周小川:实施稳健中性的货币政策 强化逆周期调节

1评论 2017-12-07 19:35:26 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

周小川的文章称,实施稳健中性的货币政策,强化逆周期调节,处理好稳增长、调结构、控总量、防风险的关系,保持经济平稳运行。

  12月7日,中央国家机关工委官方微信“紫光阁微平台”刊登央行行长周小川的文章称,金融系统要切实抓好金融改革发展稳定各项任务,积极建设适应现代化经济发展的现代金融体系。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,坚持把维持物价稳定和防控系统性金融风险作为金融宏观调控的核心目标,实施稳健中性的货币政策,强化逆周期调节,处理好稳增长、调结构、控总量、防风险的关系,保持经济平稳运行。

  以下为全文:

  【党组书记学习十九大】周小川:牢记使命担当 建设现代金融体系

  2017-12-07 紫光阁微平台

  党的十九大从深化金融体制改革的角度,提出了增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展的要求,并对健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线等提出了新的目标任务,为我们指明了下一步金融工作的方向和使命。金融系统必须牢记使命担当,严格按照十九大要求,切实抓好金融改革发展稳定各项任务,积极建设适应现代化经济发展的现代金融体系。

  一是健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,努力为实体经济发展创造良好货币金融环境。坚持稳中求进工作总基调,回归本源,以供给侧结构性改革为主线,加强货币政策与其他相关政策的协调配合,形成调控合力,引导更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。坚持把维持物价稳定和防控系统性金融风险作为金融宏观调控的核心目标,实施稳健中性的货币政策,强化逆周期调节,处理好稳增长、调结构、控总量、防风险的关系,保持经济平稳运行、促进提高发展质量和效益,巩固宏观杠杆率稳中趋降的良好势头。更加重视价格型调节和传导,继续培育市场基准利率,探索利率走廊机制,疏通央行政策利率向金融市场及实体经济的传导。

  二是深化金融市场改革,优化社会融资结构。积极发展债券市场,扩大债券融资规模,丰富债券市场品种,更好满足不同企业的发债融资需求。统一监管标准,深化市场互联互通,完善金融基础设施。用好市场化法治化债转股,发展多元化投资主体,切实帮助企业降低杠杆率,推动“僵尸企业”市场出清。支持稳步提高直接融资别是股权融资比重,拓展多层次、多元化、互补型股权融资渠道。

  三是不断扩大金融对外开放,以竞争促进优化与繁荣。从更高层面认识对外开放的意义,坚持扩大对外开放的大方向,不断推动有关政策改革,使改革和开发相互促进、相得益彰。深化人民币汇率形成机制改革,稳步推进人民币国际化,既积极有为、扎实推进,又顺势而为、水到渠成。深化外汇管理体制改革,便利对外经济活动,稳妥有序实现资本项目可兑换。同时,在维护金融安全的前提下,放宽境外金融机构的市场准入限制,在立足国情的基础上促进金融市场规制与国际标准进一步接轨。

  四是严密防控系统性金融风险。金融风险是经济中各类矛盾和问题长期积累的结果,金融不稳定会带来巨大的经济社会成本。我们将按照党的十九大报告要求,健全金融监管协调机制,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,切实落实好宏观审慎管理和系统性风险防范职责。尽快实现金融监管全覆盖,避免监管空白,搞金融的都要持牌经营,所有金融业务都要纳入监管。着力做好流动性风险、银行不良资产风险、影子银行业务风险、资本市场异常波动风险、跨境资金流动风险防控。

  五是健全金融监管体系,加强统筹协调。按照党中央、国务院统一部署,强化宏观审慎管理和系统性风险防范职责,切实落实部门监管职责。充分利用人民银行的机构和力量,统筹系统性风险防控与重要金融机构监管,对综合经营的金融控股公司、跨市场跨业态跨区域金融产品,明确监管主体,落实监管责任,统筹监管重要金融基础设施,统筹金融业综合统计,建立行为监管框架,强化监管的专业性、穿透性。统筹政策力度和节奏,防止叠加共振。同时,发挥中央和地方两个积极性,坚持全国一盘棋,努力做到监管的统一性和权威性。(中国人民银行党委书记、行长周小川)

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:周小川

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新版北京禁限目录公布 东、西城区禁止新建纯商品住宅

2018-09-26 10:13:44来源:金融界网站

剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

深交所中小板总监肖金锋身故 同事给出这样的评价

2018-09-26 06:27:50来源:券商中国

多地传出楼市降价消息 这次是真跌还是假摔?

2018-09-25 17:09:30来源:中新经纬

雷军已过万重山

2018-09-26 08:19:25来源:中国企业家杂志

苹果公司偷秘方?有人拆开新iPhone发现玄机

2018-09-26 07:26:55来源:每日经济新闻

证券从业人员执业年检成历史了!涉逾35万券业人

2018-09-26 09:40:04来源:券商中国

百城土地财政调查:温州合肥土地收入为预算收入1.7倍

2018-09-26 09:19:59来源:金融界网站综合

27岁当任正非接班人 内幕交易入狱!李一男公司将上市

2018-09-26 06:40:01来源:中国基金报

我国全面实施预算绩效管理 财政的钱怎样才能不乱花

2018-09-26 05:09:59来源:人民日报

专家:四季度央行或推出“加息降准”政策组合

2018-09-26 00:47:56来源:证券日报

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

中石油即将发布智慧加油站规划方案 最快11月底实施

2018-09-26 10:04:28来源:金融界网站

深交所中小板总监肖金锋意外去世

2018-09-25 16:23:55来源:金融界网站

多部门:增强资本市场支持数字经济创新创业能力

2018-09-26 10:16:21来源:金融界网站

纯米科技完成C+轮融资 华兴资本担任独家财务顾问

2018-09-26 09:23:52来源:金融界网站

全面实施预算绩效管理意见发布 4大国家账本纳入其中

2018-09-26 09:13:07来源:证券日报

山西地方矿继续上调无烟块煤价格30-50元

2018-09-26 10:03:48来源:金融界网站

印度OYO获软银牵头10亿美元投资,重点扩大中国业务

2018-09-26 09:58:45来源:金融界网站

巴斯夫将上调亚太区所有PA66产品的价格

2018-09-26 10:03:19来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点