法拉第未来签署超10亿美元融资协议 贾跃亭绝地求生

1评论 2017-12-07 11:26:37 来源:第一电动汽车网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

12月1日,贾跃亭通过律师团队与来自香港的投资机构签署协议,根据协议,法拉第未来将获得一笔超过10亿美元的投资。交易完成后,贾跃亭将推动FF生产基地尽快开工,以兑现他2019年上市销售的诺言。风雨飘摇中的FF造车终于落下一子,贾跃亭开始绝地求生。

  【相关消息】

  乐视网新增超一亿资产被司法裁定冻结

  法拉第未来又一创始成员被曝离职 高管仅剩3人

  乐视网:乐视致新已更名新乐视智家 贾跃亭不再任法人

  乐视网股票成烫手山芋多家券商称股权质押业务已了结

  乐视前高管爆料:老贾不准高管减持 自己却套现百亿

  12月1日,贾跃亭通过律师团队与来自香港的投资机构签署协议,根据协议,法拉第未来(以下简称FF)将获得一笔超过10亿美元的投资。交易完成后,贾跃亭将推动FF生产基地尽快开工,以兑现他2019年上市销售的诺言。风雨飘摇中的FF造车终于落下一子,贾跃亭开始绝地求生。

  消息人士一周前向第一电动透露,半年来贾跃亭团队接触了近20家投资机构,其中一家意向强烈,三周前从香港派出团队赴美尽调,并已支付3000万美元诚意金,以解FF燃眉之急。

  12月1日上午,双方最终达成投资协议,但投资人背景及交易估值等信息均严格保密。11月贾跃亭与《棱镜》的对话中透露给FF报出50亿美元估值,这一估值与国内造车创业公司蔚来汽车目前相当。

  消息人士指出,在相关香港财团中,能在如此危局中断然出手,不仅需要有深厚的行业观察,而且需要有极强的商业魄力,符合以上两点特质的,以“小超人”李泽楷可能性最大。自2015年“菲斯科竞购案”败给万向集团后,李泽楷一直在寻求汽车行业的布局机会。

  有鉴于此,贾跃亭是否出让大股东位置甚至让渡FF控制权,应是本次交易谈判的焦点。消息人士透露,贾跃亭作出了非常大的让步。此前贾跃亭曾经表示,“愿意让出大股东位置,但死也不会让出FF控制权”。

  截至发稿,FF官方未对本次交易信息进行回应。

独家 | 法拉第未来签署超10亿美元融资协议,贾跃亭绝地求生

贾跃亭微博上一张FF总部图片

  贾跃亭回国之路还有多远?

  自2016年11月乐视危机爆发以来,乐视系兵败如山倒,庞大的业务体系转眼间土崩瓦解。期间虽有“白衣骑士”孙宏斌以150亿巨资出手相救,也无法扭转危局。今年7月6日贾跃亭只身赴美,发文《我会尽责到底》,恳请大家给一些时间,他会把金融机构、供应商以及任何欠款全部还上。“贾跃亭何时回国?”从此成为媒体及公众关注的焦点。

  如果本次交易完成,是否意味着贾跃亭短期内可启程回国?第一电动梳理后发现,在他回国的路上,还有三重关口。

  先明确一下他为什么不能回国。根据公开信息,贾跃亭已被各金融机构列入“失信执行人”名单,俗称“老赖”,一旦回国,将被限制出境。因此,他回国的前提,是还清主要欠款,重新获得信用。之前媒体报道贾跃亭已经偿还了190亿元欠款(绝大部分还给了金融机构),目前还剩余200多亿。

  因此,他要过的第一道关,是完成FF融资并实现量产。这是他绝地反击的最后机会。如果在未来16个月里,FF如期完成量产,并以曾经令人惊艳的产品体验上市,他将挽回绝大部分信任。但鉴于FF一年来人才凋零、生产停摆的现实,他要在短期内重新凝聚团队,完成供应链、生产制造、销售及服务等多个体系的重建,挑战非常巨大。

独家 | 法拉第未来签署超10亿美元融资协议,贾跃亭绝地求生

FF91

  第二道关,上市公司乐视网(股票代码300104)复牌后股价能否稳定,不出现断崖式崩盘。自今年4月7日停牌至今,乐视网一再遭遇重大利空,各金融机构多次调低估值,状况极其惨烈,“乐视网复牌”已成为牵动众多投资人神经的重大黑天鹅事件。按照乐视网停牌前收盘价30.68元(除权价15.33元)计算,贾跃亭所持股份市价为162.9亿元。鉴于他的绝大部分股份已被冻结,乐视网经营管理已由融创系接手,贾跃亭对乐视网的经营业绩提升已无影响力,因此,稳定并提升股价这一目标,只能寄望于受FF造车取得实质性进展的影响,各投资机构改变此前的“超卖”意愿。但如果四季报乐视网业绩止跌回升,或者有重大资产重组,局面可能会有改观。

