如何看待国际组织对中国金融的最新评估?

1评论 2017-12-07 20:01:00 来源:新华社 低吸也能抓涨停!

  新华社北京12月7日电题:如何看待国际组织对中国金融的最新评估?

  新华社记者 刘铮、刘玉龙

  国际货币基金组织和世界银行7日公布了对中国进行的“金融部门评估规划”(FSAP)核心成果报告。

  中国人民银行有关部门负责人表示,总的来看,报告对我国金融体系的评价是客观、中肯的,所提建议对我国深化金融改革具有一定的借鉴意义。党的十九大和全国金融工作会议从顶层部署了金融改革及风险化解任务,金融管理部门正在积极落实。我们也注意到,报告中还存在少数中方不完全认同的表述和观点。

  FSAP是国际货币基金组织和世界银行联合推出的项目,定期对成员经济体金融体系稳健性、监管框架质量,以及金融体系对经济增长和发展的促进作用进行评估。2009年至2011年,中国完成首次FSAP评估。根据对系统重要性经济体每五年开展一次更新评估的要求,2015年10月启动对中国的FSAP更新评估。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚说,接受FSAP评估既有助于加深世界对中国金融体系的客观了解和认识,提升金融体系透明度,也有利于从国际视角审视中国金融体系的整体稳健性,促进金融业进一步深化改革,加强监管,防范风险,稳健发展。

  这次公布的评估报告充分肯定了中国近年来经济和金融体系改革发展的成果。报告指出,自首次FSAP评估以来,中国经济一直保持令人瞩目的快速增长。金融体系为经济增长和降低贫困率提供了有力支持,金融业特别是资本市场不断深化发展,金融服务可得性和质量不断提升,普惠金融取得重大进展。管理部门持续推进金融改革,在升级货币政策和宏观审慎政策框架、建立存款保险体系、落实巴塞尔协议Ⅲ监管框架、加强证券投资者保护及完善资本市场基础性制度等方面成效显著。

  报告对中国银行(行情601988,诊股)、证券和保险业遵守国际标准和准则的情况进行了全面评估,认为中国金融监管高度符合国际标准。此外,报告对中国在完善反洗钱和反恐怖融资法律和监管框架方面的进展也给予了高度评价。

  在肯定成绩的同时,报告指出了中国金融存在的风险,包括信贷扩张、监管套利、隐性担保等。报告认为,中国高度重视并已着手采取有力措施防控风险、完善微观审慎监管,并通过设立国务院金融稳定发展委员会加强宏观审慎管理和系统性金融风险防范。

  对报告中关于压力测试的相关表述,央行有关部门负责人表示,根据评估团按国际通行做法开展的银行业压力测试,即便在极端情景假设下,中国金融体系仍表现出较强的风险抵御能力。

  记者从业内人士了解到,评估中对“极端情景”的假设之一是宏观经济受到冲击但两年内相关政府部门没有采取应对措施,这种情景在中国经济金融运行实践中其实从未发生过。

  对报告中关于不良贷款率的疑问,银监会有关部门负责人说,近年来中国银行业加大不良贷款核销和处置力度,是不良贷款率保持在较低水平的重要原因。报告没有充分体现出近年来中国银行业通过拨备和市场化处置消化不良的结果。

  曾刚认为,中国金融确实面临一些风险和挑战,但已经采取了防风险、去杠杆的一系列措施。经过积极应对和大力整治,金融市场乱象明显减少,银行业资产质量保持稳定。未来中国金融业的监管和改革,应当根据中国经济金融自身发展的需要自主进行,FSAP的评估可以作为一种参考借鉴。

  【我要纠错】 责任编辑:刘杨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

11月17日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-11-17 19:46:22来源:金融界网站

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

油价今天大降!四年来降幅最多 未来可能更便宜

2018-11-17 08:50:20来源:Wind资讯

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

江西省、云南省、四川省各排查出一起非洲猪瘟疫情

2018-11-17 19:20:13来源:金融界网站

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

老干妈:要子孙传承下去做万年品牌 不离贵州也不上市

2018-11-17 15:01:58来源:金融界网站

新华社:退市改革方案传递出重大违法退市从严信号

2018-11-17 18:19:30来源:新华网

习近平:无论冷战、热战还是贸易战 都不会有真正赢家

2018-11-17 11:50:01来源:央视新闻

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

19家券商获得上市公司并购重组财务顾问能力A类评级

2018-11-17 18:05:00来源:券商中国

凛冬将至 国内“气荒”会否再现?LNG还会暴涨吗?

2018-11-17 18:06:45来源:e公司官微

李斌:蔚来已交付近5000台车 比特斯拉早期快了不少

2018-11-17 20:21:01来源:证券时报·e公司

深圳城中村改造:一场政府房企村民租客间的博弈

2018-11-17 11:27:52来源:经济观察网

长春市公用局原局长刘东伟接受审查调查 2016年已退休(简历)

2018-05-21 14:39:00来源:经济日报-中国经济网综合

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

习近平:将在金融、汽车、飞机、船舶等领域进一步开放

2018-11-17 16:03:19来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点