姜洋:将保护投资者贯穿于监管理念

1评论 2017-12-07 04:47:33 来源:证券时报 作者:程丹 新零售还能炒多久

  证监会副主席姜洋近日表示,建设中国资本市场,必须对中国特色社会主义市场经济中资本市场的功能定位和政治属性有深刻的认识,要将保护投资者尤其是中小投资者的合法权益贯穿于监管理念之中,体现在制度创新和法规体系之中。

  姜洋是在深圳主持召开证监系统驻深单位学习宣传贯彻党的十九大精神的会议上做上述表述的。他指出,党的十九大报告每一部分、每一句话对资本市场工作都具有重要的现实指导意义和深远的历史意义。既要原汁原味、逐字逐句学习领会报告原文,全面系统地把握报告的思想内涵和指导意义,又要突出重点,抓住关键。

  姜洋指出,要结合资本市场实际,做好党的十九大精神的学习宣传贯彻落实,要在学懂弄通做实上狠下功夫。一是要从根本上解决思想和认识问题,始终坚持和加强党的领导。无论过去、现在还是将来,办好中国的事情,关键在坚持党的领导。我国资本市场是改革开放的产物,是中国特色社会主义市场经济体系的重要组成部分。新时代建设和发展资本市场,必须把坚持党的领导放在首位。近两年来,资本市场监管工作取得积极进展,各项重大改革稳步推进,资本市场保持稳健运行的良好局面,与证监会系统强化党的领导、加强党的建设、初步改变从严治党不力的状况是密不可分的。

  二是在社会主义制度下建设资本市场,要始终坚持以人民为中心的发展思想。必须体现在我国资本市场的改革发展实践中。我国资本市场有1亿多散户,直接关乎上亿家庭、数亿人的利益,保护好投资者尤其是中小投资者的合法权益,就是保护人民群众的利益。建设中国资本市场,必须对中国特色社会主义市场经济中资本市场的功能定位和政治属性有深刻的认识,要将保护投资者尤其是中小投资者的合法权益贯穿于监管理念之中,体现在制度创新和法规体系之中,始终体现我国资本市场监管的人民性。

  三是建设中国资本市场,要坚定“四个自信”。我国资本市场经过20多年的发展探索,已成为全球第二大股票市场、第三大债券市场、第一大商品期货市场。能够取得这样的成就,是因为我国资本市场在吸收借鉴成熟市场经验的基础上,立足中国国情建立的一系列制度机制发挥了重要的作用。一些中国资本市场创造的制度正逐渐向国际资本市场监管提供中国经验,比如股票市场的穿透式监管制度,国际证监会组织就要求中国证监会在成员国范围内介绍经验,并向各成员国推广,受到包括美国、加拿大、墨西哥、沙特等许多国家的高度重视。再比如期货市场监管创新,保证金安全存管制度受到美国、欧洲一些国家的高度重视,并借鉴之。这是我国资本市场向全世界贡献中国智慧和中国方案实实在在的体现。

  姜洋要求,系统驻深各单位党委要落实好证监会党委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的各项工作安排。广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,不断深化对中国特色社会主义市场经济中资本市场功能定位和政治属性的思想认识,为加快建设现代化的、具有国际竞争力的多层次资本市场作出新的更大贡献。

关键词阅读:资本市场 监管理念 保护投资者 监管工作 监管制度

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中兴员工跳楼事件 令人深思!

2017-12-16 11:25:42来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

武汉整治楼市22人被刑拘 未来将有效加大市场供应

2017-12-16 15:12:38来源:新华网

魏则西事件之后 细胞免疫治疗在中国迎来转折时刻

2017-12-16 10:38:02来源:经济观察网

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬

2017-12-16 16:58:12来源:环保部网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

新华社:“视频秀”五花八门 谁在驱动这些玩命直播?

2017-12-16 11:53:26来源:新华网

今年以来证监会开出206张罚单 罚没款金额超73亿元

2017-12-16 15:05:00来源:新华社

中国10月份增持84亿美元美国国债

2017-12-16 16:58:00来源:经济日报-中国经济网

中石油或取代道达尔公司成为伊朗“南帕尔斯”项目运营商

2017-12-16 15:38:40来源:凤凰国际iMarkets

海飞丝、潘婷等洗发水被曝含致癌物!网友:洗个头好难

2017-11-25 16:15:20来源:中国经济网

证监会投保局副局长黄明:四个方面推动投资者保护工作

2017-12-16 17:24:52来源:金融界网站

蚂蚁金服彭蕾:杭州湾有打造成数字大湾区的优势

2017-12-16 15:53:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点