  第三道关,是尽快止血,争取早日让乐视非上市体系(乐视移动、乐视体育、乐视控股等)债务问题得到合理解决。一家第三方投资机构表示,乐视非上市体系债务问题可能的解决方案包括资产重组、破产清算等,但是需要和其他股东、债权人以及相关政府取得一致。

  “白衣天使”博弈进行时

  创办乐视的十三年中,公开资料可查的贾跃亭旗下公司近百家,共同构成了令人眼花缭乱的“七大生态”。今年1月,融创董事局主席孙宏斌入局后,对乐视系业务进行了快速重整,强力控制并扩张了乐视上市体系,目前包括乐视网、乐视致新、乐视影业、乐视金融、乐视云。

  今年1月,乐视网及相关主体公司获得包括融创中国在内的168亿元战略投资。其中,贾跃亭转让乐视网股份(涉及金额60.41亿元)、乐视致新引入战略投资者(通过老股转让和增资扩股方式,涉及金额79.5亿元)、乐视控股转让乐视影业股权(涉及金额10.5亿元)。

  11月16日,融创提供给乐视致新和乐视网共计17.9亿元的“有条件”借款,质押了乐视网持有的乐视致新13.54%股权和乐视云50%股权,乐视致新持有的乐视投资100%股权,以及乐视网持有的重庆乐视小额贷款100%股权、霍尔果斯乐视新生代100%股权以及乐视体育6.47%的股权。

  通过以上一系列安排,乐视系原有的优质资产大部已归入上市体系,并被融创系控制。

  留给贾跃亭的,是不断失血的“非上市体系”(前文述及的乐视移动、乐视体育、乐视控股等)和乐视汽车(含FF)。在这个过程里,“白衣天使”孙宏斌展现出远超贾跃亭的商业果断:该卖的卖,该关的关。

  易到、乐视移动、乐视体育等业务,就这样在孙宏斌的炮轰和贾跃亭的不舍里逐渐走向终局。“仅易到和手机两个项目,就亏了200亿”,乐视内部人士曾如此感叹。

  随着时间的推移,孙宏斌对贾跃亭越来越没有耐心。9月21日晚,乐视网回复深交所关注函时称,2017年上半年,在公司资金紧张的情况下,贾跃亭因自身债务问题以及个人控制的乐视非上市体系公司债务问题,未能按照此前承诺将减持资金继续借予上市公司使用。为督促控股股东继续履行承诺,公司董事会近期已发函与贾跃亭,提醒并要求其继续履行借款承诺。

  11月9日,乐视网发布公告称,公司董事会认为贾跃亭先生、贾跃芳女士由于个人资金、债务原因已无力继续履行借款承诺,并且目前也未提出新承诺以替代原有承诺,故贾跃亭先生、贾跃芳女士已违反自身所作借款承诺。

  这两封上市公司公函,说明孙宏斌希望与贾跃亭的非上市体系彻底切除,并在新乐视中尽快消除贾跃亭留下的烙印。曾经亲密的两位合作伙伴正式“切割关系”,而在重压之下,二人之间也互有攻防。据乐视内部人士透露,贾跃亭甚至对孙宏斌说过“除了FF,我什么都可以给你。”

  消息人士指出,FF融资成功,无论对谁都是好消息,但并不意味着二人之间的博弈就此停息。接下来焦点将在三个层面展开:1、乐视网何时复牌、以什么方式复牌?2、乐视非上市体系债务如何解决?3、融创系能否取得更多乐视系的优质资产,从乐视网第二大股东变为第一大股东?

  时值中国造车新势力集体发声之际,FF融资成功、贾跃亭绝地求生的消息必将引起重重涟漪。后续进展,第一电动将持续关注。

关键词阅读:贾跃亭

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

左晖回应胡景晖辞职:谢勇不满胡一再有损我爱我家形象

2018-08-18 14:46:36来源:金融界网站

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

银保监会:进一步疏通货币政策传导机制 满足实体需求

2018-08-18 20:30:22来源:金融界网站

证监会紧急开会 应对股市大跌

2018-08-17 22:01:35来源:经济观察报

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

8月18日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-08-18 19:34:57来源:金融界网站

建议强制缴纳生育基金?马光远:又蠢又坏无下限

2018-08-17 08:05:31来源:金融界网站

委内瑞拉政府宣布石油币为国际记账单位

2018-08-18 14:30:00来源:新华网

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

争不过国产手机?三星或再关闭一家中国工厂

2018-08-18 20:20:45来源:证券时报网

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

炮轰高房租次日 我爱我家副总被“逐出家门”?

2018-08-18 21:16:15来源:每日经济新闻

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

刘鹤提到的巴斯德象限是什么?

2018-08-17 10:03:10来源:金融界网站

鼓励多生育 但社会抚养费还是要收?牛郎织女们有点慌

2018-08-17 07:29:37来源:每日经济新闻

"钢铁侠"竟然崩溃了?马斯克"哭诉"睡觉靠安眠药!

2018-08-18 18:25:34来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点