有小学生操场跑步取暖 中央一份特急文件送来温暖!

1评论 2017-12-08 08:00:34 来源:每日经济新闻 作者:每经记者 新零售还能炒多久

  这个冬天,北方大地有点冷。

  环保部近期发现,部分地区以电代煤、以气代煤工程尚未按计划完工,个别地区供暖季气源出现紧张。

  天太冷,有小学生操场“跑步取暖”,中央一份特急文件送来温暖!

  据权威媒体报道,河北保定曲阳县有多所乡村小学由于“煤改气”工程尚未完工,供暖迟到,使得小学生在室外上课写作业,甚至在操场上跑步取暖

  教育部对此高度重视,6日回应称已要求地方迅速解决中小学供暖问题,“真正把孩子们的冷暖放到心上”。

  天太冷,有小学生操场“跑步取暖”,中央一份特急文件送来温暖!

  除了河北之外,山西临汾等多地也出现进入供暖季之后供暖迟到的现象,对此环保部等部门十分重视。

  12月7日,每日经济新闻记者从某被发函城市的地方环保局人士处独家获悉,环保部近日向京津冀及周边地区“2+26”城市下发了特急文件《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》

  文件提出,要坚持以保障群众温暖过冬为第一原则,“进入供暖季,凡属没有完工的项目及地方,继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式。”

  每日经济新闻记者注意到,目前我国一些北方地区出现的供暖紧张现象,天然气供应不足有关

  11月28日零时起,河北省进入天然气供应橙色预警,意味着河北全省供需缺口达10%—20%。

  这场“气荒”甚至从华北地区延伸到华中地区。12月7日,武汉市天然气公司为确保民生基本用气,根据保供紧急预案停止了全市娱乐场所等近300家用户的天然气供应。

  卓创资讯分析师冯海城认为,我国未来短期内可以依靠非常规天然气来增加供应,缓解供气紧张。

  煤改气(电)未完工的地方

  继续沿用燃煤取暖

  2017年是《大气污染防治行动计划》第一阶段的收官之年,各地高度重视、真抓实干,大气污染防治工作取得明显成效。随着《大气污染防治行动计划》考核临近,京津冀及周边地区的以电代煤、以气代煤工作都在加快推进

  环保部指出,近期该部组织对该项工作落实情况进行核查核实,发现存在部分地区以电代煤、以气代煤工程尚未按计划完工,个别地区供暖季气源紧张等问题。

  为此,环保部要求,各地在推进散煤治理工作中,要进一步强化“煤改气”“煤改电”工程和气源、电源保障的综合协调,坚持以保障群众温暖过冬为第一原则

  每日经济新闻 记者注意到,环保部特急发函的城市包括北京、天津,河北省石家庄、唐山、保定、廊坊、沧州、衡水、邯郸、邢台,山西省太原、阳泉、长治、晋城,山东省济南、淄博、聊城、德州、滨州、济宁、菏泽,河南省郑州、新乡、鹤壁、安阳、焦作、濮阳和开封。

  特急文件提出了三个方面的要求,

  进入供暖季,凡属没有完工的项目及地方,继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式

  已经完工的项目及地方,必须确保气源及价格稳定,在存在问题和矛盾的情况下,工业等领域用气用地必须为民用让路;

  各地要积极主动公开信息、讲清情况。

  该函指出,环保部将把确保群众冬季及时充足供暖作为大气污染综合治理攻坚行动强化督查巡查工作重点。如发现不作为、乱作为情况,将按规定严肃追责。

  冬季供暖到来,天然气供应受考验

  2017年11月15日,北方地区开始进入采暖季,随着煤改气力度的不断加大,在快速取缔燃煤锅炉之后,天然气的供应面临考验。

  根据《河北省天然气迎峰度冬应急预案(2017-2018)》,11月28日零时起,河北全省进入河北省进入天然气供应Ⅱ级预警,即橙色预警,代表严重紧张状态。意味着河北全省供需缺口达10%—20%,并对经济社会正常运行产生较大影响。

  据河北日报2017年12月7日报道,目前衡水市特别是主城区供气出现较为紧张状况,天然气日需求量约为220万立方米,但目前日供应量仅为170万立方米。

  衡水市已限停企业用户60余家,日压减天然气60万立方米。

  自11月28日零时起,邢台市启动天然气应急响应预案。该市已先后对76家用气量较大的工业企业,每日限停天然气供应31万立方米。

  实际上不仅仅是河北,山东、河南、陕西、宁夏、内蒙古等多地天然气供应也纷纷告急,华中地区甚至也受到波及。

  2017年12月7日长江网报道,据武汉市天然气公司介绍,12月7日上游紧急减少武汉市天然气供应量,每日缺口已达150万立方米。

  为确保民生基本用气,该公司根据保供紧急预案,停止全市娱乐场所、工商业采暖、机关事业单位采暖及工业、公共服务设施(学校、医院等除外)等近300家用户的天然气供应。

  天然气价格疯涨,发改委出手干预

  经济规律告诉我们,供需的不平衡一定会带来价格的变动。

  11月中旬时,液化天然气(LNG)的价格仅为3900—4300元/吨。

  12月1日,多地LNG平均出厂价格已到每吨7000元以上。当日,大庆中瑞挂牌价报9400元/吨,创历史新高。

  12月4日,为了防范液化天然气价格异常波动,确保度冬期间液化天然气价格基本稳定,发改委部署各省区主管部门召开液化天然气价格法规政策提醒告诫会,要求相关企业加强价格自律、规范价格行为

  卓创资讯分析师冯海城告诉每日经济新闻 记者,在天然气消费需求保持旺盛的情况下,为了市场平衡稳定,增加供应就成了必须面对且需要解决的问题。

  冯海城认为,天然气进口终端建设、储气设施建设等,都需要长时间的投入,无法在短时间内尽快见效增加供应。因此,在此情况下,以页岩气、煤层气和煤制气为主的非常规天然气成为国内天然气开发的突破口。非常规天然气将在未来1-2年为国产天然气增加约每年50亿立方米的供应。

关键词阅读:小学生 跑步取暖 特急文件

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

美国三大股指同创纪录新高:道指高开逾百点

2017-12-18 22:34:26来源:凤凰国际iMarkets

英国未来贸易关系何去何从 全球化欧盟化两派分歧明显

2017-12-18 22:17:01来源:FX168财经网

唯品会获腾讯、京东投资8.63亿美元 开盘跳涨逾45%

2017-12-18 22:48:17来源:凤凰国际iMarkets

人工智能产业发展三年行动计划!与未来雄安息息相关

2017-12-18 22:16:04来源:雄安发布

对不起 楼市出利好了!

2017-12-18 15:00:24来源:财经韬略

上海奥森健身陷经营困局 大股东当成集团人去楼空

2017-12-06 02:50:04来源:每日经济新闻

圣诞将至 圣诞集市遭遇围攻吐槽已关闭

2017-12-18 22:17:35来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点