中国外储连续十个月增长 且连续十个月站稳3万亿以上

1评论 2017-12-07 15:54:55 来源:金融界网站 新零售还能炒多久

中国11月外汇储备 31192.8亿,预期 31235亿,前值 31092亿。

  金融界网站讯 中国外汇储备连续第10个月上升,中国11月外汇储备31192.8亿,预期31235亿,前值 31092亿。

  中国央行:11月末官方储备资产中黄金储备758亿美元(5924万盎司),10月末为752亿美元(5924万盎司)。

   【相关报道】

    连跌幅度小 人民币持稳有底气

  12月6日,人民币对美元汇率中间价调低50个基点,为连续第八日调低,续创下去年11月21日以来的最长连跌周期。海外因素扰动叠加年底购汇旺季,人民币汇率持续小幅承压。不过,与前几年相比,最近人民币汇率仍较为平稳,并未脱离近期震荡区间,美元也没有一些市场观点预测的那般强悍。

  分析人士指出,在全球复苏形势下,美元难一枝独秀,人民币也不会单边下跌,过去四季度人民币单边大幅贬值的一幕难重现,当前主要货币走势均不明朗,预计人民币汇率将继续以震荡为主。

  年底出现小幅贬值

  12月6日,银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价设在6.6163元,较上一日调低50个基点,为11月27日以来连续第八日遭下调。值得一提的是,该中间价上一次出现类似的持续下调,是在2016年11月。2016年11月4日至21日,人民币对美元中间价曾连续十二日遭下调。

  前后都是11月,某种程度上,可能不完全是巧合。最近几年,人民币一到四季度就易跌难涨。数据显示,2014年-2016年,每年四季度人民币市场汇率均出现贬值,2014年四季度为1.05%,2015年四季度为2.15%,2016年四季度则贬值4.19%,是汇改以后贬值幅度最大的一个季度,当时人民币对美元先后经历三轮持续贬值,到2016年底时即期汇价最低跌至6.9666元,创了汇改以后新低。

  分析指出,过去几年,人民币对美元处于贬值趋势,加上四季度是企业用汇旺季,趋势性因素叠加季节性力量,使得汇价面临的阶段性下行压力较大。具体到2016年四季度,美元汇率大举走高,令人民币汇率持续承压;内有经济持续筑底,基本面支撑不强,而中国债市在经历持续两年多牛市后,收益率降至历史低位,中外利差较薄,对外部扰动抵御能力不足;另外,当时市场贬值预期较为浓厚,私人部门对外汇资产需求增加,考虑到年初个人购汇额度将刷新,一些企业和个人因担心年初汇率将进一步贬值,因此在年底提前购汇,加剧汇率市场单边波动。

  再看眼下,季节性因素不可回避,年底购汇力量较强,而美联储和美国政府税改等因素进一步增加不确定性。

  美元走势增加变数

  上周末,美国国会参议院最终投票通过共和党税改议案,特朗普政府税改前景正变得清晰。观察人士指出,税改议案在参议院通过后,下一步美国国会参众两院需要就各自通过的税改方案进行协商,以拿出一份统一版本,供特朗普总统签署生效,最终在全美施行,乐观预期下,在今年圣诞节美国国会休会之前即12月16日之前,参众两院将通过税改最终法案,提交总统签字生效。

  减税和加大基建,是特朗普从竞选美国总统到当选并执政,一直坚持用以刺激美国经济的两项核心举措。分析人士认为,此次参议院通过税改议案,不仅是推动税改落地的关键一步,也是“特朗普新政”取得的关键突破。

  “特朗普新政”正是“特朗普交易”兴起的缘由。去年四季度,“特朗普交易”的热潮席卷全球金融市场,美元指数乘势摸上103.82的十余年高位,非美货币对美元则纷纷大跌,人民币正是在这一时期一度逼近7元关口。

  中金公司港股03908)报告指出,所谓“特朗普交易”,本质是特朗普当选引发了市场对于减税、基建等政策的想象,以及对于美国经济增长与再通胀的预期,并由此引发各类资产价格剧烈波动、资金流向发生改变。

