美媒:北极融化使该地区成全球资源开发宝地

1评论 2017-12-08 02:16:50 来源:参考消息网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  参考消息网12月8日报道美媒称,在北极融化的同时,该地区正在变成一个全球自然资源宝地。这里有石油、天然气和大量的矿物质。中国眼下也希望确保自己在北极地区的位置,并采取了久经考验的方式:投资。

  据《赫芬顿邮报》网站德文版12月6日报道,在北极的资源潜力被发现之后,不仅大量的北方相邻国家、来自亚洲的兴趣尤其大增。对后者来说,资源的利用和为大洋间的航运路线拓宽通往北冰洋的海上通路占据了核心位置。

  报道称,北极的勘探和资源开发需要北极地区国家一致至少是协同的合作。美国、加拿大、俄罗斯、挪威、瑞典、芬兰和丹麦因此也面对着这一冰封地区加速发展所带来的好处以及风险。

  不久,北冰洋将成为整个地区快速和积极发展的共同主线,因为进出口很有可能都必须从水路进行。如果方式不当或者出现问题,人道主义援助、灾难救援甚至是所需的清理费用都必须由毗邻北极的国家来承担。

  报道称,目前已经有几家世界最大的矿山企业来到了北极地区,但是要将资源运出北极,公路、铁路和港口等地区基础设施的发展还面临巨大的融资问题。

  这就提出了这个问题,谁来为北极基础设施发展提供资金?更重要的是,这要以书面确认的方式进行,而且要为极地行动所特有的风险作好准备。因为如果在资源开采过程中出现意外,比方说在石油、天然气或矿山出现意外,这就将给整个北冰洋沿岸造成巨大的影响和损失。

  遗憾的是,北极地区的法律架构在很多方面还是一张白纸。在此类事件发生时该如何采取应对措施和进行监管,这方面并没有标准或者是法律程序,特别是在涉及不止一个国家的生态影响方面。

  而北极地区以外资金的流入令情况变得更加复杂了。比方说来自中国的资金。部分像格陵兰那样资金储备极其有限的国家已经准备接受外国的资金。

  报道称,北极的资源分布是不均衡的,对于资源开发以及与此相关的法律框架条件的政策态度也是同样。美国海军分析中心一项关于北极地区海外投资的新调查显示,北极地区的海外直接投资正在迅速增多。

  中国是北极地区以及该地区国家的主要投资者。从2012年至2017年7月期间,中国的投资超过了892亿美元。可以比较一下:整个北极地区的经济总额是4500亿美元。能源、交通和基础设施项目尤其成为中国人的焦点。

  报道称,在这一时期内,俄罗斯获得的海外投资最多,美国和加拿大分列获得资金第二和第三多的国家。这些投资的经济和政治意义显著。例如,中国在格陵兰的投资看似可以忽略不计,但是来自中国的40亿美元是格陵兰国内生产总值的185%还多。与其他北极国家相比,这个数字是十分可观的。中国在加拿大的投资占加拿大国内生产总值的3.8%,在俄罗斯和美国分别占两国国内生产总值的2.1%和1.3%。

  美国进行的交易比任何北极国家都多,而每笔交易平均价值3.68亿美元,而俄罗斯的平均交易额为7.9亿美元,加拿大为5.68亿美元。

  报道称,中国的资源战略由多个因素决定:确保获得自然资源的通道、可供选择的运输路线、在关键市场的存在和获利抛售。中国也通过北极光技术研究所等研究项目或是参与北极理事会等政策论坛来积极体现存在。

关键词阅读:风险防控 Investopad 支付宝 北极地区 地区国家

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

商务部傅自应:美方在双边贸易中获利更大

2018-09-25 10:35:54来源:金融界网站

工信部副部长:理性看待外资企业外迁问题

2018-09-25 11:35:00来源:证券时报APP

侠客岛:中美辛苦30年一夜回到解放前 责任在美国

2018-09-25 07:01:33来源:人民日报海外版

卖楼花模式将终结? 广东住建厅:现售是趋势

2018-09-25 05:08:36来源:时代周报

商务部:何时能够重启中美高级别经贸磋商取决于美方

2018-09-25 11:14:50来源:金融界网站

有钱人的世界你不懂!10万亿私行大比拼:招行2万亿

2018-09-25 09:33:45来源:中国基金报

发改委:三方面应对中美经贸摩擦带来的经济下行压力

2018-09-25 11:07:41来源:证券时报网

富时罗素27日7点半揭晓是否纳入A股 上证所将办发布会

2018-09-25 10:48:36来源:金融界网站

楼市降温成趋势:前8月楼市成交破10亿平方米大关

2018-09-25 05:32:14来源:时代周报

1米74王石承认曾因个子不高自卑 喜欢小巧型女神

2018-09-25 09:54:43来源:金融界网站

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

房企忙“过冬”:减少投资 加快销售

2018-09-25 05:32:47来源:时代周报

兽爷:孙宏斌自己压力大 走夜路吹口哨给自己壮胆

2018-09-24 13:35:40来源:兽楼处

逐条批驳!有关中美经贸的9种错误认知 用事实怼回去

2018-09-25 06:48:12来源:人民日报

研发支出税前扣除比例提高 增厚多个行业利润

2018-09-24 22:20:00来源:证券时报·e公司

深圳市政府新闻办负责人:深圳直辖传言毫无根据

2018-09-25 09:05:32来源:金融界网站

“纸螃蟹”遇冷是一件好事

2018-09-25 10:10:00来源:北京青年报

上海第二批"最多跑一次"清单共计168项涉税事项

2018-09-25 11:43:00来源:经济日报-中国经济网

宁夏白芨滩国家级自然保护区退出企业增至42家

2018-09-25 11:43:47来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点