美国称“中国是非市场经济国家”,商务部回应——美将国内法凌驾于国际法之上

1评论 2017-12-08 02:43:00 来源:金融时报-中国金融新闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  近日,美国特朗普政府已正式拒绝中国在全球贸易规则下获得“市场经济”待遇的要求,中方已另案将美国类似做法诉诸世贸组织。有市场人士提出,这是否意味着中美经贸关系正在走向恶化,或这是否预示着中美双方会掀起一场贸易战?

  对此,商务部新闻发言人高峰12月7日回应称,美方在世贸组织争端解决机制中提交的所谓“中国是非市场经济国家”的陈述,是将美国国内法中的所谓六条评判的标准凌驾于国际法之上的做法。世贸组织规则是各成员国普遍遵循的国际贸易法律体系,希望美方的做法不是对国际规则的无视。

  中美经贸关系本质是互利共赢双方应妥善管控分歧

  记者了解到,近日,世贸组织争端解决机制就中国诉欧盟反倾销“替代国”做法案举行了听证会,中方在会上全面阐述了自己的观点。“我们不知道美方作为该案的非直接当事方,也就是第三方,在听证会的前几天高调释放这一信息的用意,也希望专家组能够公正对待此案,按照国际法准则公正地作出判断。”高峰表示,我们始终强调,中国会认真履行世贸组织规定的义务,但必须享有世贸组织的各项权利,所有世贸组织成员都必须如期履行中国加入世贸组织议定书第15条的有关国际义务。

  中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国认为,中国市场经济的地位不是某个国家不承认就不存在的,中国改革开放近40年来,一直将市场经济作为非常重要的发展方向,并已取得了巨大成就。中国市场经济发展对多边贸易体制的有效运转也作出了重要贡献,可以说,这对全球包括美国都有好处。美国出于自身的实际利益考虑而否定中国的市场经济地位,实际上是将市场经济地位政治化,不是在真正地解决问题。

  而关于美方在反倾销实践中的“替代国”做法的问题,高峰表示,中方已另案诉诸世贸组织。我们敦促包括美方在内的个别世贸组织成员,切实、全面履行世贸组织义务,共同维护多边贸易体制。

  对于美方提出中国是非市场经济国家以及美方对中国合金板等产品发起的一系列“双反”调查,有市场评论称这是中美关系恶化的表现。高峰表示,我们始终认为,中美经贸关系的本质是互利共赢。自海湖庄园成功会晤以来,中美两国元首保持了密切沟通,为两国经贸关系的健康稳定发展指明了方向。特朗普总统11月份对中国进行了成功的国事访问,两国元首就“致力于互利共赢的中美经贸合作”达成了一系列重要共识。两国企业在特朗普总统访问期间取得了历史性的商业合作成果。可以说,两国业界对于继续推进双边经贸各领域的合作有了“定心丸”。

  据了解,中美经贸关系发展近40年来,虽经历风雨,但始终前行。中方一直珍视稳定的、可预期的双边经贸氛围,并为此不懈努力。但是,美方近期接连发起针对中国产品的贸易救济调查,不断释放负面信息,引起中美双方企业,尤其是有意愿与华合作、开拓中国市场的美国企业的普遍担忧。

  高峰认为:“这种做法是不具有建设性的。贸易保护如同饮鸩止渴,只有开放合作才能扩大共同利益。从长远看,我们希望美方是在真正维护企业的利益。”

  在处理贸易摩擦问题上,高峰强调,我们始终认为,应通过加强对话与协商,包括推动两国业界的沟通与协调,不断加深彼此的理解,推进互利共赢的经贸合作。我们还会继续为此作出努力,希望美方能够与我们相向而行。

  欧盟应严格遵守世贸组织规则避免贸易救济措施滥用

  12月4日,欧盟理事会通过了反倾销调查新方法的修正案。该修正案取消了中国所谓“非市场经济国家名单”,在欧盟反倾销法律中将不再有把中国作为“非市场经济国家名单”的法律假设。对此,高峰表示,这是欧盟作为重要的世贸组织成员,履行世贸组织国际义务的努力。

  但值得注意的是,欧盟在修正案中引入了“市场严重扭曲”的概念,仍然保留了“替代国”做法的可能性。“该做法缺乏世贸组织规则依据,削弱了世贸组织反倾销法律体系的权威性。同时,我们对该概念在欧盟未来的法律实践中可能会被滥用表示担忧。”高峰回应称。

  我们希望欧盟作为世贸组织重要的、负责任的成员,能够严格遵守世贸组织规则,善意、全面地履行世贸组织国际条约和义务,避免贸易救济措施的滥用。同时,中方保留在世贸组织争端解决机制下的各项权利,将采取必要手段维护中方的合法权益。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

1米74王石承认曾因个子不高自卑 喜欢小巧型女神

2018-09-25 09:54:43来源:金融界网站

商务部傅自应:美方在双边贸易中获利更大

2018-09-25 10:35:54来源:金融界网站

“纸螃蟹”遇冷是一件好事

2018-09-25 10:10:00来源:北京青年报

卖楼花模式将终结? 广东住建厅:现售是趋势

2018-09-25 05:08:36来源:时代周报

工信部副部长:理性看待外资企业外迁问题

2018-09-25 11:35:00来源:证券时报APP

法拉第未来:“贾跃亭与郭某某聚餐”纯属谣言

2018-09-25 13:30:41来源:证券时报·e公司

侠客岛:中美辛苦30年一夜回到解放前 责任在美国

2018-09-25 07:01:33来源:人民日报海外版

有钱人的世界你不懂!10万亿私行大比拼:招行2万亿

2018-09-25 09:33:45来源:中国基金报

中保协开展重疾险经营情况调研

2018-09-25 13:33:43来源:上证报

逐条批驳!有关中美经贸的9种错误认知 用事实怼回去

2018-09-25 06:48:12来源:人民日报

兽爷:孙宏斌自己压力大 走夜路吹口哨给自己壮胆

2018-09-24 13:35:40来源:兽楼处

王毅会见美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会负责人

2018-09-25 12:16:17来源:金融界网站

中美经贸摩擦白皮书阐述中方对于经贸摩擦的八大立场

2018-09-24 13:24:19来源:新华网

商务部:何时能够重启中美高级别经贸磋商取决于美方

2018-09-25 11:14:50来源:金融界网站

发改委:三方面应对中美经贸摩擦带来的经济下行压力

2018-09-25 11:07:41来源:证券时报网

研发支出税前扣除比例提高 增厚多个行业利润

2018-09-24 22:20:00来源:证券时报·e公司

广东省房协人士:省住建厅不会误读住建部文件

2018-09-25 10:46:01来源:财联社

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

房企忙“过冬”:减少投资 加快销售

2018-09-25 05:32:47来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点