美乐家中国直销曝多宗违规 多层次计酬会员按月缴费

1评论 2017-12-07 15:22:49 来源:中国经济网 作者:马先震 新零售还能炒多久

  直销业再曝人事震荡。据专业媒体,原美乐家(中国)总经理、马来西亚华人葛南山已于11月下旬突然离职,目前美乐家尚未正式公布此消息。部分高阶经销商证实这一消息后,对葛南山的蹊跷去职表示震惊。

  美乐家正值多事之秋。近日媒体曝光,美乐家在北京设立的健康生活馆,因销售保健食品、营养食品等,涉嫌跨区域销售和超范围销售产品。

  中国经济网记者通过商务部直销行业管理系统查询发现,美乐家于2007年5月24日获得国家商务部直销牌照,直销区域为天津、福建、重庆、辽宁、广东、上海等6地61个网点,北京不在其列;直销产品上,美乐家有化妆品和保洁用品等两类111种,并不包括保健食品、营养食品。

  对此,中国经济网记者致电美乐家中国区总部,对方回应:美乐家是持有直销牌照的,相关问题已经反映给总部领导,并通知了北京方面负责人,“该转达的已经转达了,他们会具体处理此事”。

  会员按月缴费 预存费类似“变相入门费”?

  公开资料显示,美乐家(中国)日用品有限公司是一家生产销售“尖端科技和环保理念的独特天然日用品”的直销企业,1985年成立于美国爱达荷州,2003年进入中国,中国区总部设在上海,2007年获得国家商务部颁发的直销牌照。

  与一般直销模式有所区别的是,美乐家并非直销员上门推销产品,而是依托健康生活馆(环保超市),通过美乐家会员邀约潜在客户,发展会员进店购买产品。

  直销专业媒体《知识经济》报道,美乐家2017年秋季服务商会议期间,美乐家入会规则有了新变化。即自2017年9月1日起,办理入会只需提供入会协议书和身份证复印件。此前,成为会员尚需要提供银行卡正反面复印件。其中,提供信用卡的会员,只需消费一单,即340元;而提供其他银行卡的非信用卡会员,需消费一单,预存一单,还要缴纳68元的终身会员费,首次注册共计需要缴纳748元。

  《新金融观察》了解到,美乐家会员分为普通会员、银卡会员、金卡会员、套装会员四级。

  会费从748元到1818元不等,其中,四个等级均需缴纳预存产品费340元,会员服务费68元,除此之外,每月需要维持会员的消费门槛,分为340元、500元、550元三档。

  美乐家入会所缴纳的预存产品费,类似于变相的“入门费”,不过,美乐家所给的说法是,会费只是购买美乐家环保超市产品预存的费用,且只能用于自己消费,所购买的产品不能再度对外销售。

  这就是美乐家自成立之初,就推出的运作模式——消费者直购系统(CDM)。

  美乐家对于直购此前一直低调,2013年起,美乐家开始大量宣传直购,拒绝承认自己属于直销,有媒体称,美乐家此举是为进行差异化竞争。

  然而,美乐家依然需要通过其会员“邀约潜在客户,或单独见面,或家庭聚会,或参加培训会议,谈的都是美乐家的产品、文化,以及美乐家的商机”,和“为了对方能够通过自己的推荐来购买产品”的直销属性,并无根本区别。

  多层次团队计酬 直销还是传销?

  值得一提的是,在奖金制度门槛上,美乐家的“直销”属性也显露无疑。

  美乐家官网信息显示,公司的宗旨是“助人达成目标,共创美好未来”,并称“美乐家并不是把成千上万的利润分给分销商或广告商,而是将一部分的收入提供给普通家庭,给予他们一个无需很大投资且低风险的致富机会。”

  那么,美乐家是如何让普通家庭(会员)获取“致富机会”的呢?

  《知识经济》称,美乐家采用的奖金制度是典型多层次计酬直销制度——矩阵制。

  据介绍,当普通会员推荐10名消费者注册成为美乐家会员之后,即可与美乐家签约成为其推广服务商,开启晋阶的“致富之路”。

  美乐家宽5深7的矩阵制度,内容颇为复杂,从基础阶D到高阶PD,共37个阶衔,其中包括D、SD、ED、CD、PD五大阶衔。

  按照规定,37个阶衔的会员可以分别享受相应阶衔的直接推荐奖(4种)、组织收入奖、晋阶奖金、培育奖金、车马津贴、分红等多种奖金。在晋阶奖金方面,登顶PD之前,从D到PD每阶又分为9个小的级别,“例如从D晋升为SD,中间需要经过D2至D9的8层晋升。当D级会员直推20个新会员,其中包括亲推的5个D级会员,并且团队营业额达到18万时,可以晋升为SD级别。”

  此外,直接推荐奖又包括新推顾客卓越奖、超值套装奖金、顾客续订奖金、营销员工提成四种。会员新推顾客人数越多,卓越奖越高。

  组织收入奖,该奖为宽5部门深7代矩阵内所有会员消费点数之和的7%。

  培育奖金主要由D级别以上和SD级别以上的会员领取。会员级别越高,所获奖金越高,亲推新会员级别越高,推荐人所获奖金也越高,但是,会员和推荐会员的级别必须相应提升,如果连续两个月未晋级,或被推荐会员赶超,奖金便大打折扣。

