支付宝三天下两城 公交地铁进入电子公交卡时代

1评论 2017-12-08 00:15:57 来源:每日经济新闻 新零售还能炒多久

  12月5日,阿里巴巴董事局主席马云匆匆从乌镇赶到上海,在上海申通地铁(行情600834,诊股)集团内,马云亲自体验了“动动嘴”买票,“刷刷脸”进闸机。

  据了解,上海申通地铁集团与阿里巴巴联合,正在逐步对上海的自动售票机进行改造升级,并将于明年覆盖上海主要地铁线。

  马云这次看似不经意间的“动动嘴、刷刷脸”似乎推倒了第一张多米诺骨牌。三天之内,包括上海、广州在内的两个城市的公交系统均接入了支付宝,在加上今年来已经陆续接入的杭州、武汉、天津、合肥等城市,传统的大出行行业变天了,进入了电子公交卡时代。

  巨头竞逐 互联网+大出行提速

  在老百姓(行情603883,诊股)离不开的衣食住行四大行业里,大出行目前已经成为阿里腾讯这样的巨头全面布局的重点行业。

  在马云上海体验刷脸坐地铁之前,9月份,马化腾就已开始为微信的乘车码代言,奔走多个城市力荐乘车码,借助微信小程序的技术特点实现扫码即可乘车。

  在大出行行业,与微信相比,支付宝要进入的更早,产品线也更为丰富。早在2016年8月,杭州公交就在全国首个启用支付宝乘车模式,在20辆公交车上进行试点。

  到2017年6月,这种便捷的“扫码乘车”方式就已经遍及杭州市区全部5000辆公交车。到8月底,杭州市所有750条公交线路8500辆公交车均安装了移动支付一体机,乘客都可以实现支付宝二维码扫码乘车。杭州也因此成为全国首个做到全城都能刷手机坐公交的城市。

  另外,在支付宝上线的电子公交卡还引入了芝麻信用分,芝麻分满550分的用户无需提前充值,就能享受“先乘车后付款”的便利服务,提升了乘客的使用体验。

  长期关注大出行行业的知名经济学者、财经专栏作家陈恩挚表示,此前,实体卡对用户来说,一旦丢失大部分城市是无法补办的,余额也很难取出来,而采用电子公交卡,则无需担心这个问题,也避免了用户资金损失。

  另外,在陈恩挚看来,支付宝电子公交卡对公交公司来说主要有三大好处,一是提升效率,节省成本。以前,杭州公交每天大概能收到170万元零钱,约占公交票款金额的48%,每天需要三四百名员工来处理这些零钱,随着支付宝的使用,目前零钱使用率下降了20%以上;二是增加了更多的用户。以前实体卡需要到公交站点去购买,很多人因为忙碌没有时间去买,而如今只需要在支付宝上动动手指头就可以购买,十分方便;三是公交公司获得了用户的大数据,可以有效针对每条线路进行更智能的系统调度,借此实现了信息化建设。

  手机坐公交为何姗姗来迟

  不过,虽然支付宝三日连下两城给大出行行业带来了破冰之旅,但相比其他行业,大出行行业接入移动支付的时间依然晚了一至两年。这里面既有纯技术上的难度,但更多的却是对行业的理解和共赢问题。

  今年7月,微信支付乘车码接入浙江省乐清市,但仅过两个月就匆忙下线,对此腾讯公关总监张军在微博上回应,“这主要是因为乐清公交原来采用的乘车码是在线的,有时影响了乘客的上车速度。”

  支付宝则经过三年多技术探索推出了双离线二维码支付技术,把支付时间从原来的2、3秒进一步缩短到了0.3秒,在0.3秒内,在闸机、手机双双离线的情况也可以保证市民可以顺利刷卡乘车。

  不过,即便解决了技术问题,行业仍存在利益之争。

  业内人士认为,大出行行业之前曾也有机构和公司在推广简单的电子支付方案,但因涉及多方利益,阻力重重。在传统的公交格局上来说,主要是两方在经营:一是“一卡通”公司;二是公交、地铁公司。前者是发卡主体,后者是提供服务场景的主体。但是有的城市可能没有“一卡通”公司,公交公司只需要解决付款的问题,因此支付宝、微信都能比较快地落地;但是在公交体系成熟的城市,一般都会有这两个主体,无论支付宝还是微信要进入,都会被认为是抢食资源,难以破冰。

