多部委连打PPP监管组合拳 专家称明年总规模望减缓

1评论 2017-12-08 00:42:57 来源:证券日报 作者:包兴安 新零售还能炒多久

  “近期财政部、国资委等部委出台的PPP政策,从发起项目的地方政府端和参与投资的企业端,都会带来一定的降温作用,明年PPP的总体市场规模有所减缓是大概率事件。”昨日,财政部PPP专家、北京荣邦瑞明投资管理有限责任公司总经理陈民在接受《证券日报》记者采访时表示,这种减缓伴随的将是行业领域上的结构优化调整。

  近日,多部委密集发布一系列规范PPP发展的重磅政策。财政部发布了《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(92号文);国资委下发了《关于加强中央企业PPP业务风险管控的通知》(192号文);国家发改委发布了《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》;交通运输部印发了《收费公路政府和社会资本合作操作指南》等。

  对此,陈民指出,财政部92号文的目标在于防止地方政府变相融资,进一步规范PPP模式,防止一些项目上对PPP模式的异化和滥用。在具体手段上,通过对项目库进行分类管理、统一新项目入库标准以及对已入库项目检查清理等,来提升PPP项目的实施和管理水平。国资委192号文件则侧重于对央企参与PPP项目投资的行为进行规范,防止央企在参与PPP项目时过度运用杠杆,并对央企投资PPP项目的风险管理提出了要求。而发改委的文件更加侧重于鼓励民间资本更好地参与到基础设施领域的投资中来。交通运输部的文件则站在行业管理的角度,明确了此类项目推行PPP模式的操作要求。

  “多部委连续推出的政策,形成了一定的共振效应,从地方政府债务管理角度延续了控风险、降杠杆的一贯目标。”陈民表示,从参与PPP项目投资的社会资本端来看,要抑制央企市场份额过度增长,鼓励民资更多的参与;而从PPP项目的类型结构角度来看,则要进行进一步的优化调整,让使用者付费的项目占比进一步增加,政府付费项目比重降低;从投融资体制改革的角度来看,未来各个行业的主管部门也需要进一步发声,让PPP模式推广与行业管理和投融资体制改革更加有机的结合。

  陈民透露,未来随着越来越多的PPP项目进入稳定运营期,PPP项目的资产证券化市场需求会进一步加大,针对PPP资产证券化的进一步技术性政策出台概率会比较大。同时,伴随使用者付费型PPP项目的比重逐渐增加,基于项目本身条件更好的完成融资工作,也越来越受到各方参与主体的重视,针对项目融资的指导性政策未来出台的可能性也比较大。

  中金公司(港股03908)发布的一份报告称,从政策面看,近期有关PPP项目筛选和融资的监管有趋严的迹象。市场开始担心明年基建投资是否会“硬着陆”,但中金公司对此的预测比市场预期乐观一些,并不认为明年在建基建投资增速会出现大幅滑坡。

关键词阅读:PPP监管 国资委

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

美国三大股指同创纪录新高:道指高开逾百点

2017-12-18 22:34:26来源:凤凰国际iMarkets

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

唯品会获腾讯、京东投资8.63亿美元 开盘跳涨逾45%

2017-12-18 22:48:17来源:凤凰国际iMarkets

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

英国未来贸易关系何去何从 全球化欧盟化两派分歧明显

2017-12-18 22:17:01来源:FX168财经网

人工智能产业发展三年行动计划!与未来雄安息息相关

2017-12-18 22:16:04来源:雄安发布

对不起 楼市出利好了!

2017-12-18 15:00:24来源:财经韬略

圣诞将至 圣诞集市遭遇围攻吐槽已关闭

2017-12-18 22:17:35来源:FX168财经网

上海奥森健身陷经营困局 大股东当成集团人去楼空

2017-12-06 02:50:04来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点