任泽平最后的“卖方喊话”:明年炒股 后年买房

1评论 2017-12-07 14:46:20 来源:大猫财经 作者:猫哥 新零售还能炒多久

  “1500万先生”任泽平建议你明年炒股,后年买房,你同意不?

  秦朔与新晋网红任泽平见面,介绍说“任泽平先生是在我国证券市场宏观分析方面最具影响力和号召力的经济学家”。

  任答道,“影响力谈不上,也就是在证券市场影响力排在第一第二的位置。”

  ……

  还真是个耿直boy,恒大1500万聘书使任泽平成了话题人物,其实此前他也是话题不断,在国泰君安(行情601211,诊股)时和首席林采宜争吵“公司贡献”,在方正,任泽平是“新周期”的提出者,为了捍卫自己的论断,任首席撸起袖子与众多券商首席开展撕X大战,不亦乐乎。

  小个,聪明,傲气,运气好,作为朋友,猫哥觉得有些人把高薪原因只归结为“老师刘鹤厉害”就有失偏颇了,任泽平2014年下海,几年间确实做出了几次漂亮的预测,比如:“5000点不是梦”、“对熊市的最后一战”、“中国经济未来是L型”、“一线城市房价翻倍”……

  所以年末的时候,看看他怎么预判未来还是有意义的,猫哥梳理了一下任首席的观点,拎一些重点干货出来,权当参考。

  01

  宏观经济

  ▌总量超过美国也就10-15年,但人均差距大

  现在美国的GDP大致占全球的25%左右,中国约占14到15%。但是中国的经济增速比美国要高,美国现在年均增长2%左右,现在中国增速换挡以后,每年也有6%左右的增长,是美国增速的三倍。那么大致用10到15年左右的时间,中国的经济的总量超过美国应该是比较正常的。这意味着也就是再过15年左右的时间,中国会成为世界第一大经济体。

  中国有将近14亿人,美国是3.2亿人,我们现在人均GDP大约是8000多,不到9000,美国现在人均GDP大约是5万美元左右,在人均方面我们跟美国还有很大的差距,需要中国经济增长方式的转换,包括从高速增长阶段转向高质量的发展阶段。

  ▌消费升级的未来机会

  中国进入到一个消费主导的、大家追求美好生活的经济发展阶段,稍微留意一下,就能看到这里蕴藏着巨大的机会,消费升级在未来的关注点,是追求“不油腻的生活”,买健康、买快乐、追求品质、美好生活,也包括财富管理。

  02

  关于股市

  ▌市场环境的变了

  要深刻了解中国资本市场底层的制度框架正在发生一个系统性的变化,比如说监管越来越严,以前的讲故事、各种套利是不被允许的,而且股市更加更加开放,深港通沪港通、纳入MSCI,对内制度越来越规范,对外越来越开放,这就导致了整个价值投资理念越来越深入人心。

  ▌市场的逻辑也变了

  前几年的行情主要是靠货币放水,靠改革预期等等推动,基本面是没有支撑的。今年讲故事不行了,必须讲基本面。你看今年推的消费、周期、金融是真成长,先进制造也为投资者带来了丰厚的回报。

  我们也一直提示,今年要留意这种风格的切换。那么对于明年,我觉得只要大的逻辑没有变化,我们继续推那些基本面比较扎实,然后性价比比较高的板块。

  ▌A股不完全反映中国经济

  我们很多新经济是在海外上市,如果把腾讯阿里都放进来的话,你会发现其实代表中国经济,包括传统的包括新经济,只要它基本面好都是涨的。所以不能完全讲今年就是只涨了传统经济,没涨新经济,就是说我觉得是因为完整的代表中国经济的这些股票,那些优质的公司,我觉得都还是表现不错的。

  当然还有一些在过去这几年圈钱融资的、拿PPT融资的,我觉得它必将价值回归:真实做事的,就会被市场认可,讲故事的、圈钱的、想短平快的就将被市场惩罚。对于资本市场而言,机会始终存在,千万不要以为牛市才乐观,不是的。在这种震荡市里面可以是结构性的行情。

  03

  房地产:大部分流行的观点都是错的

  ▌为什么很多人对房地产看错呢?

