多部委连打PPP监管“组合拳” 专家称明年PPP总规模有望减缓

1评论 2017-12-08 03:56:52 来源:证券日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  预计出台PPP项目融资指导政策可能性较大

  本报记者 包兴安“近期财政部、国资委等部委出台的PPP政策,从发起项目的地方政府端和参与投资的企业端,都会带来一定的降温作用,明年PPP的总体市场规模有所减缓是大概率事件。”昨日,财政部PPP专家、北京荣邦瑞明投资管理有限责任公司总经理陈民在接受《证券日报》记者采访时表示,这种减缓伴随的将是行业领域上的结构优化调整。

  近日,多部委密集发布一系列规范PPP发展的重磅政策。财政部发布了《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(92号文);国资委下发了《关于加强中央企业PPP业务风险管控的通知》(192号文);国家发改委发布了《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》;交通运输部印发了《收费公路政府和社会资本合作操作指南》等。

  对此,陈民指出,财政部92号文的目标在于防止地方政府变相融资,进一步规范PPP模式,防止一些项目上对PPP模式的异化和滥用。在具体手段上,通过对项目库进行分类管理、统一新项目入库标准以及对已入库项目检查清理等,来提升PPP项目的实施和管理水平。国资委192号文件则侧重于对央企参与PPP项目投资的行为进行规范,防止央企在参与PPP项目时过度运用杠杆,并对央企投资PPP项目的风险管理提出了要求。而发改委的文件更加侧重于鼓励民间资本更好地参与到基础设施领域的投资中来。交通运输部的文件则站在行业管理的角度,明确了此类项目推行PPP模式的操作要求。

  “多部委连续推出的政策,形成了一定的共振效应,从地方政府债务管理角度延续了控风险、降杠杆的一贯目标。”陈民表示,从参与PPP项目投资的社会资本端来看,要抑制央企市场份额过度增长,鼓励民资更多的参与;而从PPP项目的类型结构角度来看,则要进行进一步的优化调整,让使用者付费的项目占比进一步增加,政府付费项目比重降低;从投融资体制改革的角度来看,未来各个行业的主管部门也需要进一步发声,让PPP模式推广与行业管理和投融资体制改革更加有机的结合。

  陈民透露,未来随着越来越多的PPP项目进入稳定运营期,PPP项目的资产证券化市场需求会进一步加大,针对PPP资产证券化的进一步技术性政策出台概率会比较大。同时,伴随使用者付费型PPP项目的比重逐渐增加,基于项目本身条件更好的完成融资工作,也越来越受到各方参与主体的重视,针对项目融资的指导性政策未来出台的可能性也比较大。

  中金公司发布的一份报告称,从政策面看,近期有关PPP项目筛选和融资的监管有趋严的迹象。市场开始担心明年基建投资是否会“硬着陆”,但中金公司对此的预测比市场预期乐观一些,并不认为明年在建基建投资增速会出现大幅滑坡。

  (责任编辑:赵然 HZ002)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

社保费改由税务部门征收 给企业和员工带来这些影响

2018-04-02 12:11:25来源:财务第一教室

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

王广宇:去杠杆不能抛弃实体经济 不要忘记补制度短板

2018-07-21 10:46:33来源:金融界网站

银行理财新规来了!300万人今夜无眠 影响30万亿巨资

2018-07-20 19:45:40来源:每日经济新闻

中央部门决算首晒第三方评估 三公比预算减近十八亿

2018-07-21 10:34:26来源:北京青年报

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

特朗普言论致股债双杀!油价连续三周下搓

2018-07-21 07:48:31来源:凤凰国际iMarkets

默克尔:加征关税违反WTO规则 威胁世界经济繁荣

2018-07-21 09:58:08来源:中国新闻网

资管新规细则落地:增强了可操作性 给市场一颗定心丸

2018-07-21 07:30:00来源:新华网

B站回应央视批评:已下架疑似涉嫌不良内容视频

2018-07-21 09:14:47来源:36氪快讯

碧桂园又见项目地基坍塌 高负债高周转下问题频发

2018-07-17 11:48:20来源:券商中国

央行“放水”为误读 多家银行表示信贷政策没转向

2018-07-20 18:48:54来源:金融界网站

下半年央企重组整合仍是重头戏

2018-07-21 07:30:00来源:新华网

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点