如何看待国际组织对中国金融的最新评估?

1评论 2017-12-07 20:01:00 来源:新华社 新零售还能炒多久

  新华社北京12月7日电题:如何看待国际组织对中国金融的最新评估?

  新华社记者 刘铮、刘玉龙

  国际货币基金组织和世界银行7日公布了对中国进行的“金融部门评估规划”(FSAP)核心成果报告。

  中国人民银行有关部门负责人表示,总的来看,报告对我国金融体系的评价是客观、中肯的,所提建议对我国深化金融改革具有一定的借鉴意义。党的十九大和全国金融工作会议从顶层部署了金融改革及风险化解任务,金融管理部门正在积极落实。我们也注意到,报告中还存在少数中方不完全认同的表述和观点。

  FSAP是国际货币基金组织和世界银行联合推出的项目,定期对成员经济体金融体系稳健性、监管框架质量,以及金融体系对经济增长和发展的促进作用进行评估。2009年至2011年,中国完成首次FSAP评估。根据对系统重要性经济体每五年开展一次更新评估的要求,2015年10月启动对中国的FSAP更新评估。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚说,接受FSAP评估既有助于加深世界对中国金融体系的客观了解和认识,提升金融体系透明度,也有利于从国际视角审视中国金融体系的整体稳健性,促进金融业进一步深化改革,加强监管,防范风险,稳健发展。

  这次公布的评估报告充分肯定了中国近年来经济和金融体系改革发展的成果。报告指出,自首次FSAP评估以来,中国经济一直保持令人瞩目的快速增长。金融体系为经济增长和降低贫困率提供了有力支持,金融业特别是资本市场不断深化发展,金融服务可得性和质量不断提升,普惠金融取得重大进展。管理部门持续推进金融改革,在升级货币政策和宏观审慎政策框架、建立存款保险体系、落实巴塞尔协议Ⅲ监管框架、加强证券投资者保护及完善资本市场基础性制度等方面成效显著。

  报告对中国银行(行情601988,诊股)、证券和保险业遵守国际标准和准则的情况进行了全面评估,认为中国金融监管高度符合国际标准。此外,报告对中国在完善反洗钱和反恐怖融资法律和监管框架方面的进展也给予了高度评价。

  在肯定成绩的同时,报告指出了中国金融存在的风险,包括信贷扩张、监管套利、隐性担保等。报告认为,中国高度重视并已着手采取有力措施防控风险、完善微观审慎监管,并通过设立国务院金融稳定发展委员会加强宏观审慎管理和系统性金融风险防范。

  对报告中关于压力测试的相关表述,央行有关部门负责人表示,根据评估团按国际通行做法开展的银行业压力测试,即便在极端情景假设下,中国金融体系仍表现出较强的风险抵御能力。

  记者从业内人士了解到,评估中对“极端情景”的假设之一是宏观经济受到冲击但两年内相关政府部门没有采取应对措施,这种情景在中国经济金融运行实践中其实从未发生过。

  对报告中关于不良贷款率的疑问,银监会有关部门负责人说,近年来中国银行业加大不良贷款核销和处置力度,是不良贷款率保持在较低水平的重要原因。报告没有充分体现出近年来中国银行业通过拨备和市场化处置消化不良的结果。

  曾刚认为,中国金融确实面临一些风险和挑战,但已经采取了防风险、去杠杆的一系列措施。经过积极应对和大力整治,金融市场乱象明显减少,银行业资产质量保持稳定。未来中国金融业的监管和改革,应当根据中国经济金融自身发展的需要自主进行,FSAP的评估可以作为一种参考借鉴。

  【我要纠错】 责任编辑:刘杨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

众议院公布税改投票时点 美股“涨”声雷鸣纳指击穿7000点大关

2017-12-19 02:57:48来源:FX168财经网

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

全球IPO交易数量创十年新高 亚太区表现抢眼

2017-12-19 03:33:37来源:中国证券报

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

【欧股收盘】美国税改预期升温 欧股受到提振大涨

2017-12-19 02:03:56来源:FX168财经网

数据揭示本轮房产大牛市进入尾声 这些城市涨幅放缓

2017-11-27 06:54:01来源:冰山指数

皮涅拉:政治和做生意是其两大爱好

2017-12-19 03:22:05来源:参考消息网

外媒称英国脱欧后或与中国进入“蜜月期”

2017-12-19 03:21:25来源:参考消息网

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点