姜洋:将保护投资者合法权益贯穿于监管理念

1评论 2017-12-07 01:58:27 来源:中国证券报 作者:徐昭 "A股豪门"操盘术曝光!

  4日,中国证监会党委委员、副主席姜洋在深圳主持召开系统驻深单位学习宣传贯彻党的十九大精神会议,会上深圳证监局、深圳专员办、深圳证券交易所、资本市场学院4家单位的党委主要负责人汇报和交流了本单位学习宣传贯彻党的十九大精神的情况。姜洋在各单位党委主要负责人汇报结束后,向参加会议的4家单位党委班子成员、深圳证券交易所中层以上领导干部交流了自己学习党的十九大报告的初步体会。

  姜洋指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,做出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生变化等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,提出了一系列新思想新目标新方略,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程做出了全面部署。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,将党的十九大报告核心思想写入党章,作为8900万中国共产党党员的共同遵循。学习宣传贯彻党的十九大精神,是证监会系统当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。党的十九大报告每一部分、每一句话对资本市场工作都具有重要的现实指导意义和深远的历史意义。既要原汁原味、逐字逐句学习领会报告原文,全面系统地把握报告的思想内涵和指导意义,又要突出重点,抓住关键。

  姜洋强调,要结合资本市场实际,做好党的十九大精神的学习宣传贯彻落实,要在学懂弄通做实上狠下功夫。一是要从根本上解决思想和认识问题,始终坚持和加强党的领导。无论过去、现在还是将来,办好中国的事情,关键在坚持党的领导。我国资本市场是改革开放的产物,是中国特色社会主义市场经济体系的重要组成部分。新时代建设和发展资本市场,必须把坚持党的领导放在首位。坚持党的领导,不是抽象的,必须体现在具体工作中。近两年来,资本市场监管工作取得积极进展,各项重大改革稳步推进,资本市场保持稳健运行的良好局面,与证监会系统强化党的领导、加强党的建设、初步改变从严治党不力的状况是密不可分的。二是在社会主义制度下建设资本市场,要始终坚持以人民为中心的发展思想。坚持以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的灵魂,贯穿于“八个明确”、“十四个坚持”的始终。这也必须体现在我国资本市场的改革发展实践中。我国资本市场有1亿多散户,直接关乎上亿家庭、数亿人的利益,保护好投资者尤其是中小投资者的合法权益,就是保护人民群众的利益。建设中国资本市场,必须对中国特色社会主义市场经济中资本市场的功能定位和政治属性有深刻的认识,要将保护投资者尤其是中小投资者的合法权益贯穿于监管理念之中,体现在制度创新和法规体系之中,始终体现我国资本市场监管的人民性。三是建设中国资本市场,要坚定“四个自信”。我国资本市场经过20多年的发展探索,已成为全球第二大股票市场、第三大债券市场、第一大商品期货市场。

  能够取得这样的成就,是因为我国资本市场在吸收借鉴成熟市场经验的基础上,立足中国国情建立的一系列制度机制发挥了重要的作用。一些中国资本市场创造的制度正逐渐向国际资本市场监管提供中国经验,比如股票市场的穿透式监管制度,国际证监会组织就要求中国证监会在成员国范围内介绍经验,并向各成员国推广,受到包括美国、加拿大、墨西哥、沙特等许多国家的高度重视。再比如期货市场监管创新,保证金安全存管制度受到美国、欧洲一些国家的高度重视,并借鉴之。这是我国资本市场向全世界贡献中国智慧和中国方案实实在在的体现。这些结合我国政治制度和文化传统形成的经验在世界上的传播,加深了我们对习总书记提出的“四个自信”更进一步的理解。

关键词阅读:姜洋 证券交易所 资本市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

突发!特朗普对美联储和美元发表评论 美元急挫黄金暴拉10美元

2018-07-20 01:24:16来源:FX168财经网

10年老牌私募高管操纵股票赚650多万 被罚没2617万

2018-07-19 22:28:15来源:中国基金报

英国新任退欧大臣首次“出征” “新能量”会有效吗?

2018-07-20 01:42:02来源:FX168财经网

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁

2018-07-19 22:23:16来源:每日经济新闻

6月份我国银行结售汇顺差131亿元人民币

2018-07-20 00:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

商务部指美方一边举着关税大棒一边标榜无辜

2018-07-20 00:46:23来源:每日经济新闻

半年近300亿债券违约 震荡波冲击各方

2018-07-18 21:51:10来源:券商中国

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

40城市下半年开局成交略有下滑 一线城市成交偏弱

2018-07-19 14:53:31来源:上证报APP

广州收紧公积金政策 这3种情况不能再提取

2018-07-19 14:20:06来源:金融界网站

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

外媒:美国对俄实施严厉制裁 俄罗斯干脆卖了美国国债

2018-07-19 08:56:12来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点