距离北京140公里! 在这个地方全世界商品随便挑

1评论 2017-12-07 22:37:34 来源:央视财经 作者:央视财经 新零售还能炒多久

  习近平同志在十九大报告中专门强调 “赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”。 十九大召开之后,“自由贸易港”的概念开始进入公众的视野。在上海筹备自由港方案之际,还有一个地方也在积极争取建设自由港,那就是天津的滨海新区...

  这片位于渤海西端的区域,距离北京只有140公里,是北京的门户,也是中国北方最大的综合港口,正是凭借天然的区位优势,这里已建成大型自由贸易试验区,以前提到天津,我们都会想到洋货市场,但此洋货已经非彼洋货。如今在滨海新区,可以轻松淘到来自全球各地的洋货,而且价格要比市面上优惠很多。

  背靠自由贸易区 轻松实现一年一个亿小目标

  2017年12月1日,距离天津港(行情600717,诊股)30海里外的锚地,来自法国的达伽马号集装箱货轮正准备进港。这艘满载后达到24万吨的集装箱货轮可以装载18000个标准集装箱,大约相当于3艘中型航母的重量。天津港的引航员黄振基正通过引航舱门进入这艘巨轮,今天,将由这位有着20年特种船驾驶经验引领达伽马号驶入天津港。

  这里是北方最繁忙的出海口,联通着全世界180多个国家和地区的500多个港口,每年在天津港停靠的船只多达上万艘。2016年就有5.6亿吨货物通过天津港进出,货物吞吐量仅次于上海、宁波和深圳,位列中国第四大港,世界排名第五。

  引航员黄振基正引领达伽马号驶向港口,这艘长399米,宽54米的庞然大物装载着来自各个国家价值数千万美元的货物。

  达伽马号货轮将在天津港的东疆码头停靠24小时,完成上千个集装箱的转运。而这些来自世界各地的货物将来到它们的第一站——东疆保税港区。

  就在达伽马号准备停靠的同时,港口附近的东疆保税港区里正在举行一场进口商品采购会,来自30多个国家的商品汇集于此,日本的零食、韩国的化妆品、欧洲的冷冻生鲜应有尽有。而达伽马号的货物几天后也将以这种方式进入中国的千家万户。

  借助区位优势和自贸区的政策优势,许多海淘落户东疆保税区,张娟就是其中的一位,她做的是墨西哥进口贸易。今天张娟第一次来参加进口商品采购会,带来的是墨西哥最有名的龙舌兰酒和金枪鱼酱。

  墨西哥进口商品供应商 张娟:东疆港自由贸易区可以提供进口手续,然后还可以帮你。因为他们有直营店,可以帮你销售,对于我们来说比较有优惠条件。

  如今,东疆保税区已经在全国开了30多家进口商品直营中心,北京五棵松购物中心里的这家进口商品超市刚开业不久,5500多平米的货场里摆放着超过8万个品类的进口商品,全部来自东疆保税区。

  这个超市里最畅销的就是各种啤酒和饮料。在这里最便宜的德国进口啤酒仅售价3块5,而同类的产品在市面上则要10块钱左右。减少了关税和中间环节,这里商品在价格上有更强的竞争力,高峰时期一天的销售额就能达到130万元。

  东疆进口商品直营中心加盟商 庄财:我认为最能说明消费者对我们的认可那就是我们的营业额,我们从最初的当天第一天开业,我们只有2.2万的销售额,当时非常惨淡,目前我们能达到最高峰的时候当天能达到130万,应该是一个质的飞跃。年销售额我们现在一家店一个多亿,小目标一个亿目前达成了。

  晚上11点,等待了4个小时的达伽马号集装箱货轮终于等来了属于它的进港时间,在4艘拖轮的帮助下,万吨级的达伽马号顺利靠港,这艘来自超级货轮里装着深受中国消费者喜爱的法国产品——红酒。

  目前,位于东疆保税港区的仓储式红酒展销中心,静态存量高达400万只。在这里,你可以买到全世界各个国家酿造的红酒。 不只是红酒,如今只要动动手指,来自全球各地的产品都能快速送货到家。如今,天津滨海新区的跨境电商每天的接单量都要超过一万。

  全球“最强大脑”藏身滨海新区

  自由贸易区,目标不止于贸易本身,关键是用贸易带动产业。在19个国家级新区中,经济体量居首的就是天津滨海新区,2016年滨海新区的地区生产总值超过一万亿,增速达到10.8%,走近滨海新区,我们才发现这里之所以能成为经济体量最高的国家级新区,靠的不只是贸易,还有强大的产业集群。如今,每周都有一架大型客机在滨海新区下线。

  这座建立在盐碱滩涂上的新城,除了自贸区为其增添的经济活力外,还吸引了来自全球顶尖的制造企业——欧洲空中客车公司。

  2017年12月2号,一架空客A320型号飞机正在停机坪上等待着首飞前最后的检查。首飞结束后,这架A320即将交付华夏航空

  空中客车天津总装有限公司试飞线和地面支持总监 卓妤:目前我们这个部门呢,主要是负责飞机完成组装以后所要做的所有的地面的测试,整机测试,试飞,以及客户交付的整个的技术过程的一个保障一周我们大概有平均3到4次的一个试飞。

