中青旅被免费送给光大集团?他们还合力干过消费金融

1评论 2017-12-08 06:52:54 来源:环球老虎财经 作者:郑娜 "A股豪门"操盘术曝光!

  从去年开始就一直在猜测的中青旅(行情600138,诊股)归属问题,昨天又被提起,只是这次并不是此前盛传的旅游行业内部的强强联合,而是跨界融合。若中青旅真如传言,被无偿划拨给了光大集团,那么金融与旅游的大跨界能给两家行业领头羊带来怎样的影响呢?

  12月6日,有消息曝出,共青团中央将把下属的中青旅与嘉事堂(行情002462,诊股)无偿划拨给光大集团的消息。中青旅方面相关负责人对此回应称,尚未收到通知,以公司公告为准。

  事实上,早在半个月前,中青旅就已经停牌表示公司的实际控制人可能发生变更。而关于中青旅的最终归属问题,市场产生了一系列猜想,划转给国资委抑或是与中国旅游集团合并。如今曝出的划给中国光大集团,也正符合第一种猜想。

  其实,作为国内旅游行业龙头企业之一的中青旅,早在多个方面与光大集团实现了合作。若此次传闻成真,对中青旅或光大集团或许都是利好的消息。

  何处是归途

  昨日,新浪财经称,共青团中央下属两家上市公司中青旅和嘉事堂将无偿划拨中国光大集团,此方案已获相关部门批准,不日将签约。中青旅方面并未否认这一消息。

  事实上,11月21日,中青旅就停牌了,并发布公告表示,中青旅及控股股东中国青旅集团公司涉及重大事项,该事项可能会导致其实际控制人的变更。

  而在停牌两个星期之后,中青旅在12月5日的复牌公告中表示,经与控股股东中国青旅集团公司确认,该重大事项仅会导致公司实际控制人变更,但该事项仍在相关部门审批过程中,审批时间尚不能确定。

  11月停牌的消息一出,中青旅的归属问题便引起了市场的多种揣测。一种说法是中青旅或将划转到国资委监管体系下;另一种说法则是与中国旅游集团合并。当时有业内人士分析称,可能的对象是中国旅游集团,国旅与港中旅合并不久,再将中青旅纳入阵营,强强联合,也符合国资委一直倡导的“央企主业集中、特色突出”。

  事实上,早在2016年就有关于中青旅与嘉事堂改革的猜测。去年8月,中共中央办公厅曾印发《共青团中央改革方案》,方案中明确提出改革团中央直属单位,其中包括移交与团关联不强的生产经营类直属单位,直属单位改革预计在2018年基本完成。

  因此,改革是板上钉钉之事,至于如何如改则尚未完全明确。但中青旅方面并未明确否认媒体消息,也或许也传达出一种确认该传闻的信号。同时,考虑到光大集团的国资背景,中青旅的这个归属也符合早期猜想。

  优势与隐忧并存

  中青旅在旅游业中一直处于领头羊的地位。1997年,以共青团中央直属企业中国青旅集团公司为主发起人,通过募集方式设立股份有限公司,中青旅创立;12月3日,其股票在上海证券交易所上市,成为我国旅行社行业首家A股上市公司,现有总股本7.2384亿元。

  作为国内最早开展境内外旅游业务的旅行社之一,中青旅在旅游行业发展了30年。目前,中青旅已达到年接待游客突破150万人次,营业收入100多亿元的经营规模,其旅行社规模始终位于行业前列。同时,中青旅还实现了在文化、体育、互联网等产业的跨界融合发展。

  中青旅近年来一直有着不错的业绩表现。2017年前三季度,实现主营业务收入77.11亿元,归属于上市公司股东的净利润5.01亿元,同比增长14.25%。自2011年至2016年的6年间,除去2015年,中青旅的净利润一直都保持增长的状态。2016年,净利润同比增长达到63.83%。

  但在良好的报表背后,中青旅也有潜在的忧患。据劲旅网分析,中青旅2016年的旅游服务板块收入同比减少了17%,对比中国旅游业整体的增长,中青旅的旅游服务板块业务下行趋势很明显,在有旅行社业务的各大型旅企中也属罕见。

