央行周小川刊文:搞金融的都要持牌经营

1评论 2017-12-08 01:36:22 来源:中新经纬 作者:中新经纬 "A股豪门"操盘术曝光!

  中新经纬12月7日电 7日,央行行长周小川在中央国家机关工委官方微信紫光阁微平台发表文章称,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,坚持把维持物价稳定和防控系统性金融风险作为金融宏观调控的核心目标实施稳健中性的货币政策,强化逆周期调节他强调,尽快实现金融监管全覆盖,避免监管空白,搞金融的都要持牌经营,所有金融业务都要纳入监管。

  周小川指出,党的十九大从深化金融体制改革的角度,提出了增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展的要求,并对健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线等提出了新的目标任务,为我们指明了下一步金融工作的方向和使命。金融系统必须牢记使命担当,严格按照十九大要求,切实抓好金融改革发展稳定各项任务,积极建设适应现代化经济发展的现代金融体系

  一是健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,努力为实体经济发展创造良好货币金融环境。坚持稳中求进工作总基调,回归本源,以供给侧结构性改革为主线,加强货币政策与其他相关政策的协调配合,形成调控合力,引导更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。坚持把维持物价稳定和防控系统性金融风险作为金融宏观调控的核心目标,实施稳健中性的货币政策,强化逆周期调节,处理好稳增长、调结构、控总量、防风险的关系,保持经济平稳运行、促进提高发展质量和效益,巩固宏观杠杆率稳中趋降的良好势头。更加重视价格型调节和传导,继续培育市场基准利率,探索利率走廊机制,疏通央行政策利率向金融市场及实体经济的传导。

  二是深化金融市场改革,优化社会融资结构。积极发展债券市场,扩大债券融资规模,丰富债券市场品种,更好满足不同企业的发债融资需求。统一监管标准,深化市场互联互通,完善金融基础设施。用好市场化法治化债转股,发展多元化投资主体,切实帮助企业降低杠杆率,推动“僵尸企业”市场出清。支持稳步提高直接融资别是股权融资比重,拓展多层次、多元化、互补型股权融资渠道。

  三是不断扩大金融对外开放,以竞争促进优化与繁荣。从更高层面认识对外开放的意义,坚持扩大对外开放的大方向,不断推动有关政策改革,使改革和开发相互促进、相得益彰。深化人民币汇率形成机制改革,稳步推进人民币国际化,既积极有为、扎实推进,又顺势而为、水到渠成。深化外汇管理体制改革,便利对外经济活动,稳妥有序实现资本项目可兑换。同时,在维护金融安全的前提下,放宽境外金融机构的市场准入限制,在立足国情的基础上促进金融市场规制与国际标准进一步接轨。

  四是严密防控系统性金融风险。金融风险是经济中各类矛盾和问题长期积累的结果,金融不稳定会带来巨大的经济社会成本。我们将按照党的十九大报告要求,健全金融监管协调机制,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,切实落实好宏观审慎管理和系统性风险防范职责。尽快实现金融监管全覆盖,避免监管空白,搞金融的都要持牌经营,所有金融业务都要纳入监管。着力做好流动性风险、银行不良资产风险、影子银行业务风险、资本市场异常波动风险、跨境资金流动风险防控。

  五是健全金融监管体系,加强统筹协调。按照党中央、国务院统一部署,强化宏观审慎管理和系统性风险防范职责,切实落实部门监管职责。充分利用人民银行的机构和力量,统筹系统性风险防控与重要金融机构监管,对综合经营的金融控股公司、跨市场跨业态跨区域金融产品,明确监管主体,落实监管责任,统筹监管重要金融基础设施,统筹金融业综合统计,建立行为监管框架,强化监管的专业性、穿透性。统筹政策力度和节奏,防止叠加共振。同时,发挥中央和地方两个积极性,坚持全国一盘棋,努力做到监管的统一性和权威性。

关键词阅读:持牌 金融监管体系 风险防控 金融宏观调控 金融控股公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

“疫苗事件”持续发酵 长生生物25万支劣药今何在?

2018-07-22 11:50:05来源:人民网

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

疫苗事件发酵 刘强东评:至少该判无期不得假释

2018-07-22 13:45:53来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

贝壳研究院院长杨现领:中国房地产迎来“第二曲线”

2018-07-22 13:45:27来源:金融界网站

保利总经理方琳:开发时代终将过去 迎接百万亿租赁市场

2018-07-22 11:45:18来源:金融界网站

21世纪产业研究院和贝壳研究:中国租赁行业的十大展望

2018-07-22 13:11:55来源:金融界网站

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

社保缴费现重大变化 悄无声息一件事将影响大家的钱包

2018-07-22 11:12:44来源:券商中国

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

春雨医生要获取8项隐私权限 医疗APP收集隐私干什么

2018-07-19 14:37:19来源:中国消费者报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点