认监委:法国拉克塔利斯旗下乳企在华注册资格暂停

1评论 2017-12-06 13:56:00 来源:经济日报-中国经济网 "A股豪门"操盘术曝光!

  经济日报-中国经济网北京12月6日讯(记者 佟明彪)近日,法国卫生部发布公报,法国拉克塔利斯集团生产的不同品牌共12批一段婴儿奶粉因疑似导致沙门氏菌感染被紧急召回。来自国家认监委的最新消息称,涉事批次产品未出口至中国,被召回奶粉的生产企业为CELIA-LAITERIE DE CRAON,已于12月5日暂停其在华注册资格。

  法国乳业巨头抹黑“洋奶粉”

  经济日报-中国经济网记者了解到,法国卫生部公告中召回的奶粉包括350克装无乳糖贝果一段婴儿奶粉等。公报说,来自法国8个大区的20名半岁以下婴儿近期感染沙门氏菌,经调查,已确认其中13名婴儿在感染前曾食用今年7月中旬至11月底之间产自拉克塔利斯集团同一生产地点的一段婴儿奶粉。该集团已宣布紧急下架相关产品,并对已出售产品进行召回。

  对此,国家认监委经与法方联系核实,上述产品的生产企业为CELIA-LAITERIE DE CRAON,其注册编号为FR 53.084.014 CE,已获得在华注册资格,但涉事批次产品未出口至中国。

  据经济日报-中国经济网记者了解,拉克塔利斯涉足中国市场并不多,公开资料显示,其是一家以食品、饮料生产为主的法国企业,2002年成为欧洲最大的牛奶及奶制品企业,2016年乳业的收入约180亿美元(折合人民币超过1000亿元)。

  国家认监委相关负责人表示,CELIA-LAITERIE DE CRAON企业对导致产品不合格的风险隐患未能充分识别,未能对其生产过程中可能存在的生物性危害进行有效控制,不能持续符合注册要求。根据《进口食品境外生产企业注册管理规定》第十四条规定,国家认监委决定12月5日暂停CELIA-LAITERIE DE CRAON企业的注册资格,并通报法国主管当局。相关信息可在国家认监委网站进口食品境外生产企业注册专栏查询。

  经济日报-中国经济网记者获悉,为从源头保障进口婴幼儿配方乳品安全质量,自2014年5月1日进口婴幼儿配方乳品境外企业注册实施以来,截至目前国家认监委已批准19个国家90家境外婴幼儿配方乳品企业在华注册。国家认监委将依法继续严格实施境外企业注册,对已注册企业加强事中事后动态监管。

  “最严奶粉新政”或助国产奶粉“逆袭”

  经济日报-中国经济网记者了解到,从目前奶粉市场的情况来看,“洋奶粉”企业市场份额依旧占有较大的比重。国内乳企必须做好准备迎接挑战。而一直被业界称为“最严奶粉新政”的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》的即将实施就给国内乳企提供了一个“逆袭”的好机会。

  据悉,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》将在2018年1月1日起全面实行。截至12月5日,共有759个奶粉配方获得注册,其中,国内产品配方占总数的80%,国外产品配方占20%。

  有行业内人士认为,随着获批名单的陆续出炉,奶粉行业回暖的同时也在加速清场,行业的洗牌将加速,而这也可能会是国产奶粉“逆袭”的好时机。

  此外,质检总局原总工程师、中国质量万里行促进会会长刘兆彬表示,国家五大部委联发的2016-2020奶业的发展规划,包括大健康战略、食品安全战略、质量强国战略、一带一路倡议等都有利于我国乳业的发展。他认为企业一定要“迷恋质量”,做到精准的计量、精良的设备、一流的人才还有标准化的生产。

  有企业家认为,面对国际竞争,国内乳企还应当从专业化和国际化两方面入手。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家

2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报

北京职工可申领职称补贴啦!快看看你能领多少

2018-01-02 15:49:24来源:北京时间

IMF:美国关税政策危机全球经济增长率 或降低15%

2018-07-17 06:40:56来源:凤凰国际iMarkets

财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

信号!三个关键词 看透《中国经济半年报》

2018-07-17 06:36:32来源:央视财经

董明珠500亿造芯被撕!10亿赌约注定要输给雷军?

2018-07-17 07:26:05来源:大猫财经

北京楼市博弈进入关键时刻:限价房与豪宅火拼下半年

2018-07-17 05:45:19来源:时代周报

没房地产真不行?近七年国统局楼市数据全解读!

2018-07-17 06:50:10来源:杠杆游戏

中国经济半年报发布 如何与高质量发展对表?

2018-07-17 06:39:00来源:国是直通车

人民日报海外版刊文:美国想逆转潮流 可能吗?

2018-07-17 07:09:01来源:人民日报海外版

美301调查指责中国“占便宜” 华春莹发出3个反问

2018-07-16 16:10:00来源:金融界网站

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

海南百日大招商半程盘点 省长自爆营商环境短板

2018-07-17 05:47:43来源:时代周报

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

国际保险界的“神预测”揭底:连续两届最贵者夺冠!

2018-07-17 06:30:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点