姜洋:将保护投资者贯穿于监管理念

1评论 2017-12-07 04:47:33 来源:证券时报 作者:程丹 "A股豪门"操盘术曝光!

  证监会副主席姜洋近日表示,建设中国资本市场,必须对中国特色社会主义市场经济中资本市场的功能定位和政治属性有深刻的认识,要将保护投资者尤其是中小投资者的合法权益贯穿于监管理念之中,体现在制度创新和法规体系之中。

  姜洋是在深圳主持召开证监系统驻深单位学习宣传贯彻党的十九大精神的会议上做上述表述的。他指出,党的十九大报告每一部分、每一句话对资本市场工作都具有重要的现实指导意义和深远的历史意义。既要原汁原味、逐字逐句学习领会报告原文,全面系统地把握报告的思想内涵和指导意义,又要突出重点,抓住关键。

  姜洋指出,要结合资本市场实际,做好党的十九大精神的学习宣传贯彻落实,要在学懂弄通做实上狠下功夫。一是要从根本上解决思想和认识问题,始终坚持和加强党的领导。无论过去、现在还是将来,办好中国的事情,关键在坚持党的领导。我国资本市场是改革开放的产物,是中国特色社会主义市场经济体系的重要组成部分。新时代建设和发展资本市场,必须把坚持党的领导放在首位。近两年来,资本市场监管工作取得积极进展,各项重大改革稳步推进,资本市场保持稳健运行的良好局面,与证监会系统强化党的领导、加强党的建设、初步改变从严治党不力的状况是密不可分的。

  二是在社会主义制度下建设资本市场,要始终坚持以人民为中心的发展思想。必须体现在我国资本市场的改革发展实践中。我国资本市场有1亿多散户,直接关乎上亿家庭、数亿人的利益,保护好投资者尤其是中小投资者的合法权益,就是保护人民群众的利益。建设中国资本市场,必须对中国特色社会主义市场经济中资本市场的功能定位和政治属性有深刻的认识,要将保护投资者尤其是中小投资者的合法权益贯穿于监管理念之中,体现在制度创新和法规体系之中,始终体现我国资本市场监管的人民性。

  三是建设中国资本市场,要坚定“四个自信”。我国资本市场经过20多年的发展探索,已成为全球第二大股票市场、第三大债券市场、第一大商品期货市场。能够取得这样的成就,是因为我国资本市场在吸收借鉴成熟市场经验的基础上,立足中国国情建立的一系列制度机制发挥了重要的作用。一些中国资本市场创造的制度正逐渐向国际资本市场监管提供中国经验,比如股票市场的穿透式监管制度,国际证监会组织就要求中国证监会在成员国范围内介绍经验,并向各成员国推广,受到包括美国、加拿大、墨西哥、沙特等许多国家的高度重视。再比如期货市场监管创新,保证金安全存管制度受到美国、欧洲一些国家的高度重视,并借鉴之。这是我国资本市场向全世界贡献中国智慧和中国方案实实在在的体现。

  姜洋要求,系统驻深各单位党委要落实好证监会党委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的各项工作安排。广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,不断深化对中国特色社会主义市场经济中资本市场功能定位和政治属性的思想认识,为加快建设现代化的、具有国际竞争力的多层次资本市场作出新的更大贡献。

关键词阅读:资本市场 监管理念 保护投资者 监管工作 监管制度

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

资管新规执行通知将出台 银行理财细则最快今日落地

2018-07-20 11:51:35来源:金融界网站

银保监会开展偿付、风险管理、资产负债等能力评估

2018-07-20 14:26:55来源:金融界网站

中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

摇号买房杀死杭州P2P?即使12%收益率也黯淡无光

2018-07-20 11:07:13来源:经济观察报

上海大动作!炒房客怕了 房产税就要来了?

2018-07-20 06:44:25来源:杠杆游戏

北京发布人才住房新政:供应政策房 不限户籍

2018-07-20 14:42:05来源:金融界网站

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁?

2018-07-20 06:46:04来源:每日经济新闻

央行主管报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

鲍威尔:渐进加息仍是美联储政策主旋律

2018-07-19 04:45:45来源:中国证券报

泽平宏观:棚改货币化即将落幕 深刻改变三四线房地产

2018-07-20 06:32:35来源:金融界网站

最新世界500强来了!BTJ成大赢家 万达落榜有点“冤”

2018-07-20 14:07:20来源:每日经济新闻

补贴退坡引"蝴蝶效应" 超半数新能源车企半年报预亏

2018-07-20 13:39:16来源:经济观察网

中国移动将向中兴通讯集采36套IP短信网关

2018-07-20 13:03:57来源:36氪快讯

世界500强榜单:北京53家碾压上广深港 房企排名狂飙

2018-07-20 13:09:31来源:数据宝

下周央行公开市场将有3700亿元逆回购到期

2018-07-20 14:24:47来源:金融界网站

中国垃圾级美元债继续上涨

2018-07-20 11:41:41来源:金融界网站

国网电动汽车公司与神州优车达成战略合作 将联合建设充电基础设施

2018-07-20 14:03:07来源:Donews

刚需租房者的福音!"漂"在这两座城市的人最先受益

2018-07-20 06:29:55来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点