江泽慧:“竹缠绕”技术将引领世界竹产业发展

1评论 2017-12-06 18:42:18 来源:经济网 新零售还能炒多久

  国家林业局竹缠绕复合材料工程技术研究中心正式挂牌

  国家林业局竹缠绕复合材料工程技术研究中心日前在浙江鑫宙竹基复合材料科技有限公司正式挂牌。全国政协人口资源环境委员会副主任、国际竹藤组织董事会联合主席、国际竹藤中心主任江泽慧,国家林业局副局长彭有冬共同为竹缠绕复合材料工程技术研究中心揭牌。江泽慧在揭牌仪式上致辞时说:竹质缠绕复合材料产业具有我国资源特色和独特技术优势,兼顾了生态环境和产业发展,具有很强的市场竞争力,必将成为竹产业新的增长点,引领世界竹产业发展。

  全国人大环资委法案室主任、国际竹缠绕产业创新联盟专家智库副主任翟勇、水利部副总工程师庞进武、以及来自国际竹藤组织(INBAR)、国际竹藤中心、中国高科(行情600730,诊股)技产业化研究会、国家发改委能源研究会评估分会、中国林学会竹子分会、国家林业局华东林业调查规划设计院、加拿大国家林产品创新研究院、中国铁建(行情601186,诊股)股份有限公司、中国城市科学院规划设计研究院、浙江省林业厅、杭州市萧山区人民政府等单位有关负责人和相关企业负责人出席了揭牌仪式。

  据介绍,竹缠绕复合材料是由浙江鑫宙竹基复合材料科技有限公司与国际竹藤中心共同研发的创新性成果。该成果充分发挥竹材拉伸强度高、韧性好的特性,突破传统竹质平面层积结构加工方式,攻克产业化技术和装备制造难题,开发出竹缠绕复合管产品以及连续化、规模化成套生产设备,创建了竹缠绕复合材料工业化生产线。

  “这根管道是用竹子做的,它是全球首款可工业化生产的生物基管道、中国唯一原创性管道”“这是颠覆传统钢筋混凝土材料的生物基管廊”“这是世界上首款植物缠绕整体式房屋”“这是可提高极端情况下安全性能的环保车厢”,在展示厅里,参加揭牌仪式的来宾纷纷对竹缠绕材料产品赞不绝口。

  江泽慧在致辞中说,在全国深入学习宣传贯彻党的十九大精神、国际竹藤组织成立20周年之际,国家林业局竹缠绕复合材料工程中心挂牌成立,标志着竹缠绕复合材料研发进入了一个新的发展阶段,是我国竹业领域落实国家创新驱动发展战略的重要举措,将对推进我国“一带一路”建设、促进主要竹产区区域协调发展、践行绿水青山就是金山银山的发展理念、推进供给侧结构性改革、实现乡村振兴战略、促进生态环境保护和人与自然和谐共生发挥重要作用。

  竹缠绕符合材料做出的管廊

  竹缠绕复合材料房屋是世界上首款植物缠绕整体式房屋

  用“竹缠绕”技术做出的动车车厢

  江泽慧指出,希望竹缠绕复合材料工程技术研究中心在国家林业局的领导下,为竹缠绕复合材料新技术的开发和产业化的实现提供强有力的支撑:一是加大中试力度,与现有的管网用材进行充分比较,对竹缠绕复合管的强度、耐久性、连接和密封性能进一步科学论证,不断改进工艺和提高产品性能,保证产品质量安全;二是加快推动相关标准的制定和跟进,积极参与国、内外标准制定工作。国际标准化组织(ISO)技术管理局正式批准我国成立竹藤技术委员会(TC296),秘书处就设在国际竹藤中心,竹藤国际标准体系的构建,对于实现竹产业推广新模式,保证竹缠绕复合材料产业在健康的轨道上发展,将起到保障和技术支撑的重要作用;三是在产业化应用进程中不断成熟、不断提高、不断完善竹缠绕复合技术,拓展竹缠绕复合材料的应用范围,扩大在水利输送、农业灌溉、林业工程、城市管网、车辆运输,以及建筑结构中的应用;四是适应我国“一带一路”的形势发展需求,积极开展国际推广工作,特别是为国际竹藤组织成员国提供技术支持,促进当地竹资源产业的可持续发展。

  江泽慧表示,竹质缠绕复合材料产业具有我国资源特色和独特技术优势,兼顾了生态环境和产业发展,具有很强的市场竞争力,必将成为竹产业新的增长点,引领世界竹产业发展,为发展现代林业、建设生态文明、服务“三农”、推动创新驱动发展、建设美丽中国做出应有的贡献。

  竹缠绕房屋是世界上首款植物缠绕整体式房屋,具有节能低碳、施工便利、抗震、保温、隔音、防火等优势,受到江泽慧的赞赏。

  国家林业局竹缠绕复合材料工程技术研究中心主任叶柃在揭牌仪式上介绍说,竹缠绕复合材料工程技术研究中心落户杭州市萧山区,研究中心及配套产业园区建设用地700亩,预计在2019年底前全面建成。

  叶柃说,竹缠绕复合材料工程技术研究中心是依托国际竹藤中心和浙江鑫宙竹基复合材料科技有限公司设立的。竹缠绕复合材料技术的研究已走过十个年头,在这期间,竹缠绕技术得到了全国人大、全国政协、国家林业局、国家发改委、水利部、住建部、科技部、农业部、国际竹藤组织、浙江省林业厅、萧山区人民政府、加拿大国家林产品创新研究院等部委和机构的鼎力支持。竹缠绕复合材料工程技术研究中心的挂牌成立,是对竹缠绕技术研发和产业发展的强有力科技支撑,工程技术研究中心必将引领世界竹缠绕这一新型生物基复合材料的发展进程,为中国乃至全球的生态建设和绿色发展作出重大贡献。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期货合约上市在即 比特币价格突破18000美元

2017-12-16 21:21:12来源:金融界网站

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

李冰:混改步伐正在加快 大力推进国有企业上市

2017-12-16 21:39:19来源:中国证券报·中证网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

下周市场或出现强势反弹 新零售被推上风口浪尖

2017-12-15 15:39:55来源:凤凰网财经

中兴员工跳楼事件 令人深思!

2017-12-16 11:25:42来源:金融界网站

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

欧盟就限制比特币匿名性的新规达成一致

2017-12-16 20:56:50来源:金融界网站

中国10月份增持84亿美元美国国债

2017-12-16 16:58:00来源:经济日报-中国经济网

公安部部署开展“春雷行动”打击侵犯知识产权犯罪

2017-12-16 21:35:00来源:新华社

中英将成立首期10亿美元双边投资基金

2017-12-16 22:15:31来源:新华网

环保部开展2017年冬季供暖保障专项督查

2017-12-16 21:07:00来源:新华社

中国能源专家:天然气短缺只是暂时的 可保障民用天然气供应

2017-12-16 20:55:46来源:中国新闻网

海飞丝、潘婷等洗发水被曝含致癌物!网友:洗个头好难

2017-11-25 16:15:20来源:中国经济网

明年1月1日起我国取消钢材、绿泥石等产品出口关税

2017-12-16 21:41:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点