  今年以来,“特朗普交易”降温,美元随之回落,如今随着税改取得重要进展,“特朗普交易”会否卷土重来,自然是市场关心的话题。另外,按照既定日程,下周美联储公开市场委员会将召开本年度最后一次议息会议。市场普遍预计,美联储将采取今年第三次加息行动。

  受到税改和加息预期等因素提振,11月末以来,美元指数小幅震荡走高。最近人民币中间价持续调低,与美元反弹也有很大关系。分析人士认为,年底前,预计美元走势仍将是人民币汇率面临的主要不确定因素。

  短期运行趋势不明显

  分析认为,美国税改有望巩固美国经济增长势头,刺激通胀走高和吸引跨国企业汇回海外利润,因此对美元将形成利好。另外,得益于经济基本面的配合,预计美联储将继续稳步收紧货币政策,封堵了美元大幅下行的空间。

  不过,美元上行空间未必很大,未来可能呈现先扬后抑的走势。华泰证券(行情601688,诊股)宏观研究指出,全球经济逐渐形成复苏共振,美国在经济增长及货币政策周期上的领先性正在减弱,而这是过去几年美元赖以单边升值的核心要件。今年以来欧洲经济持续复苏,政治风险消退,市场对欧央行货币政策预期发生变化,推动欧元大幅走强,一度导致美元指数明显承压。

  与此同时,人民币汇率自身稳定性也有所增强。汇率波动最终还是基本面相对变化的反映。今年以来,中国经济稳步复苏,当前中美经济运行在方向上趋同,而去年面临的是中国经济走弱、美国率先复苏的环境。这是人民币汇率不会对美元大幅贬值的逻辑所在。

  当前中美利差较高,安全边际较大。目前10年期美债收益率在2.4%一线,与2016年末水平相当,中国10年期国债收益率则从3.01%涨至3.9%一线,中美利差处在历史高位,为汇率提供较充足的安全边际。

  一年以来,外汇市场预期也发生了很大变化。去年底时,市场上贬值预期很浓,出现了“羊群效应”,放大汇率非理性波动。而今年以来,随着内外经济形势变化,资本流动趋于平衡,人民币汇率对美元逆预期升值,打破了此前的单边贬值预期,降低了人民币单边下行的风险。另外,宏观审慎的外汇管理政策及中间价形成机制持续完善,也提升了货币当局防止汇率超调的能力。

  综合分析,在全球复苏形势下,美元难一枝独秀,人民币也不会单边下跌,过去四季度人民币单边大幅贬值的一幕难重现,全年锁定升值几无悬念,未来人民币对美元可能波动加大,但会有升有贬,双向波动。

  值得注意的是,虽然最近人民币中间价连跌八日,但贬值幅度并不大,八日累计下调353基点,幅度为0.54%,并没有脱离9月底以来的震荡运行区间。市场汇率方面,12月6日,银行间外汇市场上人民币对美元即期汇率16:30收盘价报6.6150元,仅较前收盘价跌19基点,日内波动有限,运行趋势并不明显。另外,中间价、在岸即期汇率、离岸即期汇率都在6.61-6.62区间窄幅波动,显示市场预期平稳,大涨或大跌趋势不明显。

  

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:外汇储备

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

美国三大股指同创纪录新高:道指高开逾百点

2017-12-18 22:34:26来源:凤凰国际iMarkets

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

唯品会获腾讯、京东投资8.63亿美元 开盘跳涨逾45%

2017-12-18 22:48:17来源:凤凰国际iMarkets

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

英国未来贸易关系何去何从 全球化欧盟化两派分歧明显

2017-12-18 22:17:01来源:FX168财经网

人工智能产业发展三年行动计划!与未来雄安息息相关

2017-12-18 22:16:04来源:雄安发布

对不起 楼市出利好了!

2017-12-18 15:00:24来源:财经韬略

圣诞将至 圣诞集市遭遇围攻吐槽已关闭

2017-12-18 22:17:35来源:FX168财经网

上海奥森健身陷经营困局 大股东当成集团人去楼空

2017-12-06 02:50:04来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点