央行周小川刊文:搞金融的都要持牌经营

1评论 2017-12-08 01:36:22 来源:中新经纬 作者:中新经纬 抢反弹最强涨停战法出炉!

  中新经纬12月7日电 7日,央行行长周小川在中央国家机关工委官方微信紫光阁微平台发表文章称,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,坚持把维持物价稳定和防控系统性金融风险作为金融宏观调控的核心目标实施稳健中性的货币政策,强化逆周期调节他强调,尽快实现金融监管全覆盖,避免监管空白,搞金融的都要持牌经营,所有金融业务都要纳入监管。

  周小川指出,党的十九大从深化金融体制改革的角度,提出了增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展的要求,并对健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线等提出了新的目标任务,为我们指明了下一步金融工作的方向和使命。金融系统必须牢记使命担当,严格按照十九大要求,切实抓好金融改革发展稳定各项任务,积极建设适应现代化经济发展的现代金融体系

  一是健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,努力为实体经济发展创造良好货币金融环境。坚持稳中求进工作总基调,回归本源,以供给侧结构性改革为主线,加强货币政策与其他相关政策的协调配合,形成调控合力,引导更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。坚持把维持物价稳定和防控系统性金融风险作为金融宏观调控的核心目标,实施稳健中性的货币政策,强化逆周期调节,处理好稳增长、调结构、控总量、防风险的关系,保持经济平稳运行、促进提高发展质量和效益,巩固宏观杠杆率稳中趋降的良好势头。更加重视价格型调节和传导,继续培育市场基准利率,探索利率走廊机制,疏通央行政策利率向金融市场及实体经济的传导。

  二是深化金融市场改革,优化社会融资结构。积极发展债券市场,扩大债券融资规模,丰富债券市场品种,更好满足不同企业的发债融资需求。统一监管标准,深化市场互联互通,完善金融基础设施。用好市场化法治化债转股,发展多元化投资主体,切实帮助企业降低杠杆率,推动“僵尸企业”市场出清。支持稳步提高直接融资别是股权融资比重,拓展多层次、多元化、互补型股权融资渠道。

  三是不断扩大金融对外开放,以竞争促进优化与繁荣。从更高层面认识对外开放的意义,坚持扩大对外开放的大方向,不断推动有关政策改革,使改革和开发相互促进、相得益彰。深化人民币汇率形成机制改革,稳步推进人民币国际化,既积极有为、扎实推进,又顺势而为、水到渠成。深化外汇管理体制改革,便利对外经济活动,稳妥有序实现资本项目可兑换。同时,在维护金融安全的前提下,放宽境外金融机构的市场准入限制,在立足国情的基础上促进金融市场规制与国际标准进一步接轨。

  四是严密防控系统性金融风险。金融风险是经济中各类矛盾和问题长期积累的结果,金融不稳定会带来巨大的经济社会成本。我们将按照党的十九大报告要求,健全金融监管协调机制,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,切实落实好宏观审慎管理和系统性风险防范职责。尽快实现金融监管全覆盖,避免监管空白,搞金融的都要持牌经营,所有金融业务都要纳入监管。着力做好流动性风险、银行不良资产风险、影子银行业务风险、资本市场异常波动风险、跨境资金流动风险防控。

  五是健全金融监管体系,加强统筹协调。按照党中央、国务院统一部署,强化宏观审慎管理和系统性风险防范职责,切实落实部门监管职责。充分利用人民银行的机构和力量,统筹系统性风险防控与重要金融机构监管,对综合经营的金融控股公司、跨市场跨业态跨区域金融产品,明确监管主体,落实监管责任,统筹监管重要金融基础设施,统筹金融业综合统计,建立行为监管框架,强化监管的专业性、穿透性。统筹政策力度和节奏,防止叠加共振。同时,发挥中央和地方两个积极性,坚持全国一盘棋,努力做到监管的统一性和权威性。

关键词阅读:持牌 金融监管体系 风险防控 金融宏观调控 金融控股公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国即将宣布中国是否列入汇率操纵国 六大关键解读

2018-10-17 09:14:10来源:券商中国

住建部专家:中国人均住宅1.1套 住房市场有很大空间

2018-10-17 09:09:10来源:经济日报

罚没91亿!长生疫苗案最新进展 最高赔偿65万/人

2018-10-16 21:09:00来源:中国基金报

总体方案发布 海南自贸区建设支持政策含金量十足

2018-10-17 06:41:01来源:上海证券报

锤子成都办公区:2000㎡办公楼空置 近百员工疑遭遣散

2018-10-17 06:52:20来源:e公司官微

万达集团:网传“融创将全部接盘万达文旅”消息失实

2018-10-17 09:34:35来源:金融界网站

香港楼市:凛冬将至?

2018-10-16 14:39:45来源:格隆汇

老牌长租公寓也摊事!雷军等投资人加持却也难逃一劫

2018-10-17 09:18:00来源:券商中国

银行可转债转股率低到“无语” 补充资本“没戏”

2018-10-17 06:41:05来源:上海证券报

海南自贸区方案未提赛马 当地官员称为阻民众盲目投资

2018-10-16 20:03:43来源:中国证券网

瑞士银行不再保密!帮人逃税784亿 面临近400亿罚款

2018-10-17 07:37:15来源:每日经济新闻

赵丽颖冯绍峰结婚值多少钱?

2018-10-17 06:51:05来源:每日经济新闻

乐天彻底告别中国:从高调进击到大溃败

2018-10-17 09:05:00来源:中国企业家杂志

【智汇研报】A股绝地反击!各省政策接力扶持!

2018-10-17 07:36:10来源:智汇研报

经济日报:社保征缴规范化与企业负担轻重无关

2018-10-17 07:51:50来源:经济日报

交行可转债发行申请获批 拟公开发行不超过600亿元

2018-10-17 09:13:18来源:每日经济新闻

支付宝试水相互保险 蚂蚁会员芝麻分650以上免费加入

2018-10-17 10:02:01来源:经济观察网

海南自贸区总体方案出台 围绕三大重点产业全面开放

2018-10-17 03:19:16来源:中国证券报

CPI创7个月新高 通胀担忧升温

2018-10-17 02:32:59来源:证券时报

燕郊房价上演“人间悲剧”!炒房客:想死的心都有了

2018-10-12 13:45:50来源:直面传媒

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点