  但随着旅游行业发展迅猛,越来越多参与者加入,行业竞争也越发激烈。除了传统的旅行社之外,中青旅还面临着来自OTA(即在线旅行社)的竞争。早在2000年就布局线上业务的中青旅,开设了“青旅在线”,即后来的“遨游网”,但事实上一直未能取得亮眼的成绩。

  此外,中青旅旗下的山水酒店与中青博联于2016年登陆新三板。但这两家子公司的实际表现并不尽如人意。中青博联在2017年上半年营业收入8.86亿元,同比下降 17.08%,净利润1802.09万元,同比下降29.69%。山水酒店在2017年上半年实现取得了较好的业绩数据,但业内人士分析称,山水酒店定位于中档商务酒店,该行业竞争不断加剧,对手众多,且与中青旅其他版块较为割裂,互相借力的难度很大。

  2017年11月,中青旅又出资1.4亿元入股另一家新三板公司九皇山,持股17.27%,成为其第三大股东。这家以为游客提供以羌文化为主的特色旅游服务为主的公司或许能为中青旅带来一些新鲜血液。

  值得注意的是,在中青旅业绩中占据重要地位的景区业务,今年年初却被曝出了“李逵”“李鬼”的问题。4月,中青旅发布公告称,声称将在“特色小镇投资建设论坛”分享经验的中金银地董事长张鹏飞实际上并未参与过乌镇及古北水镇的开发工作,并表示“部分机构和公司在全国各地与政府开展古镇和旅游目的地项目合作及洽谈,声称乌镇景区及古北水镇景区由其投资开发、规划建设及运营管理,意图通过该方式不当获取商业机会,对公司商誉造成侵害”。这“李鬼”的故事或许也正揭示了些许不为外人道的矛盾。

  合兵消费金融

  虽然问题不断,但中青旅在国内旅游行业的地位是难以撼动的,此前盛传的中国国旅(行情601888,诊股)、港中旅以及中青旅三家会合并,也被认为是强强联合。

  昨日中青旅将被划拨给光大集团的消息曝出后,便有投资者称表示,“中青旅划归光大集团肯定是利好,光大的旅游、酒店类资产势必会和中青旅整合,加上新大股东强大的金融、社会背景以及资本运作的能力,追赶国旅不是梦!”

  实际上,中青旅近来与光大集团在多方面已展开了合作。

  11月8日,中青旅与光大银行(行情601818,诊股)联合推出了中青旅-光大联名信用卡,将各自品牌、产品、服务、市场运营等与客户接触的不同场景增值服务注入此款联名卡中,整合了光大信用卡在金融、出行、境外权益方面的优势资源及中青旅在线上、线下旅游方面的优势资源。

  今年7月,中青旅与光大集团共同发起成立设立“光大消费金融股份有限公司”,开展个人消费贷款业务,其中光大银行出资6亿元,占比60%;中青旅出资2亿元,占比20%;还有一家发起人出资2亿元,占比20%。在这其中,光大提供充足便宜的资金,而中青旅便能在线上获客与消费场景方面,给光大消费金融提供了良好的优势资源。

关键词阅读:中青旅 光大集团

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

7月21日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-07-21 19:35:52来源:金融界网站

陈道富:特朗普是先开枪再瞄准 中国经济已到关键时期

2018-07-21 16:59:03来源:金融界网站

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

央企混改第三批名单揭秘:商贸物流类不低于2家入围

2018-07-21 12:09:23来源:经济观察报

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

证监会:上半年信披违法违规立案调查39起 同比增50%

2018-07-20 16:22:14来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

广东公布《粤澳合作框架协议》重点工作

2018-07-21 19:23:26来源:新华社

投之家爆雷背后 闪现温州帮团队

2018-07-21 18:43:55来源:经济观察报

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁?

2018-07-20 06:46:04来源:每日经济新闻

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

人民日报:美国应在对华贸易战的错误道路上迷途知返

2018-07-21 16:47:42来源:人民日报

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

资管新规细则落地:增强了可操作性 给市场一颗定心丸

2018-07-21 07:30:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点