“自由贸易试验区:机遇与挑战”分论坛举办

1评论 2017-12-08 08:32:00 来源:中国经济网-《经济日报 新零售还能炒多久

  “自由贸易试验区:机遇与挑战”分论坛举办―― 以国际高标准深化自贸区改革

  本报广州12月7日电 记者喻剑报道:由广州市人民政府主办、广州南沙开发区管委会承办的2017年广州《财富》全球论坛“自由贸易试验区:机遇与挑战”分论坛今天在广州举办。

  广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林在致辞中表示,建设自贸试验区是中国全面深化改革和进一步扩大开放的重大举措。广东自贸试验区肩负着打造粤港澳深度合作示范区、21世纪海上丝绸之路重要枢纽和全国新一轮改革开放先行地的历史使命。南沙片区作为广东自贸试验区面积最大的片区,挂牌两年多来,在制度创新方面积极进行探索,取得了一定成果。

  蔡朝林指出,自贸试验区的创新实践证明,开放带来进步,改革推动发展。正是由于这些改革创新,南沙的市场活力不断激发,两年多来新增了近4万家企业;新业态蓬勃发展,今年前10个月跨境电商进口额38.6亿元,同比增长1.3倍,分别占广州二分之一、全国六分之一;汽车平行进口超过1万辆,成为全国平行进口汽车第二大口岸;融资租赁企业业务合同余额超1500亿元,成为华南地区最大的飞机租赁集聚地。

  据悉,自贸试验区南沙片区营商环境正不断优化,已累计形成289项自贸试验区创新成果,其中19项在全国复制推广、74项在广东省复制推广、124项在广州市复制推广,“跨境电子商务监管模式”“企业专属网页政务服务新模式”入选商务部“最佳实践案例”。其经验有四:一是贸易便利化在全国形成示范。国际贸易“单一窗口”2.0版上线运行,在全国率先推出“互联网+易通关”、进出口商品全球质量溯源体系、诚信船舶通关零待时等一批标志性改革,平均通关效率提高50%以上,形成南沙“智慧口岸”品牌。二是投资便利化水平进一步提升。实施自贸试验区2017年版外商投资负面清单。创新升级企业设立登记“一口受理”,实现“二十证六章”联办。探索一般企业商事登记确认制等10项商事登记先行先试措施,推进“证照分离”试点,率先将“商事登记、刻章备案、银行开户”三个环节整合成一个。企业专属网页已实现395项政务服务事项办理。三是行政管理体制改革加快推进。成立了行政审批局和综合执法局,将143项审批事项纳入相对集中行政许可权改革试点,加快建设一个窗口管受理、一颗公章管审批、一支队伍管执法“三个一”管理服务体系。四是自贸区法治保障不断强化。成立广州海事法院广东自贸区巡回法庭,成立全国自贸试验区范围内首个劳动人事争议仲裁“一委一院”。

  “党的十九大报告指出,要赋予自贸试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。建设粤港澳大湾区。这是南沙新的重大发展机遇。”蔡朝林表示,南沙将发挥地处大湾区地理几何中心的区位优势和多重国家战略叠加的政策优势,对标国际最高标准,深化自贸试验区改革创新,重点推进自由贸易港建设,将在服务贸易开放、货物监管制度、金融开放创新、粤港澳深度合作、全面风险管控等方面进一步探索,力求为投资者创造更便利、更优越的营商环境。

  广东省商务厅厅长郑建荣介绍,广东自贸区将致力于国际化、法治化、便利化的营商环境的建设,加大简政放权力度,实施更短的负面清单,更加开放透明的市场准入的管理,打造高效的政务服务体系;打造国际航运枢纽、国际贸易中心、金融对外开放实验示范窗口。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中兴员工跳楼事件 令人深思!

2017-12-16 11:25:42来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

武汉整治楼市22人被刑拘 未来将有效加大市场供应

2017-12-16 15:12:38来源:新华网

魏则西事件之后 细胞免疫治疗在中国迎来转折时刻

2017-12-16 10:38:02来源:经济观察网

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬

2017-12-16 16:58:12来源:环保部网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

新华社:“视频秀”五花八门 谁在驱动这些玩命直播?

2017-12-16 11:53:26来源:新华网

今年以来证监会开出206张罚单 罚没款金额超73亿元

2017-12-16 15:05:00来源:新华社

中国10月份增持84亿美元美国国债

2017-12-16 16:58:00来源:经济日报-中国经济网

中石油或取代道达尔公司成为伊朗“南帕尔斯”项目运营商

2017-12-16 15:38:40来源:凤凰国际iMarkets

海飞丝、潘婷等洗发水被曝含致癌物!网友:洗个头好难

2017-11-25 16:15:20来源:中国经济网

证监会投保局副局长黄明:四个方面推动投资者保护工作

2017-12-16 17:24:52来源:金融界网站

蚂蚁金服彭蕾:杭州湾有打造成数字大湾区的优势

2017-12-16 15:53:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点