  今天首飞的是在中国组装的第348架A320客机。此外,空客宽体客机A330也在这个地方总装交付。2008年,空客落地天津滨海新区,成立了第一条欧洲以外的A320飞机总装线,每个月可以总装4架A320客机。

  空中客车天津总装有限公司副总经理 郑奇:一个是作为我们中国航空客运市场的这种迅猛的发展,市场的这种极大的吸引力,再有一个就是我们中国工业整个的一个整体的水平的发展,因为作为空客方面,它一定要寻求更大的这个市场,也在寻求优化的一个工业合作的。

  作为一个年营业额将近300亿欧元的国际航空业巨头,空客集团占据着全球约一半的民用飞机市场,落户中国,也意味着我国整体工业制造水平的提升,而天津滨海新区的区位优势也成为了空客安家于此的另一个重要原因。

  郑奇:至于在中国它为什么选择天津,当然这也取决于它的软硬件的一些条件,硬向条件它需要,比如说机场,因为这个项目需要在机场的空测,需要利用机场的设施,它需要港口,因为它的整个大部件的运输需要港口。当然它还需要整个的你的这个区域的环境,基础设施的配套,当然它也需要一些整个的软环境,营商环境,包括一些政策环境。

  面朝优质港口适合大部件的远洋运输,背靠天津国际机场有利于总装交付前的首飞,而最重要的是空港保税区对于飞机零部件的延缓性关税和快速通关手续,让空客公司能够在整机交付前一次性完税,节约了企业的生产时间和大量成本。因此,今后空客还准备将这个天津总装线进一步升级为空客的亚洲生产中心。

  一架飞机包含上百万个零部件,随着空客在滨海新区的产量逐步扩大,60多个高端航空制造、维修项目,200多个航空服务项目落户滨海新区,预计到2020年这里将形成千亿级的航空工业集群。

  天津市委常委 滨海新区区委书记 张玉卓:滨海新区一直在打造制造业的生态环境上非常努力,比如说新能源汽车是一个新兴行业,围绕着新能源汽车会有汽车电子,会有零部件,会有电池,电池才等一系列的产业,我们就按照产业链和产业集群这样的一个概念,来打造整个产业发展的生态环境。

  这个面积2270平方公里的土地上,涵盖了电子信息、航空航天、机械装备、生物医药等尖端产业,140家世界500强外资企业落户,260多家总部企业安家。一部全球最强“大脑”也藏身于此。

  国家超级计算天津中心应用研发部部长 孟祥飞:应该说这个证书是我们天河一号取得世界第一的证书,实际上这个证书是超级计算500强第36届排名,而在过去35届排名当中基本上是美国一家垄断世界排名第一的位置,只有日本在2002年左右取得过世界第一,它的重要意义第一是我们中国在世界范围内,首先有客观评价标准取得的首个世界科技领域的世界第一。

  孟祥飞:天河超级计算机的研制,也叫百亿次超级计算机,是什么概念呢,每秒钟的计算处理能力达到100亿一次,工作一分钟相当于我们全中国1100年的工作量。

  “天河一号”拥有20万个计算处理核心,也就是我们所知的CPU,它可以同时工作,计算大量数据。超级计算机是一个国家创新实力的体现,对于国家安全、经济和社会发展有举足轻重的意义。和空客落户滨海新区带来的聚集效应一样,在“天河一号”周围也汇聚了众多科技型企业,他们也希望借助“超算”的强大能力助企业一臂之力。

  孟祥飞:滨海新区的区位优势是非常明显的,特别是京津冀、一个是产业聚集中心,在一个是国家重要创新和研发中心,这一块本来就存在对新一代信息技术、对超级计算能力的需求,所以这也是我们现在国家重大项目落在滨海新区,同时能发挥重大作用的一个基础。

关键词阅读:北京 商品 自由贸易区

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

2017年最牛财经名言汇总:月赚20亿不幸福的马云

2017-12-18 06:50:44来源:中国基金报

杭州老夫妻被邀请200元游苏州 回来欠了7000多元

2017-12-17 15:11:34来源:扬子晚报

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

中国央行上调14天期逆回购利率至2.65% 此前为2.6%

2017-12-18 09:49:00来源:金融界网站

发改委发布民营企业境外投资规范 要求加强风险防控

2017-12-18 10:39:16来源:金融界网站

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

11月份多数热点城市新房价格低于去年同期水平

2017-12-18 09:40:35来源:金融界网站

发改委:正研究起草国企境外投资规范 争取尽快发布

2017-12-18 10:50:08来源:金融界网站

外媒:香港财团将投资建造伦敦Gotham City摩天大楼

2017-12-17 09:28:00来源:凤凰国际iMarkets

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

侯耀华送女徒弟假香奈儿?揭秘“广州白云皮具城”

2017-12-18 06:46:14来源:金融八卦女频道

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

蔚来、小鹏、威马……谁才是中国特斯拉?

2017-12-18 06:48:15来源:Wind资讯

日光!日光!疯狂的武汉楼市 12月多盘连开全部抢光!

2017-12-17 08:09:35来源:楼市资本论

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

政治局会议定调2018年楼市:“二次房改”或将开启

2017-12-11 10:04:54来源:中新经纬

赚钱方式变了?今年赚千万以上5位"网红"经历 发现…

2017-12-16 22:01:34来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点