如何看待国际组织对中国金融的最新评估?

1评论 2017-12-07 20:01:00 来源:新华社 新能源汽车产业链炒作路线

  新华社北京12月7日电题:如何看待国际组织对中国金融的最新评估?

  新华社记者 刘铮、刘玉龙

  国际货币基金组织和世界银行7日公布了对中国进行的“金融部门评估规划”(FSAP)核心成果报告。

  中国人民银行有关部门负责人表示,总的来看,报告对我国金融体系的评价是客观、中肯的,所提建议对我国深化金融改革具有一定的借鉴意义。党的十九大和全国金融工作会议从顶层部署了金融改革及风险化解任务,金融管理部门正在积极落实。我们也注意到,报告中还存在少数中方不完全认同的表述和观点。

  FSAP是国际货币基金组织和世界银行联合推出的项目,定期对成员经济体金融体系稳健性、监管框架质量,以及金融体系对经济增长和发展的促进作用进行评估。2009年至2011年,中国完成首次FSAP评估。根据对系统重要性经济体每五年开展一次更新评估的要求,2015年10月启动对中国的FSAP更新评估。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚说,接受FSAP评估既有助于加深世界对中国金融体系的客观了解和认识,提升金融体系透明度,也有利于从国际视角审视中国金融体系的整体稳健性,促进金融业进一步深化改革,加强监管,防范风险,稳健发展。

  这次公布的评估报告充分肯定了中国近年来经济和金融体系改革发展的成果。报告指出,自首次FSAP评估以来,中国经济一直保持令人瞩目的快速增长。金融体系为经济增长和降低贫困率提供了有力支持,金融业特别是资本市场不断深化发展,金融服务可得性和质量不断提升,普惠金融取得重大进展。管理部门持续推进金融改革,在升级货币政策和宏观审慎政策框架、建立存款保险体系、落实巴塞尔协议Ⅲ监管框架、加强证券投资者保护及完善资本市场基础性制度等方面成效显著。

  报告对中国银行(行情601988,诊股)、证券和保险业遵守国际标准和准则的情况进行了全面评估,认为中国金融监管高度符合国际标准。此外,报告对中国在完善反洗钱和反恐怖融资法律和监管框架方面的进展也给予了高度评价。

  在肯定成绩的同时,报告指出了中国金融存在的风险,包括信贷扩张、监管套利、隐性担保等。报告认为,中国高度重视并已着手采取有力措施防控风险、完善微观审慎监管,并通过设立国务院金融稳定发展委员会加强宏观审慎管理和系统性金融风险防范。

  对报告中关于压力测试的相关表述,央行有关部门负责人表示,根据评估团按国际通行做法开展的银行业压力测试,即便在极端情景假设下,中国金融体系仍表现出较强的风险抵御能力。

  记者从业内人士了解到,评估中对“极端情景”的假设之一是宏观经济受到冲击但两年内相关政府部门没有采取应对措施,这种情景在中国经济金融运行实践中其实从未发生过。

  对报告中关于不良贷款率的疑问,银监会有关部门负责人说,近年来中国银行业加大不良贷款核销和处置力度,是不良贷款率保持在较低水平的重要原因。报告没有充分体现出近年来中国银行业通过拨备和市场化处置消化不良的结果。

  曾刚认为,中国金融确实面临一些风险和挑战,但已经采取了防风险、去杠杆的一系列措施。经过积极应对和大力整治,金融市场乱象明显减少,银行业资产质量保持稳定。未来中国金融业的监管和改革,应当根据中国经济金融自身发展的需要自主进行,FSAP的评估可以作为一种参考借鉴。

  【我要纠错】 责任编辑:刘杨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

上海市检察院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案提起公诉

2018-02-23 10:12:42来源:金融界网站

王健林透露一个重要信号 万达已挺过至暗时刻?

2018-02-23 06:43:24来源:每日经济新闻

春节消费数据!中国最能花钱的城市 除北上广深竟是TA

2018-02-23 06:44:20来源:中国经济网

《粤港澳大湾区城市群发展规划》预计在两会后公布

2018-02-23 10:24:50来源:金融界网站

出海南记:返程机票飚到近万元一张 房产中介们也掺和

2018-02-23 06:51:54来源:中新经纬

重磅!保监会公告:对安邦保险集团实施接管

2018-02-23 09:30:43来源:凤凰网财经

保监会接管安邦细节:引入社会资本完成股权重整

2018-02-23 09:55:14来源:凤凰网财经

保监会:若未达预期 安邦接管期限可酌情延长一年

2018-02-23 11:16:31来源:上海证券报·中国证券网

海航集团子公司拟出售所持红狮酒店股份

2018-02-23 11:43:17来源:金融界网站

春节前后楼市火爆 海南陷入“越调越疯”怪圈?

2018-02-23 08:40:59来源:90度地产

华西村到底有没有高负债?社科院专家悄悄走访这个村

2018-02-23 11:52:47来源:观察者网

“银发浪潮”汹涌来袭 养老地产万亿蓝海盼破局

2018-02-18 07:22:00来源:经济日报-中国经济网

保监会何肖锋:要敢于让资不抵债问题险企破产

2018-02-02 16:24:35来源:金融界网站

2月22日新加坡银行间同业拆借利率

2018-02-23 11:49:54来源:FX168财经网

孟京辉戏剧工作室招人 这6个字让网友炸开了锅

2018-02-23 07:52:24来源:每日经济新闻

六部委发文支持企业办职业学校 部分支出可抵税

2018-02-22 14:15:43来源:中国经济网

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

唐人街探案2票房破20亿

2018-02-22 14:47:31来源:金融界网站

河北省委召开常委会扩大会议 扎实推进雄安规划建设

2018-02-23 11:47:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点