  我觉得第一个是不了解政策。比如说当我们很多人讲房地产市场的时候,谁告诉你房地产就是一个市场?中国土地供给都是管制的,市场起码是要有供求的对吧?分析的逻辑框架就错了,所以那么多人过去十多年不停在看空,结果涨成这样。

  第二个不要试图用单一逻辑来解释。比如说大家经常讲中国要人口老龄化了,所以房价涨不动了。老龄化这个话题讲了多少年了,房价还是无畏无惧地上涨。

  ▌究竟怎么来理解房地产?

  我这十年的研究用一句话来概括就叫长期看人口、中期看土地、短期看金融。

  ①长期来说人口流入的地方有潜力,因为人才是房子的最终需求,人都跑了,这个地方房地产肯定没有投资价值。

  什么人流入啊?有才华的年轻人,他带着梦想来;还有那些财富净值人士,他带着财富来这个地方,它有活力,它有希望,那这个地方房地产市场它未来就是有潜力的。

  我其实比较建议未来要重点发展大都市圈,因为你看从上百年来城市化的经验,无论是美国欧洲日本韩国,基本的规律就是人往大的都市圈迁移,因为大的都市圈更节约土地、更节约资源、更有活力、更有效率,更能为那些有才华的年轻人提供实现梦想的机会,这是一种文明。控制大城市规模,不让人来,不让他享受城市的文明,这是反文明的。

  ②中期看土地,人流入的、最近这两年没供地的,那更有投资前景了。

  在我们的城市规划里,有一句话十年没变,叫控制大城市规模、重点发展中小城市、区域均衡发展。你好好琢磨他这句话,控制大的,重点发展小的,但事实上你看人是怎么流动的呢?

  人是从东北西北包括中小城市向大的都市圈流入,人来到了大的都市圈,而你要控制它的规模怎么办?不供地。他人来了,你不供地那价格怎么走?当然暴涨。

  而东北、西北包括中小城市,人都跑了,但是你要重点发展中小城市,你还给他供了很多地,导致了它库存太高,所以一二线城市房价过高,三四线城市库存过高。

  房地产永远是一个区域市场。搞开发的人永远记住,房子最重要的是什么?地段。第一是地段第二是地段第三是地段。

  ③金融加杠杆这个问题简单的国际比较没有太大的意义,杠杆的高低不可比。如果一定要比的话,其实中国的杠杆其实不高,因为我们有储蓄文化。从动态来看,这两年加的是有点快了,甚至有的用了短期的消费贷来加,这是风险点。

  04

  大类资产配置:2017、18年炒股票,2019、20年买房

  因为我是一名宏观分析师,我的长处是做大类资产配置。比如说17、18年炒股票,19、20年买房。然后炒股票,17、18年炒有基本面的股票。19、20年买人口流入地方的房子,这是我的建议。

  我对海外投资的答案很明确:本人绝不配海外市场。

  为什么呢?因为我一直觉得最好的投资机会就在中国,14亿人市场,名义GDP今年有11%,这么大的市场,这么高的成长,最好的投资机会就在中国,我对中国的经济改革转型前景我坚定看好。

  最后,猫哥和任首席共同提醒:

  投资有风险,市场有风险,投资需要理性。

关键词阅读:任泽平 炒股 买房

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

众议院公布税改投票时点 美股“涨”声雷鸣纳指击穿7000点大关

2017-12-19 02:57:48来源:FX168财经网

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

全球IPO交易数量创十年新高 亚太区表现抢眼

2017-12-19 03:33:37来源:中国证券报

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

【欧股收盘】美国税改预期升温 欧股受到提振大涨

2017-12-19 02:03:56来源:FX168财经网

数据揭示本轮房产大牛市进入尾声 这些城市涨幅放缓

2017-11-27 06:54:01来源:冰山指数

皮涅拉:政治和做生意是其两大爱好

2017-12-19 03:22:05来源:参考消息网

外媒称英国脱欧后或与中国进入“蜜月期”

2017-12-19 03:21:25来源:参考消息网

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点