现金贷平台不好过 借贷者的日子更难过

1评论 2017-12-08 06:53:54 来源:每日金融 作者:金小融 新零售还能炒多久

  蓬勃发展的现金贷最终还是招来了强监管。

  12月1日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合印发的《关于规范整顿现金贷业务的通知》,确立了现金贷行业三大门槛:牌照经营场景依托综合利率不得超过36%

  而《通知》对现金贷的影响也才刚刚开始。

  多家平台停止放贷

  据证券时报报道,深圳已有多家现金贷平台停止放贷,而且有的平台停止放贷的时间甚至还在《通知》出台之前。

  深圳某平台负责人表示:目前多头借贷极其严重,不少用户从一个平台借钱,拿去还给另外一个平台的行为比比皆是。在这种情况下,有的平台干脆就不放贷了,因为现在放贷就等于给其他平台当了接盘侠。

  而现金贷平台停止放贷,还会让借贷者的生活雪上加霜。

  统计数据显示,目前现金贷的活跃用户在8000万左右,刚性需求巨大。但这部分群体基本上都是正常渠道贷不到款的低收入人群,还款能力弱。

  这就滋生了多头借贷的蔓延。对那些随意在几十个平台同时借贷的人来说,久借不还成为一种习惯,借新还旧的无奈,更是让他们逐渐陷入利滚利的深渊。

  如果说高利率是现金贷的A面,那么多头借贷便是现金贷的B面。以债为生,拆东墙补西墙的多头借贷行为则进一步提高了整个现金贷行业的坏账率。

  每日金融智库成员、资深网贷投资人黄受才表示,现金贷行业的坏账率一般不会超过30%,但现在有的平台的坏账率已超过60%。在这么高的坏账率之下,现金贷平台还能持续运转的原因,除了高昂的年化利率,还有借新还旧的风险覆盖模式,而且借新还旧还环环相扣。所以一旦停止放贷,这个平台的坏账率就会飙升。

  无牌经营难以为继

  回头来看《通知》内容,《通知》要求,严格规范网络小额贷款业务管理,暂停发放无特定场景依托、无指定用途的网络小额贷款,逐步压缩存量业务,限期完成整改。

  目前,国内具有放贷资质的金融机构只有银行、消费金融公司和互联网小贷公司。如果银行不被允许从事现金贷业务的话,未来现金贷的合法经营主体大概就只有消费金融公司和互联网小贷公司。

  统计数据显示,截止今年11月30日,国内在运营的现金贷平台共有2693家。而目前消费金融牌照只有22张,网络小贷牌照213张。如果持牌经营政策执行到位,绝大部分现金贷平台都将被关停。

  “现在只有做业务转型,停掉现金贷业务,首先还是要合规,不然接下来就没办法备案。”成都某P2P平台负责人告诉每日金融。

  再去哪里借钱?

  强监管政策的出台,给现金贷行业的发展来了一脚“急刹车”,让平台不敢放贷的同时,也导致用户没地方借钱。对那些急着用钱的个人或企业来说,突如其来的监管政策,也可能将他们引向高利贷。

  应该说,网贷行业的出现,让一些借款难的人找到了钱,缓解了一部分民间融资需求。网络小贷的迅猛发展,还让高利贷现象在一定程度上得到了遏制。所以也有人担心,对网络小贷的强监管,也可能导致线下高利贷卷土重来。

  人民日报就发表评论说,群众的融资需求不能被抑制,应该迅速规范网贷行业乱象,让网贷回归正轨。一边是网络小贷乱象待纠正,一边是融资需求导致的线下高利贷蠢蠢欲动,两难之下的选择,更见管理智慧。

关键词阅读:现金贷平台 借贷者

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

下周市场或出现强势反弹 新零售被推上风口浪尖

2017-12-15 15:39:55来源:凤凰网财经

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

中英将成立首期10亿美元双边投资基金

2017-12-16 22:15:31来源:新华网

李冰:混改步伐正在加快 大力推进国有企业上市

2017-12-16 21:39:19来源:中国证券报·中证网

中国铝业公司变身中铝集团 改制为国有独资公司

2017-12-16 22:25:22来源:每日经济新闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

中国10月份增持84亿美元美国国债

2017-12-16 16:58:00来源:经济日报-中国经济网

中兴员工跳楼事件 令人深思!

2017-12-16 11:25:42来源:金融界网站

央行修订自动质押融资业务办法 扩大质押债券范围

2017-12-16 03:49:50来源:证券时报

人民日报海外版:美联储加息 中国货币政策不"跟风"

2017-12-16 07:20:44来源:人民日报海外版

东旭集团董事长李兆廷入选“2017中国全面小康十大杰出贡献人物”

2017-12-16 21:05:00来源:中国网财经

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

欧盟就限制比特币匿名性的新规达成一致

2017-12-16 20:56:50来源:金融界网站

海飞丝、潘婷等洗发水被曝含致癌物!网友:洗个头好难

2017-11-25 16:15:20来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点