多部委连打PPP监管“组合拳” 明年PPP总规模减缓

1评论 2017-12-08 08:38:31 来源:证券日报 作者:包兴安 "A股豪门"操盘术曝光!

  “近期财政部、国资委等部委出台的PPP政策,从发起项目的地方政府端和参与投资的企业端,都会带来一定的降温作用,明年PPP的总体市场规模有所减缓是大概率事件。”昨日,财政部PPP专家、北京荣邦瑞明投资管理有限责任公司总经理陈民在接受《证券日报》记者采访时表示,这种减缓伴随的将是行业领域上的结构优化调整。

  近日,多部委密集发布一系列规范PPP发展的重磅政策。财政部发布了《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(92号文);国资委下发了《关于加强中央企业PPP业务风险管控的通知》(192号文);国家发改委发布了《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》;交通运输部印发了《收费公路政府和社会资本合作操作指南》等。

  对此,陈民指出,财政部92号文的目标在于防止地方政府变相融资,进一步规范PPP模式,防止一些项目上对PPP模式的异化和滥用。在具体手段上,通过对项目库进行分类管理、统一新项目入库标准以及对已入库项目检查清理等,来提升PPP项目的实施和管理水平。国资委192号文件则侧重于对央企参与PPP项目投资的行为进行规范,防止央企在参与PPP项目时过度运用杠杆,并对央企投资PPP项目的风险管理提出了要求。而发改委的文件更加侧重于鼓励民间资本更好地参与到基础设施领域的投资中来。交通运输部的文件则站在行业管理的角度,明确了此类项目推行PPP模式的操作要求。

  “多部委连续推出的政策,形成了一定的共振效应,从地方政府债务管理角度延续了控风险、降杠杆的一贯目标。”陈民表示,从参与PPP项目投资的社会资本端来看,要抑制央企市场份额过度增长,鼓励民资更多的参与;而从PPP项目的类型结构角度来看,则要进行进一步的优化调整,让使用者付费的项目占比进一步增加,政府付费项目比重降低;从投融资体制改革的角度来看,未来各个行业的主管部门也需要进一步发声,让PPP模式推广与行业管理和投融资体制改革更加有机的结合。

  陈民透露,未来随着越来越多的PPP项目进入稳定运营期,PPP项目的资产证券化市场需求会进一步加大,针对PPP资产证券化的进一步技术性政策出台概率会比较大。同时,伴随使用者付费型PPP项目的比重逐渐增加,基于项目本身条件更好的完成融资工作,也越来越受到各方参与主体的重视,针对项目融资的指导性政策未来出台的可能性也比较大。

  中金公司发布的一份报告称,从政策面看,近期有关PPP项目筛选和融资的监管有趋严的迹象。市场开始担心明年基建投资是否会“硬着陆”,但中金公司对此的预测比市场预期乐观一些,并不认为明年在建基建投资增速会出现大幅滑坡。

关键词阅读:PPP PPP监管 财政 国资委

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

10年老牌私募高管操纵股票赚650多万 被罚没2617万

2018-07-19 22:28:15来源:中国基金报

突发!特朗普对美联储和美元发表评论 美元急挫黄金暴拉10美元

2018-07-20 01:24:16来源:FX168财经网

英国新任退欧大臣首次“出征” “新能量”会有效吗?

2018-07-20 01:42:02来源:FX168财经网

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

6月份我国银行结售汇顺差131亿元人民币

2018-07-20 00:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

半年近300亿债券违约 震荡波冲击各方

2018-07-18 21:51:10来源:券商中国

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

40城市下半年开局成交略有下滑 一线城市成交偏弱

2018-07-19 14:53:31来源:上证报APP

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁

2018-07-19 22:23:16来源:每日经济新闻

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

康朴中国公司正式启动 德国专家将参与中国市场服务

2018-07-20 00:39:55来源:证券日报

6月末央行口径外汇占款余额增加76.1亿元

2018-07-20 00:48:00来源:金融时报-中国金融新闻网

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

广州收紧公积金政策 这3种情况不能再提取

2018-07-19 14:20:06来源:金融界网站

外媒:美国对俄实施严厉制裁 俄罗斯干脆卖了美国国债

2018-07-19 08:56:12来源:凤凰国际iMarkets

广汽集团牵手宁德时代 推动新能源汽车产业链整合

2018-07-20 00:40:28来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点