  为了解决这个问题,支付宝率先把乘车码升级到了“电子公交卡”,找到了一条共赢的模式。

  一位业内人士认为,“乘车码模式的终极目标就是天下一张码,用户直接扫码乘车,但忽略了发卡公司的利益,而支付宝现在的电子公交卡模式,相当于让用户从支付宝里领公交卡。卡还是卡通公司的,用户和数据也是卡通公司的,没有让公交公司受到任何利益损失。”

  除了“电子公交卡”模式,对于其他模式,支付宝也是兼容并包且开放能力给到支持。比如上海地铁就没有从支付宝端口进去,而是用自己的APP,北京公交系统也有自己的APP。蚂蚁金服输给他们技术能力,大幅降低了技术门槛,减少研发成本,提升了开发效率。资源仍旧掌握在公交系统自己手里,这一做法赢得了行业里很多公司支持,接入支付宝已经成为大出行行业多米诺骨牌效应。

  2020年实现全国一卡通可期待

  据了解,我国公共交通一卡通起步于1999年,目前全国已经有254个地市级以上城市发行了交通一卡通,总数超过了3.5亿张。

  根据《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》要求,要在“十二五”期间,全面推广普及城市公共交通“一卡通”,加快在城市不同交通方式中的应用;加快完善标准体系,逐步实现跨市域公共交通“一卡通”的互联互通。

  该规范的制定在于满足城市公共交通IC卡在公共汽电车、轨道交通、出租等公共交通领域的支付需求,并具备向其他小额支付领域的扩展能力。也就是说,未来公共交通IC卡或将在停车场、地铁、高速等多种公共领域通用,真正实现“一卡通”。

  同时,中国交通通信信息中心等单位还责任编制了《城市公共交通IC卡技术规范(试行稿)》,该技术规范还考虑了在智能手机平台实现互联互通应用的技术、安全和业务需求。下一步,计划在智能手机平台上选择适合的解决方案,将在试点成熟后向全国推广。

  业内人士分析,此前关于推行全国一卡通曾有过多种方案,主要面临各地交通系统数据对接、实名制等多种问题,而支付宝这样的互联网平台拥有5.2亿实名用户,只要城市交通体系接入支付宝这样的互联网平台,用户无需核身即可申请到一张电子交通卡,对用户和公交公司都十分方便。“互联网支付和电子公交卡模式的引入对用户和公交公司都有好处,也找到了一种双赢共生的模式,这也有助于加速全国一卡通建设的进程。”

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期货合约上市在即 比特币价格突破18000美元

2017-12-16 21:21:12来源:金融界网站

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中兴员工跳楼事件 令人深思!

2017-12-16 11:25:42来源:金融界网站

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

李冰:混改步伐正在加快 大力推进国有企业上市

2017-12-16 21:39:19来源:中国证券报·中证网

欧盟就限制比特币匿名性的新规达成一致

2017-12-16 20:56:50来源:金融界网站

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

中国能源专家:天然气短缺只是暂时的 可保障民用天然气供应

2017-12-16 20:55:46来源:中国新闻网

中国10月份增持84亿美元美国国债

2017-12-16 16:58:00来源:经济日报-中国经济网

每天20个电话骚扰 熏死一只蚊子赔100?官方出重拳了

2017-11-13 13:44:31来源:每日经济新闻

成都:购房须实名登记 棚改货币化安置住户优先购买

2017-12-16 18:44:15来源:新华网

环保部开展2017年冬季供暖保障专项督查

2017-12-16 21:07:00来源:新华社

东旭集团董事长李兆廷入选“2017中国全面小康十大杰出贡献人物”

2017-12-16 21:05:00来源:中国网财经

海飞丝、潘婷等洗发水被曝含致癌物!网友:洗个头好难

2017-11-25 16:15:20来源:中国经济网

下周市场或出现强势反弹 新零售被推上风口浪尖

2017-12-15 15:39:55来源:凤凰网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点