推动社会和市场信用体系建设做了有效探索。

  近年来,党中央、国务院对诚信建设提出了一系列更高的要求,而资本市场有新发展、新情况,监管工作面临新问题、新任务,需要对《暂行办法》进行修改、完善。

  一方面,国家近3年来相继出台多个诚信建设方面的专门文件,其他领域政策文件也就诚信监管制度机制创新作出部署,明确要求建立一系列新的诚信建设、诚信监管制度机制。

  另一方面,从资本市场的角度看,随着资本市场层次日益丰富,融资功能日益完备,不仅主板、创业板不断扩大,“新三板”、私募基金市场发展迅速,区域股权市场也纳入规范发展轨道,资产支持证券、债券以及期货等领域均有新发展,这些领域都要纳入市场诚信建设框架。

  另一个更加直接的背景是股市异常波动暴露的资本市场制度机制建设的问题。证监会在《办法》起草说明中表示,2015年股市异常波动反映出的“不成熟的交易者,不完备的交易制度,不完善的市场体系,不适应的监管制度” 等突出问题,很大程度上与市场参与主体的诚信水平不高, 诚信制度机制不健全不完备,诚信约束的力度不够、效果不强等密切相关。

  传统监管手段的有益“补充”

  业内人士表示,亟待进一步创新诚信监管制度机制,以适应市场的新业态、新模式、新方式日新月异并相互交织及市场运行日益复杂的局面。例如,近年来不仅融资融券发展迅速,债券质押式回购、约定式购回等也有很大发展,有必要将这类交易活动中的诚信信息予以纳入,并引导相关主体在这类交易活动中查询诚信档案,体现诚信约束。

  同时,完善和强化诚信监管机制、措施和手段,是更好落实依法全面从严监管要求的组成部分和重要抓手。在简政放权的背景下,在把好市场准入关的同时,亟待通过事中阶段创新诚信监管方式、机制和手段,丰富监管“工具箱”,建立市场主要主体的诚信积分制度,并实行诚信分类管理,可以为事中监管提供抓手。此外,有些领域游离在传统监管手段之外,对此诚信约束机制可以起到“补充”、“补强”的作用。

  据了解,这次修改《暂行办法》以形成《办法》,总体精神是按照党中央、国务院关于加强社会诚信建设的要求,进一步推动完善丰富资本市场诚信监管制度。

  据证监会新闻发言人介绍,本次修订重点体现在七个方面,一是扩充了诚信信息覆盖的主体范围和信息内容范围,实行资本市场诚信监管“全覆盖”。二是建立重大违法失信信息公示的“黑名单”制度。三是建立市场准入环节的诚信承诺制度。四是建立主要市场主体诚信积分管理制度,对主要市场主体实施诚信分类监管。五是建立行政许可“绿色通道”制度。六是建立市场主体之间的诚信状况互查制度。七是强化事后监管的诚信约束。

  其中,“黑名单”主要是向社会公开行政处罚、市场禁入、证券期货犯罪、拒不配合监督检查或调查、拒不执行生效处罚决定及严重侵害投资者合法权益、市场反映强烈的其他违法失信信息。

  让失信者“寸步难行”

  事实上,在加强监管部门诚信监管、约束的同时,《办法》进一步重视和发挥诚信信息共享、联合惩戒机制的作用,打破诚信信息隔离给监管执法带来的局限性,真正构建“一处失信、处处受限”的工作格局。

  《办法》明确将查阅诚信档案作为作出行政处罚、实施市场禁入、采取监督管理措施以及开展监督检查等日常监管工作的必要环节,从而更有力地惩处违法失信行为,加大违法失信成本。

  证监会通报的2016年证券期货市场诚信情况显示,截至2016年底,证监会资本市场诚信数据库累计收录市场主体信息88万余条,累计收录诚信信息150121条,包括执法类信息、行政许可审批信息、监管关注信息、公开承诺信息、正面诚信信息和其他信息。同时,通过信息共享,资本市场诚信数据库收录了外部委交换信息996万余条。

  值得注意的是,此次《办法》修改过程中还着重强化了市场交易活动中的诚信约束。违反相关规定的“失信者”在开立账户、参与信用类业务、从事证券服务业务等市场活动时将受到极大的限制。

  数据显示,目前市场主体对诚信状况的关注大幅提升。2016年各类市场主体向各派出机构申请实地查询诚信报告2817次,社会公众通过证监会官网“市场诚信信息查询平台”栏目公开查询254829次,分别比上年增长了11倍和4倍。

  分析人士表示,市场经济是信用经济,资本市场作为我国社会主义市场经济体系的重要组成部分,对诚信尤为依赖。因为资本市场的交易模式和交易机制,普遍建立在委托、信托等法律关系之上,这就要求参与市场交易的各方之间必须有较高的诚信水平。随着资本市场的诚信监管体系的逐步升级,相信未来必将做到“守信者处处受益,失信者寸步难行”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期货合约上市在即 比特币价格突破18000美元

2017-12-16 21:21:12来源:金融界网站

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

李冰:混改步伐正在加快 大力推进国有企业上市

2017-12-16 21:39:19来源:中国证券报·中证网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

下周市场或出现强势反弹 新零售被推上风口浪尖

2017-12-15 15:39:55来源:凤凰网财经

中兴员工跳楼事件 令人深思!

2017-12-16 11:25:42来源:金融界网站

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

欧盟就限制比特币匿名性的新规达成一致

2017-12-16 20:56:50来源:金融界网站

中国10月份增持84亿美元美国国债

2017-12-16 16:58:00来源:经济日报-中国经济网

公安部部署开展“春雷行动”打击侵犯知识产权犯罪

2017-12-16 21:35:00来源:新华社

中英将成立首期10亿美元双边投资基金

2017-12-16 22:15:31来源:新华网

环保部开展2017年冬季供暖保障专项督查

2017-12-16 21:07:00来源:新华社

中国能源专家:天然气短缺只是暂时的 可保障民用天然气供应

2017-12-16 20:55:46来源:中国新闻网

海飞丝、潘婷等洗发水被曝含致癌物!网友:洗个头好难

2017-11-25 16:15:20来源:中国经济网

明年1月1日起我国取消钢材、绿泥石等产品出口关税

2017-12-16 21:41:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点