道达投资手记:历史经验不管用 说好的反弹哪去了

1评论 2017-12-08 00:18:12 来源:每日经济新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  前天,沪指收出带长下影线的阳十字星,包括达哥在内,都以为反弹行情可能一触即发。但谁也没想到,说好的反弹不但没有出现,反而等来的还是下跌。昨天,沪指全天没有翻红,最终下跌21.91点,以3272.05点报收。中小创个股相对好些,前天反弹之后,昨天创业板指数只下跌了0.41%。

  昨天的行情,似乎是历史经验不管用了。那么,说好的反弹是否就泡汤了?

  前天,沪指出现“V型”反转,下影线约有40个点。如果按照历史经验的话,这样的走势,意味着接下来将有一波反弹行情。如今年1月16日、5月11日、5月24日、7月17日,这几次都是大盘经过一波调整之后,出现了带长下影线的V型反转。而在这几次长下影线之后,市场都出现了反弹行情。

  然而有句话说得好,“历史总是惊人的相似,但不是简单的重复”。这一次,历史经验的存在,或许就是用来被打破的。昨天,A股市场并没有迎来“说好的”反弹,却是再一次低开低走,沪指全天都没有翻红过。很多人或许还在期待下午行情能有反转,然而,下午大盘跌得更厉害,沪指一度下跌近35点,最低跌至3259.16点。尾市略有回升,但最终还是下跌了21.91点,以3272.05点报收,也创下了这一轮调整以来的收盘新低。

  再看个股表现,个股恢复到普跌格局,权重股继续低迷,而前天刚出现的热点,比如半导体、芯片概念股,昨天再次陷入调整。而钢铁煤炭等周期股,则遭遇了空头的突袭。

  钢铁、煤炭股的下跌,与黑色系期货大跌有关。昨天,黑色系尾盘竟突现跳水,焦炭主力合约收盘跌停,跌幅达8%。另外,铁矿石主力合约一度跌停,收盘大跌7.48%,而焦煤主力合约也一度跌停,收盘跌幅达7.4%。

  前一段时间,大盘保持强势的时候,白马股和周期股轮番走强,所以指数即便调整也跌得不多。然而近期,白马股的调整暂时还没有告一段落,而周期股也同样跌跌不休。这种状态的出现,使得原本预期较为强烈的反弹,最终也落得鸡飞蛋打。

  当然,昨天市场也还算是有热点,那就是军工股表现强劲。军工股之所以突然走强,当然与消息面上出现的异动有关。但另一方面看,今年以来整个军工板块的个股中,除了中航黑豹(行情600760,诊股)股价还算坚挺,其他很多个股跌幅是非常大的。这个时候,借着一些消息面的因素有所反弹,也是正常的。

  再说后市大盘,昨天反弹告吹之后,是否意味着大盘未来还会进一步下跌?我个人认为,也不用这么悲观。

  首先,虽然昨天大盘没有反弹,但指数也只是在前日的下影线内运行,并没有创出新低,所以后市的反弹依然还是可以期待的。

  其次,如果大盘还要再往下走,那么向下还有多少空间?这一波调整,沪指的跌幅约5.7%,沪深300指数跌幅超过7%,上证50指数的最大跌幅也超过7%,而创业板指数的累计跌幅则接近10%,不少个股跌幅超过30%。所以,就沪指而言,如果再往下跌,很快就到年线3238点了,也就是几十点的空间。如果沪指连年线都守不住的话,到那个时候再来悲观,可能也来得及。

  此外,港股市场昨天表现还算不错,恒生指数止跌后小幅反弹,而恒生国企指数仅仅下跌0.11%。如果港股行情能够有好转,那么A股市场的表现可能也会受到正面影响。

  当然,尽管达哥对后市抱有期待,但在操作上,我认为还是有必要继续维持谨慎,在行情没有明确转暖的情况下,要继续做好保暖措施。

  沪深300指数仓位参考

  昨日仓位:五成

  今日仓位计划:五成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。 (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

姜超:监管方向未变执行尺度放宽 信用冻结有望缓解

2018-07-21 14:21:59来源:金融界网站综合

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

资管新规细则出齐 国君提醒:勿要刚出ICU 就转身大保健

2018-07-21 14:11:49来源:金融界网站

董明珠造车又添坎坷 银隆南京产业园商用车项目遭查封

2018-07-21 12:35:00来源:证券时报·e公司

央企混改第三批名单揭秘:商贸物流类不低于2家入围

2018-07-21 12:09:23来源:经济观察报

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

被罚340亿之后 谷歌曝光了一个大动作!

2018-07-21 14:46:25来源:每日经济新闻

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

7月AMD、NVIDIA显卡继续大降价 比首发价还要高很多

2018-07-21 14:50:16来源:金融界网站

理财细则出台:改革总方向是理财直接在金融市场开户

2018-07-21 13:01:12来源:金融界网站

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

ofo海外大收缩 一月三连撤

2018-07-21 15:06:03来源:金融界网站

2018夏季煤炭交易会结束 今夏煤炭供需将保持基本平衡

2018-07-21 14:41:10来源:金融界网站

低调戴厚良执掌中石化:与傅成玉敢言风格对比鲜明

2018-07-21 14:38:18来源:中国企业家网

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点