多省发起乙醇汽油推广 传统汽油将陆续停售

1评论 2017-12-08 01:17:57 来源:证券日报 作者:李春莲 新零售还能炒多久

  乙醇汽油全面推广拉开序幕。

  自9月份发改委等十五部委印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》后,日前,天津市、山东省最先发布了推广车用乙醇汽油的实施方案,明年起传统汽油将陆续停售。

  其中,2018年10月1日起,天津全市开始封闭销售车用乙醇汽油;2018年3月30日前,山东则对乙醇推广使用先行8个市。此前,河南省早已全省封闭推广乙醇汽油,河北省多地也开始使用乙醇汽油。

  分析师表示,除了天津和山东,京津冀及周边大气污染防治重点区域有望最先实施推广乙醇汽油,开启乙醇汽油时代。

  传统汽油明年起将陆续停售

  根据方案要求,京津冀及周边等大气污染防治重点区域2018年开始推广,2019年实现全覆盖。到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。

  上述方案发布后,业内都在等待具体落实文件的下发。《证券日报》记者了解到,近日,山东、天津最先传出了推进乙醇汽油使用的实施方案。

  天津市发布的《天津市推广使用车用乙醇汽油实施方案》要求,2018年10月1日起,全市开始封闭销售车用乙醇汽油。2016年天津市全市汽油销量总量253.64万吨,按乙醇添加10%测算,全市每年约需乙醇25万吨。

  方案表示,天津市乙醇汽油推行步骤分为四个阶段:准备阶段(2017年12月份-2018年3月份);设施建设、改造阶段(2018年1月份-2018年8月份),期间完成车用乙醇汽油配送中心建设和加油站改造及车辆清洗工作,相关部门按照有关规定进行验收;过渡阶段(2018年9月份);封闭运行阶段(2018年10月份起)。

  同时,山东省公布的《山东省车用乙醇汽油推广方案》中要求,济南、枣庄、泰安、济宁、临沂、德州、聊城、菏泽8个市在总结经验、完善实施方案的基础上,进一步加大工作力度,2017年全面推广使用车用乙醇汽油。2018年3月30日前,对车用乙醇推广使用先行的8个市,开展市场检查、集中整治行动,扫除监管死角,巩固封闭成果,为全省范围内推广使用车用乙醇汽油打下良好基础。

  其中,青岛、淄博、东营、烟台、潍坊、威海、日照、莱芜、滨州9市(以下简称青岛等9市)从2020年1月1日开始,加入车用乙醇汽油推广使用区域,全省行政区域内实现封闭销售、使用车用乙醇汽油所有加油站(军队特需、国家和特种储备用油除外)一律停止销售普通汽油,销售的各品种汽油一律改售车用乙醇汽油。2020年预计全省汽油消费量约为1065万吨,青岛等9市消费量约为650万吨。

  这意味着,从明年起,在天津和山东等多地将陆续停售传统汽油。

  隆众石化网分析师丁旭向《证券日报》记者表示,山东与天津最新提出车用乙醇汽油推广计划,或许与京津冀及周边治理大气污染有直接关系。乙醇汽油的优点之一便是比传统汽油更环保清洁。另外也是考虑到就近地区有河南天冠、安徽丰原、山东龙力和在建的天津天冠几家燃料乙醇生产企业,原料供应较有保证。

  “在京津冀及周边等大气污染防治重点区域范围内,河南省早已经全省封闭推广乙醇汽油。河北省石家庄、邯郸、邢台、保定、沧州、衡水6个地市也是使用乙醇汽油。”金联创分析师徐鹏也告诉《证券日报》记者,目前来看,北京市及山西省尚未发布乙醇汽油的推广政策。在国家政策的要求之下,后期京津冀及周边等大气污染防治重点区域的相关政策也将积极推进,宣告乙醇汽油时代真的来了。

  乙醇汽油尚存供应缺口

  值得注意的是,若上述乙醇汽油推广方案如期实施,对生产企业、流通企业和零售终端而言都存在一定的压力。

  山东及天津都在《方案》中预计,到2020年两地汽油消费量约有1300万吨/年,需要燃料乙醇130万吨,已经占了当前我国燃料乙醇产量的50%。

  丁旭表示,要在2020年全国推广乙醇汽油,尚存在800余万吨/年的缺口,扩建燃料乙醇产能必不可少,同时进口政策也可能有所变化,比如降低燃料乙醇的进口关税,贸易企业或许也能从中抓住机会。

  东方证券(行情600958,诊股)(港股03958)的一份研究报告也称,我国燃料乙醇市场空间巨大。能源局“十三五”规划提出到2020年我国燃料乙醇产量 400 万吨,较目前增长 54%;而长期看以汽油10%添加比例测算,相比当前有近940万吨的乙醇需求缺口。

  与此同时,对于生产企业来说,目前绝大多数山东地炼尚未拿到乙醇汽油调和资质,即无法进行乙醇汽油的生产和销售,至少在2018年4月份之前无法完成相应的布局安排,届时若监察力度较大,山东地炼可能暂时流失在这些推广城市的市场份额。

  “但地炼企业乙醇汽油调和资质也会随着推广要求加快下发,9月至今,至少已有2家地炼最新取得了此项资质。乙醇汽油的相关设施,如调和装置、配送调度设施、加油站储罐等也需做出相应的改造,以适应乙醇汽油储运储存周期短、易变质等特殊要求。这一方面虽操作相对简易,但要在大范围内全面推行需要时间。”丁旭还指出,车用燃油领域的大变革将至,已试点推行十余年的乙醇汽油,这次能否能真正的有所突破,尚需观察。

关键词阅读:乙醇汽油 传统汽油

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

众议院公布税改投票时点 美股“涨”声雷鸣纳指击穿7000点大关

2017-12-19 02:57:48来源:FX168财经网

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

【欧股收盘】美国税改预期升温 欧股受到提振大涨

2017-12-19 02:03:56来源:FX168财经网

数据揭示本轮房产大牛市进入尾声 这些城市涨幅放缓

2017-11-27 06:54:01来源:冰山指数

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

花样年二次转型:弯道拿地扩张,轻资产业务超四成

2017-12-19 03:03:10来源:时代周报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

全球IPO交易数量创十年新高 亚太区表现抢眼

2017-12-19 03:33:37来源:中国证券报

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

皮涅拉:政治和做生意是其两大爱好

2017-12-19 03:22:05来源:参考消息网

美国三大股指同创纪录新高:道指高开逾百点

2017-12-18 22:34:26来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点