  分红奖金,该奖金由ED级别以上的会员领取,“其中ED级会员可获亲推ED级别以上会员所有奖金2%分红,CD至PD级别不仅可获亲推ED2%的分红,还可以获得所推荐的7代会员消费点数之和2%的分红,以及公司年营业额1%的年终分红。”

  另据《新金融观察》了解,天津的美乐家会员称,只要推荐1到9名顾客,就可以享受推荐会员4%的消费额“分红”;推荐14名会员时,可以拿到直接推荐消费额的8%,以此类推。

  “直接推荐10个人就可以成为总监,但你下面只能排5个人,你不可能只推荐5个人,推荐第6个人就往第5个人下面排,推荐的人多赚得也多,这就是三角互助原理。”该美乐家会员进一步介绍,第一排5人,第二排就是25人,第三排125人,这样倍增,一直到第七代,所有人的消费推荐人都能获得“回馈”。“当团队达到425人时,就可以年入20万元;有625人时,就可以年入45万元。”

  然而,美乐家这种通过会员的等级“数人头”,多层下线分红以获取收入的模式,或已涉嫌违规。

  根据《直销管理条例》规定,直销员所获报酬只能从销售的产品收入来计算,且报酬总额(包括佣金、奖金、各种形式的奖励以及其他经济利益等)不得超过其销售产品收入的30%。

  另据国家2005年颁布的《直销管理条例》第三、第十四条和《禁止传销条例》第七条中对直销和传销的认定,其中有:直销企业不得以缴纳费用或者购买商品作为成为直销员的条件。不得以不断发展下线成员,并依此计酬和分配奖励来发展业务。不得以发展多层次下线的业绩为依据给付上线报酬,进行非法牟利。

  此外,直销只是由直销员推广产品的单层次销售,凡涉及以“拉人头”、“入门费”、“多层次”、“团队计酬”为主要特征的非法经营活动,均被界定为传销。

  跨区域销售和超范围销售产品 涉嫌违规

  《北京商报》报道,北京夏女士反映,近期有美乐家直销人员向她推销美乐家产品并邀请其成为美乐家会员,“一直让我到北京实体店看看”。

  据介绍,北京的这家实体店,名为美乐家健康生活馆旗舰店,位于北京市朝阳区八里庄西里附近,店内的工作人员称,超市会员实行实名包月制,每月最低消费340元,最高不能超过2000元,但须在别的会员推荐下注册会员,才可以购买。

  店内有直销员透露,“目前美乐家在全国21个城市设有生活馆”,然而,直销牌照有地域限制,跨区域销售,涉嫌违规。

  中国经济网记者通过商务部直销行业管理系统查询发现,美乐家直销区域为天津、福建、重庆、辽宁、广东、上海等6地61个网点,北京并不在其列;而美乐家已经覆盖21个城市,显然大大超出了商务部规定的地域限制。

  此外,在北京的这家美乐家健康生活馆,销售的不仅有精华液、口红等化妆品,洗碗精、蔬果洗洁剂等保洁用品,还有生命活力营养辅助食品系列产品,然而,在商务部批准的美乐家产品只有化妆品和保洁用品两类111种,并不包括营养辅助食品。

  根据《直销管理条例》规定,“直销企业销售直销产品事先必须取得相应的行政许可,或符合强制性认证、有关标准要求。”

关键词阅读:美乐家 直销 多层次 直销企业 直销产品

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社:严监管不会放松 “傻瓜式”投资行不通了

2017-12-17 15:01:42来源:新华社

日光!日光!疯狂的武汉楼市 12月多盘连开全部抢光!

2017-12-17 08:09:35来源:楼市资本论

青海一县长为帮房地产公司卖房 让贫困搬迁户团购

2017-12-17 09:36:43来源:华商报

杭州老夫妻被邀请200元游苏州 回来欠了7000多元

2017-12-17 15:11:34来源:扬子晚报

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

二次房改将至?社科院专家称改革力度或触及土地财政

2017-12-17 08:51:27来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

加亿万富翁夫妇豪宅内离奇死亡 所持药厂官司不断

2017-12-17 10:50:22来源:海外网

人民日报海外版:美联储加息 中国货币政策不"跟风"

2017-12-16 07:20:44来源:人民日报海外版

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

21家地方国企入围第三批混改试点 强化境外国资监管

2017-12-16 04:29:13来源:中国证券报

什么?未来十年全球要加息1000次

2017-12-17 08:07:14来源:Wind资讯

《王健林的滑铁卢》作者:警察没来 不想再评论

2017-12-17 13:22:35来源:金融界网站

比特币美元报价刚刚冲上两万美元大关

2017-12-17 12:45:08来源:36氪快讯

南非执政党“54大”召开 经济社会转型备受瞩目

2017-12-17 14:54:00来源:经济日报-中国经济网

农业部:明年开展集体产权制度改革将整省整市试点

2017-12-17 14:50:34来源:金融界网站

外媒:香港财团将投资建造伦敦Gotham City摩天大楼

2017-12-17 09:28:00来源:凤凰国际iMarkets

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

美将表决最终版税改法案:企业税下调幅度比之前版小

2017-12-17 11:07:57来源:中国新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点