弘毅投资赵令欢解构混改投资密码

1评论 2017-12-08 04:35:55 来源:中国证券报 新零售还能炒多久

  第三批混改试点名单公布在即,国企改革再次引发市场关注,并点燃众多投资机构的参与热情。作为联想控股(港股03396)旗下的投资机构,弘毅投资参与了石药集团(港股01093)、中联重科(行情000157,诊股)(港股01157)、城投控股(行情600649,诊股)、锦江股份(行情600754,诊股)等38个国企改革项目。

  弘毅投资董事长、总裁赵令欢近日接受中国证券报记者专访,对国企改革的投资心得、参与路径、发展趋势进行了详细介绍。赵令欢指出,随着政策的明确,国企改革前景广阔,但形式将持续优化演进。同时,新技术、新模式不断涌现,创新成为激活深化国企改革、激活国企存量的重要推手。

  赵令欢介绍,弘毅投资拥有丰富的经验,操作透明规范,屡屡被国企和国资大股东相中。弘毅投资通过三大标准筛选国企改革项目,注重投资之后能否对被投对象的经营施加影响。

  三大标准筛选项目

  中国证券报:截至目前,弘毅投资参与了33家国企的38个改制项目,投资金额逾190亿元。弘毅投资选择项目的标准是什么?

  赵令欢:首先,我们主要参与自己擅长的行业,比如大健康、大消费、环卫、新经济,特别是与移动互联有关的新经济是我们关注的重点;其次,弘毅投资的核心理念是“事为先,人为重”,投资就是投人,我们注重把投资与被投企业的核心管理团队结合起来;再次,我们是主动投资者,投资之后如果对被投企业的战略发展和公司治理没有实际影响力,我们也不会投。

  中国证券报:弘毅投资参与的国企改革项目持股比例不一,不同的持股比例是否意味着影响力大小不同?

  赵令欢:持股比例的高低不意味着影响力的大小不同。在具体的投资过程中,我们以“一企一策”的原则,商定股权结构比例。对于被投企业,我们追求建设性的影响。比如,城投控股和锦江股份,我们的持股比例都不足20%,但我们都是董事会成员。企业希望弘毅参与进来,要的不仅是资本,更重要的是资源。我们能够帮助企业建立市场化机制,以增强企业的竞争力。

  中国证券报:弘毅投资有选择项目的标准,但这个选择是双向的。弘毅投资在参与国企改革项目过程中的优势体现在哪些方面?

  赵令欢:国企希望通过体制机制改革,在市场化的环境中增强竞争力。无论是决策机制还是激励机制建设等方面,我们均比较有经验。能力和业务相匹配,国企和国资大股东看中了弘毅这一点。同时,国企改革过程中也存在一些争议,一方面要实现国有资本的保值增值,同时要规范、透明。这也是国企和国资大股东看重我们的原因。

  循序渐进多轮投资

  中国证券报:弘毅投资参与国企改革项目始于2003年。与十几年前相比,现在的国企改革项目有哪些不同,政策环境和市场环境发生了哪些变化?

  赵令欢:以前的国企改革项目规模通常较小,数量也比较少。从目前情况看,大体量项目明显增多;政策环境方面,以前摸着石头过河,现在规则更清晰。十九大报告指出,要深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。政策环境好,市场热情高,但竞争也要激烈得多。在规则清晰、政策明确的环境中,弘毅投资不怕竞争。

  中国证券报:过去几年,市场对国企改革的预期时高时低,进程时快时慢。如何看待这一过程?

  赵令欢:国企改革本身就是循环往复、渐进成长的过程,不能一蹴而就。国企改革已经过多轮,我们刚开始参与的时候,不少同行觉得这是一块“硬骨头”,参与积极性不高。而在“全民PE”的热潮下,投资机构都在谈国企改革项目,但实际真正参与的并不多。这也说明参与国企改革项目,属于很专业化的领域,不能盲目跟风,需要有实力、讲规范、有后劲的规范机构参与。

  以中联重科为例,从2006年5月受让中联重科15.83%股权成为第二大股东到现在,我们已经连续5次投资中联重科:第一步解决了体制机制的问题;第二步是国际化。2008年,我们协助中联重科收购了意大利工程机械企业CIFA;第三步是2010年我们拿出9.84亿元参与中联重科定增;第四步是2014年中联重科收购奇瑞重工(现改名为“中联重机”)进军农机行业,我们投了6.96亿元;第五步,今年5月中联重科出售中联环卫80%的股权,我们也参与了进来。

  创新盘活存量资源

  中国证券报:在参与国企改革项目方面,弘毅投资一直遵循治理市场化、管理专业化、人才职业化、发展国际化的“四化”原则。坚持这些原则的原因是什么?

  赵令欢:“治理市场化、管理专业化、人才职业化”是企业发展共同需求。我们现在投资了不少大型国企改革项目,而国际化是大型企业发展的重要途径,也是弘毅投资所擅长的。比如,2014年我们以定增的方式成为锦江股份的第二大股东,除了帮助企业实现治理市场化、管理专业化、人才职业化外,很重要的是锦江股份具有国际化扩张的需求。我们协助其收购了法国卢浮酒店集团和中国的铂涛酒店集团。

  中国证券报:去年12月,弘毅投资联合锦江股份等出资10亿元,设立网络平台WeHotel。为什么要进行此次投资?

  赵令欢:从WeHotel的股权结构看,除了我们和锦江股份,还有锦江资本、联银创投锦江酒店(港股02006)集团、国盛投资(港股01227),本就是混合所有制结构,是将优质资源汇聚起来的组合。同时,除了上述的“四化”原则,接下来还有创新的问题。这在WeHotel项目上已开始体现。

  中国证券报:你曾经提到,除科技创新之外,国企改革是一种“存量创新”。随着新技术和新模式不断涌现,对这种“存量创新”有哪些新的思路?

  赵令欢:弘毅投资不一味追求引领创新技术,但必须准确判断新技术、新模式等对投资业务的影响。具体到国企改革项目,我觉得,国有体制机制下的很多存量资源质量很好,包括政策方面的资源、银行信贷资源,以及类似锦江股份等企业拥有的地产资源等。而盘活存量需要创新。创新不仅是技术上的创新,还包括理念、管理、模式方面的创新。

  以WeHotel这个项目为例,锦江股份拥有优质的地产资源,在新经济机遇下需要盘活存量资产。我们进行了模式创新,联手锦江股份等共同打造了WeHotel的新模式:以酒店为核心,通过整合一系列在线营销的方式打造全球酒店共享生态圈;给存量资产注入了互联网时代的新鲜血液,同时实现了国有资产的保值增值。

关键词阅读:弘毅投资 混改投资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

美国三大股指同创纪录新高:道指高开逾百点

2017-12-18 22:34:26来源:凤凰国际iMarkets

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

唯品会获腾讯、京东投资8.63亿美元 开盘跳涨逾45%

2017-12-18 22:48:17来源:凤凰国际iMarkets

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

英国未来贸易关系何去何从 全球化欧盟化两派分歧明显

2017-12-18 22:17:01来源:FX168财经网

人工智能产业发展三年行动计划!与未来雄安息息相关

2017-12-18 22:16:04来源:雄安发布

对不起 楼市出利好了!

2017-12-18 15:00:24来源:财经韬略

圣诞将至 圣诞集市遭遇围攻吐槽已关闭

2017-12-18 22:17:35来源:FX168财经网

上海奥森健身陷经营困局 大股东当成集团人去楼空

2017-12-06 02:50:04来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点