中企海外发债再破历史量级 多数都是中国人在买

1评论 2017-12-07 09:08:49 来源:凤凰国际iMarkets 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  12月7日,据彭博新闻社报道,今年中国境内市场利率大幅走高,汇率企稳反弹,大批中资企业转向海外进行债券融资,境外美元债发行规模创历史新高。在摩根大通看来,这一趋势并未完结。

  摩根大通债务资本市场中国主管谢桐接受彭博采访时表示,预计今年中资主体仅美元计价的境外债券供给规模或达1800亿美金的量级,明年有望再增长10%左右至2000亿美元。

  这一口径包括了企业、金融机构和主权三类发行人。根据彭博汇总数据,2017年迄今中资主体境外美元债融资有望超过1900亿美元,较上年暴增超过七成以上,创历史最高水平。

  仅11月阿里巴巴集团发行的70亿美元债券,就刷新了今年亚洲非银行企业美元债单次发行纪录。“国内融资环境不理想的时候,海外融资环境就显得特别的重要,”谢桐表示,今年境外非人民币债券融资增量中,很大一部分来自原来少见海外发债的群体,比如由从国内前十或前二十位的地产企业,扩张到了前五十的房企,“有很多新的名字”。

  中资发行中资买今年中国境内债市因金融去杠杆持续承压,10年期国债收益率走升近100基点,国内机构到离岸市场进行债券融资的意愿愈发浓厚,房地产等境内融资面临严格管控的行业尤其明显。

  彭博汇编数据显示,年内中资房地产企业发行境外美元债达371.48亿美元,2016年仅112.85亿美元。今年6月,仅中国恒大一家就发债66亿美元。

  今年穆迪和标准普尔两大国际评级机构先后下调中国主权评级,但海外市场对中资美元债的需求依然旺盛。

  10月,中国在香港发行了20亿美元主权债券,在强劲的认购需求下,发行利率低于预期。

  财政部直言,发行美元国债为中资企业在国际市场融资提供重要的定价参考系,融资不是首要考虑。这些年布局海外的中资背景资金不断增长,为中资美元债的扩张提供了需求保障。

  谢桐表示,这些年投资亚洲发行人的本区域内投资者占比逐年上升,到今年已经到80%左右。一些中资发行人,国际机构投资者看不太明白或不知道怎么定价,而中资投资机构很容易理解。“中资的发行很大程度是中资投资者自己在买。”

  谢桐并表示,这种区域内发行人基本上可以在区域内解决融资的现象,任何新兴市场无法做到,比如中欧、东欧、拉美都是要靠区域外的资金,才能解决。“这个特点今年更为明显。”

  2017年中资海外美元债发行同比增长70%,数据来源彭博社

  中资发行中资销谈到中资美元债市场今年蓬勃发展的因素,在发行人群体扩大之外,谢桐指出,中资存量境外项目资本支出等需要仍稳定存在,并且中资金融机构面临资本充足率压力,今年包括城商行等境外发行优先股的增长趋势亦很明显。

  谢桐还提到一个很有意思的外部驱动因素,这就是近年来中资类机构在境外债券承销业务领域的快速发展。她坦言,随着中资承销机构日益活跃,向更广泛的客户群进行推介,可以看到更多非传统意义上的发行人来到了海外市场。

  彭博中资发行人境外债券融资排行榜显示,2017年迄今前10位承销商中,中资机构获得四席,其中中国银行(行情601988,诊股)以超过8%的市场份额摘得冠军,连续第二年折冠。

  上述排行榜由中国发行人以人民币以外货币发行的债务及优先证券组成,不含ABS等特殊品种。“原来看债券承销的排名,排在至少前10都是外资行,毕竟外资行在国内的客户数量较中资行、中资券商在国内接触的客户数量是小很多的,这是客观事实,”谢桐说。

  针对美国高收益债抛售潮11月一度传导至亚洲市场,多个亚洲高收益债项目搁置发行,谢桐指出,前段时间市场实在太火热了,很多投资者今年已经获得理想正回报,“这一类发行人最理想的发行窗口是到明年年初至上半年。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄晓明深夜声明:没有参与任何股票操控

2018-08-15 01:31:30来源:金融界网站

指责美国背后捅刀 土耳其称能抵御经济“攻击”

2018-08-15 01:52:41来源:每日经济新闻

低基数效应显现 前7月房地产投资增速重回2位数

2018-08-15 01:56:12来源:每日经济新闻

7月社会消费品增速降至年内次低

2018-08-15 01:55:45来源:每日经济新闻

7月经济运行总体平稳 基建投资高基数拖累固投增速

2018-08-15 01:55:16来源:每日经济新闻

新兴市场货币剧烈震荡 阿根廷加息500基点

2018-08-15 01:20:53来源:证券时报

上海书展今日开幕 推动长三角出版合作

2018-08-15 01:50:11来源:证券时报

有人抛售房产、房产税加速 这17%的人受影响最大

2018-08-14 07:15:50来源:大猫财经

美元高企机构抛售黄金 金价或触及1180美元/盎司

2018-08-15 00:20:59来源:证券日报

暑期再掀主题乐园热 中国元素IP受追捧

2018-08-15 01:50:28来源:证券时报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

违反反洗钱规定 不足一月浦发银行连吃2张罚单

2018-08-15 02:13:56来源:每日经济新闻

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

资产证券化基础资产“独立性”原则获司法认可

2018-08-15 02:31:38来源:中国证券报

国企改革“双百行动”名单确定 近400家企业入围

2018-08-15 02:28:55来源:中国证券报

高校企业改革破冰 多项发展难题待解

2018-08-15 02:34:07来源:中国证券报

7月经济运行总体平稳 基建企稳回升概率大

2018-08-15 01:20:04来源:证券时报

财政部要求加快地方政府专项债发行

2018-08-15 02:33:21来源:中国证券报

恒大助力FF加速落地中国 高层透露FF91已整车组装

2018-08-15 00:50:39来源:证券日报

积极财政政策发力 专项债券发行提速

2018-08-15 01:16:54来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点