中行报告:2018年房地产调控将继续从严

1评论 2017-12-08 07:40:06 来源:大众证券报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  本报讯近日,中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所发布《2018年经济金融展望报告》(下称“《报告》),《报告》认为,2017年在外部需求明显好转、新旧动力共同发力和供给侧结构性改革推进等因素带动下,中国经济景气明显上升,预计全年GDP增长6.8%左右。2018年是全面贯彻十九大精神、决胜全面建成小康社会的第一年,也是政府换届之年,各方面加快发展的动力和意愿将比较强。新兴行业将快速增长,新动能将持续增强,服务业将继续较快发展。但与此同时,房地产市场调整、传统动能由强转弱、货币金融政策易紧难松、环保督查力度加大等都将给经济带来不确定性。预计2018年中国经济增长6.7%左右,比2017年小幅回落0.1个百分点。

  对于备受关注的明年房地产市场行情,《报告》预计,2018年房地产调控将继续从严基调,更加注重建立因城施策的房地产宏观审慎政策和加快房地产长效机制落地。坚持一线和二线城市限贷限购不放松,对于三四线城市,在坚持“去库存”总基调下,对部分房价过快上涨的城市及时调整去库存政策,不断提高房贷首付比例要求等。

  《报告》认为,为推动明年经济平稳发展,宏观政策在取向上应有三点值得特别关注:第一,2018年经济发展将主要面临“钱”的约束,因为在金融去杠杆、防风险大背景下,货币监管政策易紧难松,全球流动性边际收紧,对国内流动性也会产生影响,预计资金价格或波动趋升。第二,由于目前“四市”(股、汇、债、楼)波动明显减小,金融市场风险有所缓解,非金融企业杠杆率已经开始下降,因此货币、宏观审慎和监管三大金融政策要保持足够的前瞻性和灵活性,谨防因三大政策同时发力而导致的政策“超调”。第三,中国的环境污染问题的解决不能一蹴而就,要通过建立健全法律法规提高准入标准并严格执行,通过制度“治污”,避免环保政策因经济和政治周期而出现“运动式”变化,进而对企业经营、就业和经济发展产生过大的冲击。

  在货币政策方面,《报告》预计,2018年定向降准政策开始实施,货币信贷将改变2017年总体偏紧状态,真正回归“不松不紧”,信贷将继续平稳增长。但考虑到去杠杆政策持续和房地产抑泡沫延续,货币政策整体将稳健,不会根本性转向。

  对于如何理解货币信贷“不松不紧”,中行国际金融研究所主管周景彤表示,“不松”意味着为防范房地产泡沫风险再度膨胀和非金融企业杠杆再度扩张,货币政策没有必要再次出台定向降准或者将其实施范围扩大。“不紧”意味着在外汇占款难以明显增加,美联储加息政策启动对中国跨境资金流动及国内流动性带来扰动背景下,仍将通过加大公开市场操作力度等以确保流动性基本稳定。

  “尽管当前中国利率上行压力加大、通胀有所抬头,但考虑到全球主要经济体货币政策正常化的外溢效应,加息或降息的可能性都较小。”周景彤说。

  具体到信贷结构方面,《报告》认为,受新兴产业加快形成、基建投资继续发力、房地产市场降温等影响,信贷结构将更加均衡:一方面,非金融企业贷款保持较快增长。工业生产稳定和企业盈利温和增长,带动相关融资需求继续平稳有增。另一方面,基建投资融资需求仍然较大。2018年,宽财政政策持续,基础设施投融资领域的信贷需求仍将保持较快增长。此外,个人消费贷款增长稳中趋缓,2018年个人按揭贷款增长将回落。预计2018年M2增长9%左右,社会融资规模存量增长12.5%左右,新增人民币贷款13万亿元。兰文

  凡本网注明 “来源:XXX(非大众证券报)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,请注意可能的风险。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

1米74王石承认曾因个子不高自卑 喜欢小巧型女神

2018-09-25 09:54:43来源:金融界网站

商务部傅自应:美方在双边贸易中获利更大

2018-09-25 10:35:54来源:金融界网站

工信部副部长:理性看待外资企业外迁问题

2018-09-25 11:35:00来源:证券时报APP

侠客岛:中美辛苦30年一夜回到解放前 责任在美国

2018-09-25 07:01:33来源:人民日报海外版

王毅会见美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会负责人

2018-09-25 12:16:17来源:金融界网站

“纸螃蟹”遇冷是一件好事

2018-09-25 10:10:00来源:北京青年报

卖楼花模式将终结? 广东住建厅:现售是趋势

2018-09-25 05:08:36来源:时代周报

有钱人的世界你不懂!10万亿私行大比拼:招行2万亿

2018-09-25 09:33:45来源:中国基金报

逐条批驳!有关中美经贸的9种错误认知 用事实怼回去

2018-09-25 06:48:12来源:人民日报

发改委:三方面应对中美经贸摩擦带来的经济下行压力

2018-09-25 11:07:41来源:证券时报网

中美经贸摩擦白皮书阐述中方对于经贸摩擦的八大立场

2018-09-24 13:24:19来源:新华网

楼市降温成趋势:前8月楼市成交破10亿平方米大关

2018-09-25 05:32:14来源:时代周报

商务部:何时能够重启中美高级别经贸磋商取决于美方

2018-09-25 11:14:50来源:金融界网站

兽爷:孙宏斌自己压力大 走夜路吹口哨给自己壮胆

2018-09-24 13:35:40来源:兽楼处

个税抵扣将迎细化政策 房贷利息抵扣或不含这类住房

2018-09-20 18:01:46来源:券商中国

房企忙“过冬”:减少投资 加快销售

2018-09-25 05:32:47来源:时代周报

研发支出税前扣除比例提高 增厚多个行业利润

2018-09-24 22:20:00来源:证券时报·e公司

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点