新疆发改委印发实施“十三五”风电发展规划

1评论 2017-12-07 13:58:02 来源:金银岛煤炭网 "A股豪门"操盘术曝光!

  近日,为贯彻落实《新疆维吾尔自治区“十三五”能源发展规划》,加快推进新疆风能资源开发利用,促进风电产业持续健康发展,推动风电产业转型升级,自治区发展改革委印发《新疆维吾尔自治区“十三五”风电发展规划》,规划明确了新疆“十三五”风电发展的指导思想、基本原则、发展目标、建设布局、重点任务及保障措施,是“十三五”时期自治区风电发展的重要依据。

  “十三五”是新疆全面建成小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式、优化调整能源结构的重要战略机遇期。

  新疆风电发展将按照建设国家“三基地一通道”部署要求,充分发挥资源、区位、环境承载力强等优势,优化开发布局,着力打造“两大基地,一个条带,五大区块”,提升“两种能力”,大力发展风电产业,扩大风电消纳能力,提升风能资源综合利用水平,建成国家大型风电基地。

  一是有序推进大型风电基地建设。结合电力市场、区域电网和特高压外送输电通道建设,加快实施哈密千万千瓦级风电基地,积极推进准东百万千瓦级风电基地建设。

  二是加快资源富集区域风电开发。按照“就近接入、本地消纳”的原则,在风能资源相对较好,接近电力负荷中心的区域,因地制宜开发建设中小型风电项目,加快达坂城、百里风区、塔城、阿勒泰、若羌等百万千瓦级风电基地建设。

  三是鼓励分散式接入风电开发。按照分散利用、就地消纳的开发方式,结合“十三五”期间各地区电网布局和农村电网改造升级,考虑资源、土地、交通运输以及施工安装等建设条件,因地制宜推动接入低压配电网的分散式风电开发建设,推动风电与其它分布式能源融合发展。

  四是积极开展风能资源多途径利用。鼓励各地区根据资源条件、消纳情况,结合当地需要,积极推进风电清洁供暖(制冷)工程建设。因地制宜开发扬水灌溉示范、风电制氢、风光水火储一体化示范工程,积极推进新能源微电网建设。促进远离城市的边远农村、牧区等地区离网型风电发展,鼓励为城市景区、庭院等地方亮化照明的离网型风电应用。

  五是打造风电装备制造基地。充分发挥风电产业优势,集中力量,重点培育,提高科技含量,提升核心竞争力,促进转型升级和成本降低,全力打造以金风科技(行情002202,诊股)、华锐、海装、明阳等企业为主的风电装备制造基地。

  六是加强科技创新能力建设。优化风电技术设备产业链,增强风电核心设备研发,掌握大型风电机组、低风速机组以及适应新疆极端气候条件下的风电机组和关键部件设计制造技术,在大型风电场尾流、120米混凝土预应力塔筒等关键技术取得重大突破。利用互联网、物联网大数据新一代信息技术,加大大规模风电场和光伏电站集群远程监控技术攻关。加强风电公共信息服务中心、公共研发与实验测试中心建设。培养引进一批在国内国际上具有影响力的科技领军人才和高水平创新团队。

  风力发电是可再生能源领域中技术成熟、具备规模化开发条件和商业化发展前景的发电方式之一。开发利用风能资源符合能源可持续发展战略要求,对于优化调整能源结构、减少化石能源资源消耗、促进节能减排、缓解环境污染压力、应对气候变化等具有重要意义。

  下一步,新疆发展改革委将认真落实转变职能、简政放权、优化服务各项要求,确保权力与责任同步下放、调控与监管同步加强。督促各地政府和风电企业按照各自职责和规划总体要求,抓好规划重点任务落实工作,确保非化石能源占一次能源消费比重达到17%和非水可再生能源电力消纳比重达到13%发展目标,促进节能减排和风电产业持续健康发展,推动能源产业转型升级。(来源:新疆发改委)

  (责任编辑:yanhanping)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

社保费改由税务部门征收 给企业和员工带来这些影响

2018-04-02 12:11:25来源:财务第一教室

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

王广宇:去杠杆不能抛弃实体经济 不要忘记补制度短板

2018-07-21 10:46:33来源:金融界网站

银行理财新规来了!300万人今夜无眠 影响30万亿巨资

2018-07-20 19:45:40来源:每日经济新闻

中央部门决算首晒第三方评估 三公比预算减近十八亿

2018-07-21 10:34:26来源:北京青年报

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

特朗普言论致股债双杀!油价连续三周下搓

2018-07-21 07:48:31来源:凤凰国际iMarkets

默克尔:加征关税违反WTO规则 威胁世界经济繁荣

2018-07-21 09:58:08来源:中国新闻网

资管新规细则落地:增强了可操作性 给市场一颗定心丸

2018-07-21 07:30:00来源:新华网

B站回应央视批评:已下架疑似涉嫌不良内容视频

2018-07-21 09:14:47来源:36氪快讯

碧桂园又见项目地基坍塌 高负债高周转下问题频发

2018-07-17 11:48:20来源:券商中国

央行“放水”为误读 多家银行表示信贷政策没转向

2018-07-20 18:48:54来源:金融界网站

下半年央企重组整合仍是重头戏

2018-07-21 07:30:00来源:新华网

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点