余额宝第三次发布"限购令" 明日起单日最高限额2万元

1评论 2017-12-07 22:13:14 来源:券商中国 作者:詹晨 裴晨汐 新零售还能炒多久

听说过房子限购,车子限购,现如今余额宝也要限购了,而且额度越来越低。

  听说过房子限购,车子限购,现如今余额宝也要限购了,而且额度越来越低。

  今日晚间,天弘基金再次发布公告称,将余额宝单日(自然日)申购额度调为2万元,即对投资者个人交易账户单日累计超过2万元的申购申请将不予受理,该措施将于12月8日零时起实施。

  此举与10月1日起施行的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(下称《流动性规定》)中要求加强对货币基金流动性风险管理的规定遥相呼应。

  此前,余额宝在年内两次调整余额宝最高持有额度,5月末将额度从100万降低至25万,8月份再次将最高额度向下调整至10万元。

  98%用户不受影响

  根据天弘基金方面的公告,余额宝此举是为了保持余额宝的稳健运行,维护投资者根本利益。同时,余额宝现有10万元个人交易账户持有额度的规定不变,此次调整也不影响余额宝转出等其他服务功能。

  余额宝第三次发布

  “从以往经验看,一到年底余额宝规模都会显著放大,此次控制单日申购额度,也是提前调控。”天弘基金内部人士告诉券商中国记者,“此举对存量规模并无影响。”

  上述人士还表示,余额宝的户均持有金额仅为3885.14元,远低于单日2万元申购额度的限额,因此这一调整对超过98%的余额宝用户并没有影响。

  基金专家王群航对此表示,“行业里基金公司主动调整申购额度的情况也比较常见,适度调整确实也有利于基金公司更好地对产品进行运作管理。”

  中金所研究院首席经济学家赵庆明曾表示,余额宝进行自我约束,小步慢跑,主要是为了“稳上加稳”,体现其稳健谨慎的管理方式,这对于余额宝的长期稳健是有益处的。

  业内人士分析,余额宝本来就是依靠服务“长尾用户”发展起来的,此次主动调控有助于余额宝进一步强化小额现金管理工具的定位,维持余额宝的长期稳健运作。

  余额宝规模已有所瘦身

  今年以来,天弘基金已两次主动调整了余额宝个人交易账户持有额度上限。两次调整客观上对余额宝规模增速起到了明显的调控作用。

  截至三季度末,余额宝规模为15595.95亿元,虽然和二季度末14318.05亿元规模相比,季度增幅为8.93%,但较8月14日第二次额度调整措施实施时的规模15670.03亿元,出现了75亿元规模的少见下滑。

  余额宝第三次发布

  余额宝历史上的四次规模下滑

  余额宝的规模并非只涨不跌。自2013年5月29日成立以来,余额宝曾有4次季度性规模下滑。

  第一次出现在2014年第三季度,2014年三季度末余额宝规模为5349亿元,相比2014年二季度末的5741.6亿元,这是余额宝成立以来规模首次出现了下滑。

  第二次及第三次下滑出现在2015年的二季度和三季度,彼时正是股票市场由牛转熊的拐点,资本市场的财富效应也对余额宝的分流产生一定影响,与此同时该产品其7日年化收益率驶入下降通道,由15年3月的4.4%一路走低至2016年9月2.4%左右。

  第四次则出现在2016年3季末,规模下滑同样与产品收益率下行相关。

  余额宝第三次发布

  余额宝收益率或将继续下行

  自2013年上线以来,余额宝始终坚持普惠金融的定位,其小额、分散的特色非常鲜明。余额宝自成立来为用户创造收益为1048.83亿元。

  天天基金网显示,12月7日,余额宝7日年化收益率为3.98%,其在9月以来七日年化收益一直停留在4%以下,较二季度有所下滑。

  直接从季报中看,从大类资产配置的角度,余额宝二季度以来投资于“银行存款和结算备付金”上升,“买入和返售金融资产”以及“债权资产”下降,“一升两降”的背后,体现的是现金类资产的大幅提升,但是也就牺牲了部分收益。

  余额宝基金经理王登峰此前告诉券商中国记者,基于提升余额宝流动性的考虑,天弘基金余额宝的管理上,根据组合规模及市场情况,调整了资产配置比例和结构,“余额宝将降低货币基金投资组合的久期,并削减部分定期存款和同业存单的头寸,增持中国政府和政策性银行发行的短期利率债,以及短融和回购协议等流动性较高的资产。”

  这也意味着,余额宝未来收益率还将继续下调。

  根据10月1日起正式实施的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,对信用债的投资比例有严格限制,另外根据市场传闻的货币基金监管新规,未来货币基金投资同业存单或将参考债券和非金融企业债务融资工具的相关规定进行管理,评级需要AA+及以上,AA+的存单还需要遵守“双十限制”,未来存单不再参考存款相关规定。

  这将对货币基金投资存单的整体规模和集中度造成约束,也将制约着货币基金整体的收益率,监管意图让货币基金回归低风险、低收益、高流动性的本源。

  余额宝第三次发布

  

关键词阅读:余额宝

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

众议院公布税改投票时点 美股“涨”声雷鸣纳指击穿7000点大关

2017-12-19 02:57:48来源:FX168财经网

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

全球IPO交易数量创十年新高 亚太区表现抢眼

2017-12-19 03:33:37来源:中国证券报

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

【欧股收盘】美国税改预期升温 欧股受到提振大涨

2017-12-19 02:03:56来源:FX168财经网

数据揭示本轮房产大牛市进入尾声 这些城市涨幅放缓

2017-11-27 06:54:01来源:冰山指数

皮涅拉:政治和做生意是其两大爱好

2017-12-19 03:22:05来源:参考消息网

外媒称英国脱欧后或与中国进入“蜜月期”

2017-12-19 03:21:25来源:参考消息网

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点