厦门银监局:厦门银行业“脱实向虚”被有效遏制

1评论 2017-12-08 02:49:00 来源:金融时报-中国金融新闻 新零售还能炒多久

  近年来,银行业“脱实向虚”、资金空转,资金违规流向房地产领域等问题屡有发生。与此同时,实体经济一些合理资金需求却没有得到应有的满足。

  “结合厦门实际,为有效解决这些问题,厦门银监局今年以来大力整治银行业市场乱象,推动国企降杠杆,严控资金违规流入房地产领域,督促辖区银行业回归本源,腾出更多资金支持实体经济。”在12月7日召开的第145场银行业例行新闻发布会上,厦门银监局党委书记、局长张新潭介绍了厦门银行业服务实体经济有关情况。他表示,通过这些措施,辖区银行业资金空转、“脱实向虚”、过度授信等现象得到有效遏制。

  数据显示,10月末,厦门银行业资产规模1.8万亿元,同比增长2.5%;负债规模1.7万亿元,同比增长1.3%,资产负债增速逐月放缓。与此同时,对实体经济支持力度明显加强。1至10月份,全辖新增贷款1149亿元,各项贷款同比增长14%。

  整治银行资金违规流入房地产领域

  今年初,厦门房地产市场交易量爆发式增长,交易价格直线攀升。对此,在厦门市政府的统一协调下,厦门银监局与地方政府五部门联合发布《关于进一步完善调控措施促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,要求银行严格按照二手住房交易价格发放贷款,防止通过虚增房价套取银行贷款;严格审查首付款资金来源的真实性,坚决杜绝“首付贷”;严格评估借款人还款能力,防范通过虚假收入证明、虚假流水、虚假交易骗取贷款。同时,厦门银监局要求严格执行“认房又认贷”政策。“采取这些举措,应该说既是市场调控和防范风险的需要,也是规范市场秩序的需要。”张新潭强调。

  另外,厦门银监局高度重视整治银行业资金违规流入房地产领域。“今年以来,厦门银行业非房贷类个人贷款增长较快,尤其是个人消费贷和经营性贷款增幅明显高于往年正常水平。”张新潭介绍称,对此,厦门银监局组织开展机构自查和监管排查,范围覆盖辖区20家主要中资银行。“依托EAST大数据信息,利用监管检查及处罚震慑效应,督促机构自查自纠,在15家机构自查发现问题贷款1037笔、金额1.1亿元,整改回收率已达95.7%。拟对违规情节严重的4家机构实施严肃处理。”

  “多部门在房地产金融领域的监管措施有效打击了短期投机炒房行为,调控政策取得一定成效。”张新潭表示,截至10月末,辖区新增房地产贷款占各项贷款增量比重同比下降49个百分点,贷款结构有较大改善;新建商品住宅、二手住宅量价齐跌,月度价格指数较年内高点分别下降0.3%和2.8%,月度成交面积较年内高点分别下降59%和82%。

  扎实推进银行业市场乱象整治工作

  张新潭表示,按照银监会统一部署,有序开展“三违反”、“三套利”、“四不当”专项检查和市场乱象整治工作。厦门银监局以问题排查为抓手、以整改建制为导向,抓住金融乱象最突出的同业业务、理财业务和表外业务三大领域重点排查。同时,坚持自查自纠与监管检查有机结合,并将排查范围覆盖全部41家银行机构,做到应查尽查、加强整改、严肃问责、强化建制,确保乱象整治取得成效。

  据了解,通过治理,同业和理财等业务野蛮生长态势得到控制,资金空转现象得到遏制。例如,同业业务规模收缩,截至10月末,全辖同业融出业务余额875亿元,同比下降45%。特定目的载体投资增速放缓,截至10月末,以特定目的载体投资为主的其他投资业务余额3016亿元,增速比去年同期下降57.5个百分点。理财业务规模下降,截至10月末,法人银行理财产品余额1385亿元,同比下降15.3%。委托贷款规模萎缩,截至10月末,委托贷款余额1140亿元,比年初减少77亿元。

  推动国有企业降杠杆

  目前,厦门银监局正组织银行业协会对辖区10家大型国有企业集团试行联合授信服务管理机制,推动解决多头授信、过度授信的问题。在该机制下,国有企业集团的债权银行联合组建债权人委员会,银行业协会作为总牵头人负责各项协调服务工作,厦门银监局也作为观察员列席集团债委会会议。

  在会上,张新潭介绍了集团债委会的主要工作并表示,集团债委会成立后,通过实施联合授信服务管理,压降授信总额2368亿元,降幅达24.2%,国有企业过度授信问题得到初步解决。截至三季度末,10家试点国企集团平均资产负债率为68.8%,同比下降2个百分点,降杠杆工作初见成效。

  张新潭表示,下一步,厦门银监局将指导减少国有企业授信银行家数,重点清理有授信而无用信或用信额低的银行,切实解决多头授信问题。及时总结集团债委会运行经验,研究出台集团债委会公约,形成长效机制,促进国企集团负债率实际性下降。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

唯品会获腾讯、京东投资8.63亿美元 开盘跳涨逾45%

2017-12-18 22:48:17来源:凤凰国际iMarkets

人工智能产业发展三年行动计划!与未来雄安息息相关

2017-12-18 22:16:04来源:雄安发布

英国未来贸易关系何去何从 全球化欧盟化两派分歧明显

2017-12-18 22:17:01来源:FX168财经网

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

圣诞将至 圣诞集市遭遇围攻吐槽已关闭

2017-12-18 22:17:35来源:FX168财经网

美国三大股指同创纪录新高:道指高开逾百点

2017-12-18 22:34:26来源:凤凰国际iMarkets

世界最繁忙机场全面停电:千余航班取消

2017-12-18 22:06:41来源:快科技

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点